创业担保贷款政策

来源:人力资源和社会保障局  发布时间:2023-04-21 17:43 点击量: 下载本页

创业担保贷款政策

一、政策目标:

      以普惠金融扶持方式,为广大个体工商户和小微企业提供低门槛、低成本创业担保贷款,促进个体工商户和小微企业健康发展。

二、扶持对象及条件:

(1)个人贷款扶持范围:

包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他未偿还贷款。

(2)小微企业贷款扶持范围:

当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数的15%(超过100人的企业达到8%),并与其签订1年以上劳动合同,同时企业给予缴纳社会保险费的小微企业。

三、贷款额度及期限:

(1)个人:对符合条件的个人发放创业担保贷款最高贷款额度为20万元,对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。

(2)小微企业:对符合条件的小微企业发放创业担保贷款,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年。

      自2021年1月1日起,新发放的个人和小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。

四、申请程序:

      借款人通过电脑端登录“内蒙古人社网上办事大厅”网站(http://nmgrs.12333k.cn:8083/wbdt_portal/)进行网上操作申请。线下——“综合柜员制”:借款人持相关证明材料到所在地就业部门公共服务大厅窗口进行受理。


设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙公网安备 15220102010033号

蒙ICP备05002753号 政府网站标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com