您的位置: 首页 > 今日兴安

贫困户变身养殖大户

来源:兴安日报 作者:张佳 王天慧 发布时间:2020年07月10日 分享到:

  “杨树成是一个能干的人!”“杨树成创业不容易。”在突泉县突泉镇溪柳村有位众所周知的养殖大户,说起他,大伙儿不由啧啧称赞。

  走进杨树成家,杨树成正在给牛做药浴,忙得不亦乐乎。别看杨树成现在的养殖场生意红火,一家人也过得幸福美满。可在几年前,杨树成因为穷而出名,不仅有年迈的母亲要赡养、儿子要读大学,就连家里的半边天——妻子邹立娟也在干活期间右腿误入搅拌机,近20万元的手术费用将这个本就负债累累的家庭压的喘不上气。回想起2017年家里最艰难的那段日子,杨树成还记忆犹新。“家里值钱的都没有了,羊和猪也全都卖了,真的觉得生活没有了希望。”杨树成回忆说。

  就在杨树成最困难的时候,突泉镇溪柳村“两委”和驻村干部多次到他家进行走访,经过精准识别研判,2017年7月,杨树成家被识别为建档立卡贫困户。

  2018年初,在扶贫干部的帮助下,杨树成利用产业奖补资金购买了4头肉牛。一年时间里杨树成精心伺候,4头肉牛先后产犊,数量翻了1倍,当年就盈利4万多元。2018年底,杨树成一家彻底摘掉了“穷帽”,成为产业脱贫示范户。“单单靠种点人口地,根本维持不了生活。”作为家里的顶梁柱,杨树成心想,不能只依靠政府帮扶,要用自己的双手努力打拼来撑起这个家。

  为了学到更多饲养经验,杨树成一有时间就去村里养殖大户家学习经验,把全部心思都放在了养牛上,经过日常养殖积累,杨树成掌握了一定的肉牛养殖知识。摸清养殖经验的他感觉养牛的发展前景非常好,2019年通过自筹资金和小额信贷,杨树成家又购进20头小乳牛。为更好地发展养殖,驻村工作队还帮他联系畜牧养殖技术人员对杨树成一家进行专业指导。“在精准扶贫工作中,我们常到杨树成家中讲解精准扶贫政策,夫妻二人也比较勤劳,为此我们和村‘两委’全力支持他发展肉牛养殖,从政策、技术等多方面提供全方位服务。”突泉县突泉镇溪柳村驻村第一书记赵立革说。

  2020年,杨树成家的牛存栏量已经达到60余头,凭借曾经的养殖经验杨树成家的育肥猪也发展到40余头。妻子邹立娟还利用园子空地种起了大蒜。如今,杨树成一家人的幸福之路已经是越走越宽。从曾经村里出了名的穷人家,到现在的产业脱贫示范户,杨树成一家凭靠勤劳的双手,借助政策的东风,跑赢了生活,战胜了命运,成为自己命运的掌控者。

  近年来,突泉县积极探索脱贫攻坚新模式,激发贫困户脱贫内生动力,积极鼓励贫困户通过勤劳致富,使贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。越来越多的脱贫群众,怀着对未来的美好憧憬,昂首踏上了奔小康、建设社会主义现代化新农村的征途。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved