当前位置: 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件 > 乌政办发

乌兰浩特市人民政府关于印发《乌兰浩特市历史文化街区保护改造工作实施方案》的通知

来源:乌兰浩特市人民政府办公室 作者:乌兰浩特市政府信息中心 发布时间:2017年07月17日 浏览次数:
    

  乌政发〔2017〕41号

  

  市直各相关部门、街道办事处:

  经市政府研究通过,现将《乌兰浩特市历史文化街区保护改造工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  

  

  2017年5月16日

  乌兰浩特市历史文化街区保护改造工作实施方案

  

  为推进乌兰浩特市历史文化街区创建,有效开展历史文化建筑保护与整治工作,统筹安排历史文化街区内的各项建设工程,改善街区生活环境,保持历史文化街区的社会经济活力,结合《乌兰浩特市历史文化街区规划(概念性规划)》,制定本实施方案。

  一、指导思想

  按照中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、住房和城乡建设部办公厅《关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(建办规函〔2017〕270号)和自治区、兴安盟历史文化街区创建工作为指导,本着“遵循规划、分期实施、保护先行、旅游跟进”的原则,充分挖掘历史文化资源,科学合理制定保护与利用规划,加强历史传统建筑的修缮,有效保存和延续街区风貌特色,全面提升我市历史文化街区保护水平。

  二、工作目标

  在全面保护历史文化街区风貌的前提下,充分挖掘历史街区的潜在优势,突出历史文化特色,科学利用现存的历史遗产、文化资源,综合发展旅游事业,彻底改善街区环境,提高群众宜居水平,推进经济社会发展。通过对乌兰浩特市历史文化街区的保护与整治,推动乌兰浩特市的文化建设和社会发展,推进乌兰浩特在全盟、全区乃至全国具有鲜明地方特色的历史文化名城。

  三、历史文化街区范围与工作任务

  (一)历史文化街区范围

  东至翁根路与向阳街交汇,西至陵园路,南至向阳街,北至罕山中街,街区面积16.24公顷。

  (二)工作任务

  一期工程:一是对内蒙古党委办公旧址、五一会址、乌兰夫办公旧址、内蒙古自治政府办公旧址进行综合改造修缮,打造历史文化广场、文化展示活动空间。二是建设内蒙古日报社(内蒙古医院)旧址片区一期工程,主要对内蒙古日报社旧址办公楼及周边保留建筑修缮,对片区进行新建建筑、市政基础设施建设及修缮(包括道路硬化、给水、排水、电力、通讯、消防、环卫、绿化、景观、市政小品等),突出红色文化。三是重点建设八百胡同,打造传统风貌商业文化步行街,空间尺度适中,易于人行,通过丰富的街道尺度设计力求创造宜商氛围。

  二期工程:一是重点建设内蒙古日报社(内蒙古医院)旧址片区二期工程,建筑风格与历史建筑相呼应,打造充满活力的历史街区,塑造历史街区文化氛围。二是建设内蒙古军政大学遗址,结合五一会址改造修缮,建设内蒙古军政大学门牌楼,反映历史时代气息。三是重点对蒙古族小学旧址异地恢复,营造蒙古族文化风貌。

  四、实施步骤

  (一)第一阶段(2017年)

  1.编制完成历史文化街区规划。

  2.编制完成“一馆三址”(民族解放纪念馆、内蒙古党委办公旧址、五一会址、乌兰夫办公旧址)周边环境整治规划。

  3.拆除内蒙古党委办公旧址西侧临兴安路沿街商业建筑;拆除内蒙古日报社旧址(现科右前旗人民医院)门诊楼、急诊楼、内科楼及附属用房共计9栋;拆除陵园路东侧沿街商业门市8间;拆除五一会址北侧沿街商业楼1栋及东侧车库。

  4.对内蒙古党委办公旧址、五一会址、乌兰夫办公旧址、内蒙古自治政府办公旧址进行综合改造修缮。

  5.建设内蒙古日报社(内蒙古医院)旧址片区一期工程,一是对内蒙古日报社办公楼及周边保留建筑进行修缮;二是按照历史文化街区规划进行片区建设,主要进行新建建筑、市政基础设施建设及修缮(包括道路硬化、给水、排水、电力、通讯、消防、环卫、绿化、市政小品等),突出红色文化。

  6.建设八百胡同,重点打造传统风貌商业文化步行街。

  第二阶段(2018—2020年)

  1.拆除沿街商业3栋、住宅8栋和内蒙古银行办公楼。

  2.建设内蒙古日报社(内蒙古医院)旧址片区二期,打造为充满活力的历史街区,塑造历史街区文化氛围。

  3.建设内蒙古军政大学门牌楼,反映历史时代气息。

  4.异地恢复建设蒙古族小学,营造蒙古族文化风貌。

  五、投资计划

  计划投资65735万元,对历史文化街区进行规划、建设、修缮和改造,其中:

