当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特管理员
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2020年06月21日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府关于印发《乌兰浩特市校外托管机构管理办法》的通知

  各镇人民政府、街道办事处,市直各相关部门,斯力很现代农业园区管委会,呼和马场:

  经市十三届人民政府第二十七次常务会议研究同意,现将《乌兰浩特市校外托管机构管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  乌兰浩特市校外托管机构管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强对我市校外托管机构的规范管理,保障学生健康成长,根据相关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 在本市行政区域内从事学生校外托管服务及其监督管理活动,适用本办法。

  本办法所指的校外托管机构是指由公民、法人或者其他社会组织利用非国有资产举办,受中小学生监护人的委托,在非教学时间,为中小学生提供餐食、午休、住宿和看管等服务的机构。

  校外托管机构申办营利性市场主体的,由市市场监督管理部门依法核发营业执照;申办非营利性服务机构的,由市民政部门进行民办非企业单位(法人)登记。

  第三条 托管机构不得开展学前教育及其他文化教育培训和学习辅导活动,不得开设全日制班招收中小学适龄学生及学龄前幼儿,不得从事与托管工作无关的其他业务。

  第二章 场所标准和服务要求

  第四条 校外托管机构提供托管服务的场所应当符合建筑物结构安全,设置在三层(含)以下,托管学生人均建筑面积应当在4.5平方米以上(以房屋产权证面积为准,不包括地下室面积),住宅楼内的场所进户门应采用乙级防火门,不得私拉电线、插排,场所内不得使用液化气,每个单元配置2具4公斤ABC干粉灭火器;场所需要完善灭火疏散预案,并定期组织演练;不得与家庭居住混用;就餐场所和居住场所不得设在地下室;不得与生产、经营、储存、使用危险化学品同在一栋建筑内,周边50米范围内应无生产、经营、储存、使用危险物品活动。禁止在地下室、仓储建筑、污染区、危险区等场所提供托管服务。

  第五条 校外托管机构应在厨房、走廊、休息室入口、公共区域等必要位置安装视频监控,视频监控录像保存期不低于30天,兼顾做好学生安全和隐私保障。

  第六条 为学生提供休息、住宿场所的,要保证学生一人一床,男、女生各自独立,不得男女同处一室;上铺要设有符合安全要求的防护栏;床铺不得超过2层,不得使用连铺和大通铺,每张床铺应至少一边设置宽度不小于0.6米的通道。

  第七条 涉及供餐的,须取得《食品经营许可证》或《兴安盟学生“小饭桌”食品安全备案证》,严格遵守食品安全管理规定。

  第八条 建立经营场所设备设施定期检查制度,保证清洗、消毒、保洁、冷冻冷藏、饮用水和洗手设施正常运转。

  第九条 场所内每个房间应安装独立感烟报警器探头,疏散通道、楼梯距地面高度1米以下的墙面应配置灯光疏散指示标志,标志的距离不应超过5米;安全出口、疏散门的正上方应设置“安全出口”指示标志,疏散通道、楼梯间应设置消防应急照明灯,且最低水平照度不应低于5Lx(勒克斯)。不得在窗口、阳台等部位设置防盗网等影响逃生和灭火救援的障碍物,确需设置的,应在内部设置易于开启的装置。

  第十条 校外托管机构应当根据托管学生人数配备工作人员,托管学生在25人以下的,应当配备2名以上工作人员;每增加20名学生的,应当相应增加1名工作人员;托管有女学生的,应当配备女性工作人员。

  校外托管机构管理者和工作人员应当无违法犯罪记录,身体健康,没有精神性疾病、传染性疾病或其他可能影响中小学生健康与安全的疾病,应当每年到妇幼保健机构健康体检1次(体检7项内容),持有效健康证明上岗。

  第十一条 校外托管机构接收的学生入托前须到妇幼保健机构进行健康体检(体检8项内容),持有效健康证明入托。校外托管机构发生传染病及其他突发公共卫生事件,应当及时采取措施,防止事态扩大,立即向市卫生健康部门报告,并通知学生监护人及其学校。若发生食品安全事件,应同时向市疾控部门和市场监督管理部门报告。

  第十二条 校外托管机构应当合理收取托管费用,一次性收费不得超过3个月,并且在服务场所公示收费标准。校外托管机构停止托管服务的,应当提前30日告知被托管学生及其监护人,退还托管协议剩余期限的托管费用,依照托管协议承担相应的违约责任,说明停止托管服务理由以及退还托管费用等情况。

  第三章 审批和登记

  第十三条 申请开办校外托管机构,按以下基本程序办理:

