当前位置: 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件 > 乌政办发

乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市农产品质量安全追溯体系建设实施方案》的通知

来源:乌兰浩特市人民政府办公室 作者:乌兰浩特市政府信息中心 发布时间:2017年06月13日 浏览次数:
    

  乌政办发〔2017〕55号

各镇人民政府、街道办事处,市直相关部门,斯力很现代农业园区管委会:

  现将《乌兰浩特市农产品质量安全追溯体系建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  乌兰浩特市农产品质量安全追溯体系建设实施方案

  依据《自治区食用农产品市场准入及销售管理暂行办法》《自治区食用农畜产品产地证明管理办法》《自治区农牧业厅 自治区食品药品监督管理局关于启动食用农畜产品产地证明和加强市场准入及销售管理工作的通知》(内农牧质发〔2016〕112号)要求,为加强我市食用农畜产品质量安全管控,落实生产经营主体责任,推进产地证明和市场准入管理的有效衔接,不断提升农畜产品质量安全水平,特制定本方案。

  一、目标任务

  截至2017年年底,将我市农业生产主体(农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农牧场等)纳入农产品质量安全追溯体系,生产主体及产品信息建档立卡,达到主要农产品质量安全可追溯目标。

  二、主要内容

  (一)建立乌兰浩特市农畜产品质量安全监管追溯平台,完善农畜产品监管体系,以蔬菜、无公害农畜产品、绿色食品、有机农畜产品和农产品地理标志(以下简称“三品一标”)认证产品为首批追溯管理的农畜产品,从事食用农畜产品生产的单位为重点追溯管理对象,实施产地准出(产地证明)制度。

  (二)各农产品生产主体,要按照相关法律法规及市农产品监管部门要求,据实记录农产品生产过程中的各项基本信息,自行检测或委托检测机构检测后开具产地证明,方可上市销售。同时,要主动接受农牧业主管部门和当地政府的监督检查。

  (三)市农牧业局每年度公布农产品质量安全追溯体系建设的农业生产主体名单。未列入名单的农业生产主体,符合条件的,可报市农牧业局审核申请加入。

  三、工作步骤

  (一)准备阶段(2017年6月)。全面开展农产品质量追溯体系建设宣传启动工作,努力营造农产品质量安全齐抓共管的舆论氛围。组织制定我市追溯建设主体名单和实施方案,统一印制产地证明及农产品安全生产记录本等,收集主体信息并做好调查核实工作。

  (二)实施阶段(2017年7月—11月)。按照本方案具体要求,有序推进农产品质量安全追溯体系建设工作。市农牧业局完成农畜产品质量安全监管追溯平台建设,对检测和开具产地证明的人员进行培训。各镇、涉农办事处、嘎查村完成本辖区内农产品质量安全追溯体系建设工作。

  (三)总结阶段(2017年12月)。各部门、各单位主动将工作开展情况上报市农牧业局,由市农牧业局对本年度农产品质量安全追溯体系建设工作进行验收、总结。

  四、责任分工

  (一)市农牧业局。牵头负责全市农产品质量安全追溯体系建设,建立农畜产品质量安全监管追溯平台,完善农畜产品监管体系,制定实施和考核评价办法。对各镇、涉农办事处、嘎查村及各农业生产主体相关人员开展业务指导和培训,保障农产品质量安全。负责对追溯体系建设情况进行督查。

  (二)市食品药品监督管理局。负责对市场实行农产品质量安全追溯管理的行业管理和业务指导,引导市场优先选择经营纳入农产品质量安全追溯体系的农产品。

  (三)市林业局和水务局。负责对相关食用产品的生产监管与指导,将具备条件的生产主体纳入产品质量可追溯管理。

  (四)各镇人民政府、涉农街道办事处。按照方案要求,落实本辖区农产品质量安全追溯体系建设工作,做好政策宣传,组织协调,督促相关农业生产主体开展追溯活动。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由分管市长任组长,相关部门负责人为成员的农产品质量安全追溯体系建设工作领导小组。领导小组办公室设在市农牧业局,具体负责组织协调,牵头实施以及日常工作。各镇、涉农街道办事处农畜产品质量安全监督管理站负责本辖区内产地证明的监督管理,农畜产品质量安全,检测和开具产地证明人员的培训,农产品生产业主的信息管理上报等工作。各嘎查村确定1名追溯体系专兼职管理人员,负责产地证明的发放、统计、存档工作,保障追溯工作的稳定性和连续性。

  (二)强化奖惩机制。市政府对积极开展农产品质量安全追溯体系建设和三品一标认证和推行标准化生产的农业生产主体在安排财政扶持项目时予以优先考虑。对列入农产品质量安全追溯生产主体名单,但拒绝开展建设的,一旦发现违规行为,相关监管部门将按照有关规定予以处罚,并将有关不良信息报工商和发改委诚信体系予以公示,降低信用等级,取消各类评比资格,取消各项扶持资格,不得列入政府采购供应商。

  (三)加强协作配合。按照建立食品全程追溯制度要求,市食品药品监督管理局和农牧业局要建立食用农产品全程追溯协作机制,建立健全市场准入制度,实现农产品产地管理与市场准入的有效对接,把好农产品市场准入关。加强对农产品交易市场的监管,对销售经营主体资格和农产品质量合格情况进行确认,确保进场交易的农产品质量合格,标识或票据规范。

  (四)加强宣传引导。各部门、各单位要围绕追溯体系建设工作,充分利用各级媒体,开展形式多样的宣传活动,积极宣传追溯体系建设的目的和意义,及时总结经验、做法及取得成效,扩大社会影响力,全面推进我市农产品质量追溯体系建设。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

微信