  (一)规划编制资金155万元

  1.投资100万元,编制历史文化街区规划。

  2.计划投资55万元,编制“一馆三址”(民族解放纪念馆、内蒙古党委办公旧址、五一会址、乌兰夫办公旧址)周边环境整治规划。

  (二)征收资金46780万元

  1.计划投资11520万元,拆除内蒙古党委办公旧址西侧临兴安路沿街商业建筑,建筑面积3600平方米。

  2.计划投资6575万元,拆除内蒙古日报社旧址(现科右前旗人民医院)门诊楼、急诊楼、内科楼及附属用房共计9栋,建筑面积13150平方米。

  3.计划投资5713万元,拆除陵园路东侧和内蒙古日报社旧址(现科右前旗人民医院)东侧以及内蒙古党委办公旧址北侧沿街商业3栋,建筑面积2285平方米。

  4.计划投资6972万元,拆除内蒙古日报社旧址(现科右前旗人民医院)东侧住宅7栋,建筑面积6972平方米。

  5.计划投资12000万元,拆除五一会址北侧沿街商业楼1912平方米,武装部办公楼及附属用房4200平方米,拆除五一会址东侧车库119平方米。

  6.计划投资4000万元,拆除内蒙古银行办公楼,建筑面积4000平方米。

  (三)历史文化遗产修缮10300万元

  1.计划投资3000万元,对五一会址、乌兰夫办公旧址、内蒙古自治区党委办公旧址和内蒙古自治政府办公旧址等进行修缮和周围环境改造升级,打造文化广场和文化展示活动空间。

  2.计划投资5800万元对内蒙古日报社(内蒙古医院)旧址建筑进行修缮改造,其中:一期计划投资3000万元,二期计划投资2800万元。

  3.计划投资1000万元,对蒙古族小学进行修缮,营造蒙古族文化风貌。

  4.计划投资500万元,建设内蒙古军政大学门牌楼。

  (四)市政基础设施建设及修缮8500万元

  1.计划投资4500万元,对内蒙古日报社(内蒙古医院)旧址片区进行市政基础设施建设及修缮,其中:一期计划投资2300万元,二期计划投资2200万元。

  2.计划投资4000万元,建设八百胡同历史文化街巷。

  六、运营模式

  1.市政府组织成立国有投资公司或设立历史文化街区管理委员会,负责历史文化街区保护建设运营管理。

  2.市政府直接管理,待历史文化街区改造建设完成后,街区内的建筑除历史文化建筑之外的建筑产权出售给商户,由物业公司统一管理。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导

  为保障各项工作顺利推进,组织成立乌兰浩特市历史文化街区创建工作领导小组,负责历史文化街区保护、管理与开发,根据《历史文化街区保护规划》制定相应的规划实施方案,确定高标准的施工单位,加强施工和验收的监督指导。

  (二)强化资金保障

  盟、市两级要将中心城市和历史文化街区的创建与保护建设经费纳入财政预算,拨出专门经费用于规划建设的组织管理;充分调动社会各方面资金,鼓励社会资本投资建设、运营和管理。

  (三)加大舆论引导

  各地要通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体开展多种形式的宣传活动,积极宣传历史文化街区的保护与整治工作的主要内容和重要意义,努力营造良好的社会舆论氛围,保证历史文化街区保护建设工作顺利进行。

  

  附件:关于成立乌兰浩特市历史文化街区创建工作推进组的通知

  

  

  

  附件

  关于成立乌兰浩特市历史文化街区创建工作推进组的通知

  

  市直各有关部门:

  按照中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、住房和城乡建设部办公厅《关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(建办规函〔2017〕270号)和自治区、兴安盟历史文化街区创建工作方案要求,为有效推进我市历史文化街区创建工作,结合我市实际,成立乌兰浩特市历史文化街区创建工作推进组,现将有关事宜通知如下。

  一、领导小组

  组  长:王英杰  市委副书记、市长

  副组长:纪青录  副市长

  刘  颖  副市长

  吴金德  副市长、市建设局局长

  成  员:赵  波  市政府办主任

  吴宏华  市委宣传部副部长、新闻中心负责人

  郭晓亮  市政府办副主任、旅发办主任

  马德强  市审计局局长

  栗震宇  市发改委主任

  侯占润  市规划局局长

  白剑琼  市国土资源局局长

  许忠敬  市水务局局长

  张建军  市房屋征收局局长

  李双文  市公安局副局长、城市管理综合行政执

  法局局长、湿地公园管理局局长

  靳  伟  市环保局局长

  吴春玲  市民族宗教事务局局长

  吴春纲  市财政局联络员

  杨建新  市房产局负责人

  王海江  市文化体育局副局长

  耿  青  市建设局副局长

  杨  明  五一街办事处主任

  王福勇  爱国街办事处主任

  佟咏梅  兴安街办事处主任

  屈  宁  市消防大队大队长

  领导小组下设办公室,办公室设在市规划局,办公室主任由侯占润担任,主要负责综合协调及日常事务,加快推进各项工作任务落实。

  二、其他事项

  积极做好与科右前旗政府的联系与协调工作,协调推进内蒙古日报社旧址(现科右前旗人民医院)片区的保护建设和改造工作,协调解决保护建设和改造工作中需要解决和遇到的问题。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

微信