  (一)申请开办营利性校外托管机构的开办者,到市市场监督管理部门办理机构名称预先核准;申请开办非营利性校外托管机构的开办者,到市民政部门办理机构名称预先核准。

  (二)到消防救援机构(辖区派出所)申请消防安全检查,取得相应消防安全意见书。

  (三)到市妇幼保健院办理从业人员健康体检及健康证明。

  (四)供餐的托管机构,到市市场监督管理部门申请《食品经营许可证》或《兴安盟学生“小饭桌”食品安全备案证》。

  (五)申请开办营利性校外托管机构的,持上述相关手续到市市场监督管理部门办理工商注册登记,领取营业执照;申请开办非营利性校外托管机构的,持上述相关手续到市民政部门办理法人登记。

  (六)校外托管机构在取得上述证照后到市教育部门登记备案,并亮照、亮证经营。教育部门需及时将登记备案信息通报给各相关部门。

  第十四条 实行一点一证,托管机构的登记事项需要变更的,必须提前到市市场监督管理部门或民政部门申请,办理转移或注销原手续,并重新进行现场勘查及审批登记。

  第十五条 未经许可或审批,任何组织和个人不得擅自开办校外托管机构。本办法实施前已开办的校外托管机构,应当在本办法施行之日起60日内按照本办法第十三条规定办理相关行政许可或审批手续。逾期未办理相关行政审批手续,擅自从事学生校外托管活动的,由相关行政管理部门依法予以取缔。

  第四章 部门职责

  第十六条 校外托管机构实行“政府主导、部门履职、齐抓共管、联动监管”的监管体制。成立由政府主导,市场监督、民政、教育、公安、卫健、住建、综合执法、消防等部门共同参与的乌兰浩特市校外托管机构管理工作领导小组,加强校外托管机构的日常监督管理。

  (一)市教育局:负责协调各相关部门开展校外托管机构管理工作;负责监督和指导学校与校外托管机构的对接服务;负责指导学校教育引导学生、家长拒绝接受未经许可的校外托管机构的托管服务;负责查处教育系统公办中小学校(幼儿园)在职教职工开办校外托管机构或在校外托管机构兼职行为。

  (二)市市场监督管理局:负责营利性校外托管机构的设立、变更、注销登记,按照工商行政管理相关规定进行监督管理;负责校外托管机构的《食品经营许可证》或《兴安盟学生“小饭桌”食品安全备案证》审批,督促检查校外托管机构建立食品安全管理制度,对校外托管机构的餐饮服务进行业务指导和监管;负责校外托管机构食品安全事故的调查处理。

  (三)市民政局:负责依法对非营利性的校外托管机构进行法人登记,变更、注销登记,实施年度检查工作;负责按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定进行监督检查,依法督促校外托管机构在章程核准范围内开展活动;负责依法查处未经登记、擅自以民办非企业单位名义开展校外托管服务行为。

  (四)市公安局:负责对校外托管机构开办者和从业人员身份的审查,对校外托管机构及其周边消防、治安环境的监督管理;负责依法查处涉及校外托管机构的治安案件;负责对从事校外托管机构学生接送活动的车辆和驾驶员按有关规范进行管理。

  (五)市卫生健康委员会:负责对托管机构的饮用水卫生、传染病预防和控制的监督管理,强化各类传染病的防控;负责校外托管机构经营者、从业人员和入托学生的健康体检工作。

  (六)市消防大队:负责指导公安派出所依法开展中小学生校外托管机构消防安全检查工作。

  (七)市城市管理综合行政执法局:负责对校外托管机构户外、门面广告牌的规范整顿;负责督促各校外托管机构落实门前“五包”责任。

  (八)市住房和城乡建设局:负责校外托管机构涉及房屋内部结构改造质量安全的监督管理,结构发生改变的应由业主方出资委托原设计单位或具备资质的第三方进行结构质量安全鉴定,并出具质量安全鉴定报告,以及托管机构室内生均面积的审核管理。

  (九)各镇(园区)、街道办事处:校外托管机构实行属地管理、属地负责的管理体制,各镇(园区)、街道办事处等应当建立中小学生校外托管服务的协调管理机制,对辖区内的中小学生校外托管机构逐一进行登记。加强安全知识宣传,主动配合各相关部门做好本辖区内校外托管机构的日常监督检查。

  第五章   其他要求

  第十七条 各有关部门要各司其职,涉及备案、登记或审批的各单位,要按照相关法律法规及本办法规定进行资质审验、资格准入。

  第十八条 各有关部门要密切配合,加强协作,健全安全监管体系,消除监管盲区。实行联席会议制度,校外托管机构管理工作领导小组每半年召开一次会议,通报校外托管机构监管工作情况;不定期组织联合执法,每年至少开展两次联合大检查行动。

  第十九条 各有关部门要加强日常监管,对开办校外托管机构资质不符合、质量低劣、群众意见较大的,提出整改措施,对于限期整改仍不能达到相关要求的,责令其终止服务。

  第二十条 本办法自发布之日起30日后施行。

        

 2020年6月17日印发

解读:http://58.18.7.203:8030/eportal/ui?pageId=1659751&articleKey=3474198&columnId=1666857

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn