• 索  引  号:01152200/2018-00014
  • 发布机构:盟民委
  • 文  号:
  • 发文日期:2018年06月13日
  • 信息分类:其他/其他
兴安盟民族事务委员会对盟政协第九届委员会第一次会议第0254号提案的答复
提案信息
提案号: 0254 届次: 0901
提案题目: 关于举办全盟那达慕大会的提案
提案类型: 委员联名提案 审查状态: 已审查:立案—交承办部门办理
可否附议: 密级: 非密
处理方式: 交承办单位办理 征求意见方式: 面谈
是否会上: 可否网上公开:
建议承办单位: 盟文化体育新闻出版广电局
    

一、兴安盟是“全国民族团结进步创建活动示范盟”。 为打造北疆亮丽风景线再创佳绩,推进民族团结进步事业,营造共居共学共事共乐的和谐环境,拓宽各族群众互动交流平台,让全盟各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,筑牢各民族共有精神家园,增强文化认同。

二、兴安盟又是科尔沁蒙古(哲里木盟)十旗会盟地。据史料记载, 清康熙四十九年(公元1710年),朝廷将嫩江科尔沁的图什业图、札萨克图、苏鄂公、扎赉特、杜尔伯特、达尔罕、博多勒葛台、宾图、前郭尔罗斯、后郭尔罗斯十旗总面积近40万平方公里的蒙古领地划为一个盟,实行行政统治。首次会盟地在图什业图旗(科右中旗)北部的哲里木山脚下,固而称这个盟为哲里木盟。作为会盟象征每3年会盟时各旗札萨克集会检阅户骑武装、处理诉讼、议事选举、举办那达慕、物资交流等内容与形式的会盟活动。

三、那达慕历史悠久。那达慕是蒙古族人民具有鲜明民族特色的传统活动,也是蒙古族人民喜爱的一种传统体育活动形式。随着社会各界对发展旅游业的认识不断提高那达慕大会与旅游结合也越来越密切,各旅游景点,在旅游旺季举办那达慕大会(如2017年科右前旗在乌兰毛都都举办全旗那达慕),示蒙古族悠久灿烂的民族文化,吸引区内外游客,促进地区经济发展,促进产业结构调整,起到了有益的补充。

综合上述理由,为传承和弘扬中华民族传统优秀文化,加强与各地之间的文化交流,保护、挖掘、发展蒙古族传统那达慕文化,推进民族团结进步事业,建议举办全盟那达慕大会。

兴安盟民族事务委员会

对盟政协第届委员会第次会议第0254号提案的答复

乌兰格日乐委员:

   您提出的《关于举办全盟那达慕大会》的提案收悉,现答复如下:

    按照盟委行署的统一安排,你提出的《关于举办全盟那达慕大会》的提案完全符合巩固和发展我盟民族团结进步事业的要求。盟委行署决定将“那达慕”大会列入兴安盟“安达节”系列活动之中,由兴安盟民委和科右前旗政府主办。

再次感谢您对民族工作的关心、支持和帮助! 欢迎您继续关心支持民委的工作,为民族事业发展提出更多的宝贵意见和建议。 

                                  单位盖章

                                2018年6月12日

 单位负责人签章:

 承 办 人 姓 名:戴鸿

 承 办 人 电 话:0482——8266535

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2