农村宅基地制度改革交流会在乌兰浩特市召开

来源:融媒体中心 发布者:乌兰浩特市 发布时间:2023-08-03 10:02 浏览次数:
    
分享
下载本页

  8月2日,农村宅基地制度改革交流会在乌兰浩特市召开。

7

  农业农村部合作经济司副司长仲鹭勍,内蒙古自治区农牧厅二级巡视员刘永明,内蒙古自治区农村牧区经营管理服务中心主任杨印成,盟行署党组成员、副盟长屈振年,乌兰浩特市领导刘宇、刘金波、李英坤、吴宝山,农村宅基地制度改革试点第五专家评估组,来自北京、上海、吉林、辽宁、山西、黑龙江、内蒙古等省市自治区及12个宅基地制度改革试点县(市、区)的相关单位负责人参加交流会。

  会上,盟行署党组成员、副盟长屈振年,东北农业大学公共管理与法学院院长杜国明分别为活动致辞,12个宅基地制度改革试点县(市、区)相关工作负责人作经验交流发言。随后,与会专家作深入点评,农业农村部合作经济司副司长仲鹭勍作讲话。

8

  农村宅基地制度改革是事关农民利益、事关农村发展、事关乡村全面振兴以及城乡共同富裕的重大变革,乌兰浩特市于2020年9月被确定为全国第二批农村宅基地制度改革试点地区以来,根据国家、自治区、盟委统一部署,在农业农村部、内蒙古自治区农牧厅的指导支持下,先后组建农村产权交易中心、建立农村宅基地数据库和信息管理应用平台,探索形成制度性工作成果33 项,颁发全区首个农村宅基地资格权证、农村房屋(宅基地)使用权流转交易鉴定证和农村产权他项权证,各项试点工作取得了积极进展,实现农村宅基地由“无序”向“规范”、“闲置”向“盘活”的转变。

  此次交流会深入贯彻落实党的二十大精神、中央农村工作会议和中央一号文件精神,进一步深化农村宅基地制度改革试点工作,充分交流经验、碰撞智慧、凝聚共识,共同推动农村宅基地改革工作再上新台阶,为乡村振兴注入新的活力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙公网安备 15220102010033号

蒙ICP备05002753号 政府网站标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com