当前位置: 政务公开 > 查阅政务  > 政府会议

乌兰浩特市第四届职业教育活动周启动仪式暨做大做强现代职业教育现场观摩会隆重举行

来源:教育局 作者:乌兰浩特市教育局 发布时间:2018年05月08日 浏览次数:
    

  为深入贯彻落实市委十一届三次全会对教育工作的安排部署及马焕龙书记关于“做大做强现代职业教育”的讲话要求,办好人民满意的现代职业教育,5月7日,以“职教改革四十年产教融合育工匠”为主题的乌兰浩特市第四届职业教育活动周启动仪式暨做大做强现代职业教育现场观摩会隆重举行。

  盟委委员市委书记马焕龙、盟教育局局长李俊彦、市委副书记市长王英杰、市政协主席杨永久、市委副书记苏元龙、市委常委宣传部长徐荣华、市委常委副市长张双城、市委常委副市长吴永全、市委常委组织部长耿成、市委常委纪委书记监察委主任刘延平、市人大常委会副主任徐晓为、副市长纪青录、副市长刘颖、市政协副主席王凤华及以及市直各部门,各镇、街道办事处、各村、各社区、各学校、幼儿园主要负责人、优秀毕业生企业家代表参加了本次活动。

  乌兰浩特市职教中心主任张春利在致辞中说:几年来,学校秉承“联系高端、搭建平台、创新模式、开放办学”的思路,形成了校企合作、全员社团、弘扬传统、双新创业的办学特色。2015年,国务院确定每年五月份的第二周为全国职业教育活动周,目的是希望通过活动周在全社会形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,乌市职教人将以此次观摩会为起点,抢抓机遇、市场导向、夯实就业,不断推进学校各项工作再上新台阶。

  在大型歌舞剧表演《王爷庙婚礼》中,伴随着悠扬的蒙古族音乐,市职教中心学前教育专业的全体师生为来宾展现了以草原婚礼为代表的蒙元文化特色,师生们优美轻快的舞姿演将草原文化演绎得淋漓尽致,为在场嘉宾带来了一场视听盛宴。

  盟委委员市委马焕龙书记、盟教育局李俊彦局长为乌兰浩特市青年职业教育培训基地、乌兰浩特市文化体育局蒙古族刺绣(奥日雅玛拉)传承基地、民族事务局文化传承基地、就业局红城1947就业实训基地、柏开花民族刺绣厂正式入驻乌兰浩特市职教中心揭牌。

  随后,全体参会嘉宾分为四个小组深入职教中心校园,实地参观了学校勤业楼、知行楼、乐业楼、“中德诺浩”汽修实训楼中的民族服饰制作室、急救护理实训室、烹饪实训室、VR超级工作室、无人机应用工作室、创客空间等专业实训教室。在参观过程中嘉宾们与本专业师生就教师队伍建设、学生就业方向、产品销售渠道等方面进行了广泛交流,全面了解学校的发展状况,对我市职业教育的办学理念、办学条件、办学成果给予了充分肯定和高度评价。

  全体嘉宾观看了职教中心学生带来的经典诵读展演。

  会议最后,乌兰浩特市政府副市长刘颖作了题为《职教育英才匠心铸就中国梦》的讲话,指出:今天的观摩会及揭牌仪式是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大新时代风尚的重要体现,也是加快发展现代职业教育,培养技术技能人才,支撑经济转型,促进社会发展的重大举措。本次活动周旨在深入贯彻党的十九大提出的关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”精神,落实市委第十一届三次全会和市十三届人大一次会议关于做大做强现代职业教育的要求。通过展览展示、技能比赛等多种方式,集中展现我市职教改革发展成果,扩大社会影响力,动员社会各界更多地投身到职业教育改革发展的热潮中来,为乌市经济社会发展培养更多更好的技术技能型人才。

  希望各部门、各单位以此次活动为契机,结合自身工作职能,多角度向社会宣传现代职业教育在培养大国工匠、提升人力资源素质等方面的作用和优势,鼓励引导广大学生和家长,转变传统成才观念,主动接受职业教育,全力营造职业教育发展的良好社会氛围。希望通过此次活动的举办,能够让全社会更多地认识职教、关心职教、支持职教、发展职教、共享职教,使更多的学生和青年能够通过职业教育实现人生出彩的梦想和追求,共同为促进经济发展和社会进步做出更大的贡献。

  就业是民生之本,优质就业更是广大中职学生燃烧青春、追逐梦想、拼搏职场的恒久追求。乌市职教中心作为“中职生成才就业摇篮”,将以本次活动周为契机,在新时代教育事业改革发展的大背景下,以培养学生综合素养和提升学生职业高度为己任,以“求真、求实、求是”的精神持续发力,继续坚持“招生即招工,入校即入厂,学生即学徒,教师即师傅,课堂即车间,毕业即就业”的育人理念,做大做强现代职业教育,为我市经济发展和社会进步厚重前行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信