• 索  引  号:d_bm_mmw/2016-00042
  • 发布机构:盟民委
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月17日
  • 信息分类:政策法规/
兴安盟行政公署办公室关于印发兴安盟户外广告牌匾蒙汉两种文字并用设置管理暂行办法的通知

  兴署办字〔2007〕31号

  各旗县市人民政府,盟直各部门,各人民团体、企事业单位、中区直垂直管理单位:

  经盟行署同意,现将《兴安盟户外广告牌匾蒙汉两种文字并用设置管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

  蒙汉两种文字并用设置管理暂行办法

  一、为加强和规范我盟行政区域内户外广告、牌匾蒙汉两种文字并用设置管理,根据《中华人民共和囯宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,结合我盟实际,制定本办法。

  二、本办法适用于盟所辖各级党政机关、人民团体、企事业单位、驻盟中区直垂直管理单位、行业部门和其他组织。凡在我盟行政区域内设置户外广告牌匾的单位和个人,均要遵守本办法。

  三、本办法所称的户外广告、牌匾。盟所辖行政区域内所有单位的名称,需要社会公知并且用文字表示的标志,包括利用公共或自有场地的建筑物,其它设施或空间设置的户外广告、牌匾、界牌、指路标志、交通标记、街区名称、旅游景区标识、公共场所的设施名称及机动车辆单位名称等;以其它形式在户外设置、悬挂、张贴的广告、牌匾。

  四、执行标准。户外广告牌匾的设计、书写、制作、挂放应当符合囯家和自治区有关法律、法规规定,使用的蒙汉两种文字应当规范书写,并用规格比例为1:1。户外广告牌匾蒙汉两种文字外型设计要达到规范、标准、美观,并按下列规定设计、书写、制作、挂放。

  (一)横向书写的,蒙古文在上、汉文在下,或者蒙古文在前、汉文在后。

  (二)竖向书写的,蒙古文在左、汉文在右。

  (三)环形书写的,从左向右,蒙古文在外环、汉文在内环,或者蒙古文在左半环、汉文在右半环。

  (四)蒙汉两种文字的字号规格协调,制作材质相同。

  五、单位名称牌匾的文字字体、色泽执行要求。党委、纪检部门和人民团体的牌匾为白底红字,行政机关和企事业单位的牌匾为白底黑字。铜制品制作为黄底红字。牌匾用文蒙文为标准印刷 体,汉文为囯家统一使用的简化汉字正楷体,蒙汉文字规格比例为 1:1。并用文字的字号规格、色彩、材质、灯饰效果应当协调一致。同一块牌匾上,蒙汉文所占面积必须相同。

  六、社会市面用文蒙汉文字并用工作实行属地管理,严格按照《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》规定进行清理整顿,对不符合规定的坚决予以整改。本着“谁主管、谁负责”的原则,在各地政府的统一协调领导下,有关部门各负其责,依法承担本辖区的社 会市面蒙汉两种文字并用并行工作。各地、各有关部门要履行以下职责:

  (一)盟、各旗县市政府要成立社会市面蒙汉两种文字并用工作协调领导组织,负责组织领导本地区清理整顿工作。

  (二)建设部门要把社会市面广告牌匾用文蒙汉两种文字并用工作知入市容由貌整顿工作和户外广告牌匾清理整顿工作中,与市容整治和清理整顿户外广告牌匾工作同部署、同检查、同落实。 负责户外广告牌匾的规划、设计、翻译、书写、制作、挂放的综合管理,依法对户外广告牌匾的设计进行监督管理和市容审核。

  (三)工商部门按照相关法律法规对户外广告牌匾登记核准时,要加强对蒙汉两种文字并用情况的监督管理。

  (四)公安、交警部门在审批刻制公章及机动车辆年检时,要严格对蒙汉两种文字并用情况的监督管理。

  (五)民族事务部门负责户外广告牌匾蒙汉两种文字并用的监督、检查和指导工作,组织有关政策法规培训。兴安盟蒙古语文翻译中心提供专门的翻译或审译服务工作。如发现乱译乱翻情况,有关部门要采取措施加以整改,有违法情况,按照《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》处理。

  (六)交通部门对没有蒙汉两种文字并用的指路标志、交通标志应及时纠正,负责本系统所辖公共服务行业的社会市面用文不准确不规范的自查自纠工作。

  (七)从事户外广告牌匾制作的各类企业,户外广告牌匾上使用的文字,要遵照国家和自治区有关法律法规规定并用蒙汉两种文字,设计、书写要保证规范、准确、标准。

  (八)严格执行责任追究制。要坚持谁制作谁负责的原则,哪个环节出问题追究哪个环节的责任。对拒绝执行蒙汉两种文字并用规定的单位和个人,有关执法部门要依法釆取措施,限期整改。对故意制造障碍,妨碍执法人员执行公务的要依法追究责任人的责任。各制作企业要建立牌匾名称、翻译内容、翻译人员、审核机关、制作单位等方面的相关资料,存档备查。各地要加强制作企业 的规范管理,对制作企业进行分类排序,对号入座,对说服教育后 仍然拒绝执行的要依法严肃处理。

  七、各级政府、有关部门按照各自职责,相互协调配合,共同做好户外社会市面蒙汉两种文字并用工作的宣传培训和监管工作。

  八、本办法由兴安盟民族事务局负责解释。

  九、本办法自发布之日起施行。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2