2023年兴安盟首届婚俗文化博览会在乌兰浩特市开幕

来源:融媒体中心 发布者:乌兰浩特市 发布时间:2023-08-24 09:23 浏览次数:
    
分享
下载本页

  8月22日,由内蒙古自治区民政厅指导,兴安盟民政局主办,乌兰浩特市民政局协办,兴安盟婚庆行业协会、乌兰浩特市喜道大酒店和惟一文化传媒有限公司承办的2023年兴安盟首届婚俗文化博览会在乌兰浩特市开幕。

1

  民政部社会事务司司长王金华、自治区民政厅党组成员、副厅长朝克、兴安盟行署副盟长何伟利、自治区民政厅二级巡视员、社会事务处处长李国平、兴安盟行署副秘书长杨磊、兴安盟民政局党组书记、局长王慧明、乌兰浩特市副市长王国安、13家兴安盟首批婚俗改革定点单位及盟市相关单位负责人参加开幕式。

  开幕式在开场舞《特斯河之赞》中拉开帷幕,自治区民政厅党组成员、副厅长朝克,兴安盟行署副盟长何伟利致词,参加活动的领导为兴安盟婚俗改革定点单位授牌,随后,2023年兴安盟首届婚俗文化博览会正式启动。

2

  开幕式后,参加活动的领导共同观看了全盟首次以多民族形式为主题的融合集体婚礼。

  活动现场,4对新人展现了汉族、蒙古族、朝鲜族、回族不同民族的婚礼习俗,以各民族独具文化特色和民族传统的婚礼服饰为亮点,把传统风俗与时代新风、民族文化与中式婚礼融汇一体,在充满爱和祝福的仪式中传递婚姻之美,以浓情、文明、简约定格浪漫瞬间,现场气氛热烈温馨。

3

  “非常荣幸参加本次活动,穿上我们民族婚服,向大家展示不同民族的婚礼特色,加强了我们各民族同胞之间的感情,并且集体婚礼也符合我们节俭婚礼的婚庆消费理念。感谢为我们搭建这样的平台,让我们的婚姻能够有这么美好的回忆。”集体婚礼新人张一说道。

4

  本次婚俗文化博览会是兴安盟全面推进婚俗改革工作的里程碑,乌兰浩特市以婚俗改革为契机,举办全盟首次以多民族形式为主题的融合集体婚礼活动,展现了独特的婚俗文化和丰富的婚庆资源,促进了地区间的文化交流和产业合作,同时,也展示出了人们追求和创造美好生活的精神风貌,引导群众喜事新办简办,树立正确婚俗观,有力推进了婚姻领域移风易俗,有序推动了社会文明进步,有效促进了新型家庭关系的建立,努力探索具有鲜明时代特征和地区特色的婚俗改革“兴安路径”。

  乌兰浩特市民政局党组成员副局长田嘉表示,兴安盟首届婚俗文化博览会为推进婚俗改革、推广婚事新风尚提供了一个良好的平台,“石榴籽民族融合集体婚礼”打造了一场具有中国传统文化特色、民族大团结和美一家亲的盛大婚典,同时也引导广大青年追求现代文明的生活方式,倡导移风易俗、婚事新办,争做婚俗改革的传播者和践行者。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙公网安备 15220102010033号

蒙ICP备05002753号 政府网站标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com