当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特管理员
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2020年12月04日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市无烟单位创建工作实施方案》的通知

  乌政办发〔2020〕48号

各镇人民政府、街道办事处,市直各相关部门,斯力很现代农业园区管委会,呼和马场:

  经市政府同意,现将《乌兰浩特市无烟单位创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  附件:1.乌兰浩特市无烟单位创建工作领导小组

             2.无烟单位建设指南

             3.无烟××领导小组及办公室工作制度模板

             4.无烟××管理规定模板

             5.禁烟标识张贴及室外吸烟区设置有关要求

             6.无烟单位创建标准和评分标准

                                                                                                                                                                                                                                                                                            2020年11月13日

  

  乌兰浩特市无烟单位创建工作实施方案

  进一步巩固我市国家卫生城市、全国文明城市、全国健康促进市创建成果,控制和减少吸烟造成的危害,提高环境卫生质量,倡导健康生活方式,保障群众健康生活,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的卫生与健康工作方针,把无烟单位创建作为文明单位建设、提升单位综合治理水平的重要抓手,作为践行健康中国理念的具体行动,充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用,形成有利于健康的生活方式和社会环境,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国贡献力量。

  二、工作目标

  全面开展无烟党政机关、事业单位、企业单位创建,到2020年底,全市党政机关、企事业单位全面启动无烟机关和单位创建活动,到2022年底,实现全市所有党政机关、事业单位、企业建成无烟单位。全市党政机关、企事业单位,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟。

  三、创建任务

  (一)明确创建任务。全市辖区内党政机关、事业单位、企业的无烟单位创建比例按照2020、2021、2022年度分别完成40%、30%、30%。

  (二)制定综合措施。各创建单位要召开创建动员会,告知全体员工;健全组织机构,有领导小组,有专人负责;完善控烟管理制度,控烟奖惩制度,明确奖罚措施;要设立控烟监督员和巡查员,落实监督巡查工作制度;本单位人员劝阻吸烟制度等,领导要起到表率作用,以身作则。

  (三)建设无烟环境。各创建单位积极开展无烟环境布置,参照无烟单位建设指南(见附件),入口处摆放或悬挂醒目的无烟单位创建展示牌或横幅,在重点区域张贴醒目的禁烟标识;设置合理规范的室外吸烟区,同时设置清晰明显的吸烟区引导标识。室内全面禁烟,即无人吸烟、无烟味、无烟头。室内不得摆放任何烟缸烟具。辖区内食堂、超市禁止销售或提供烟草制品以及各种形式的烟草广告,公务活动中严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支,不得接受烟草赞助,参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。

  (四)开展宣传教育。结合世界无烟日、爱国卫生月、爱国卫生宣传周、健康促进月以及重大活动等节日纪念日,通过座谈、讲座、巡展、宣传栏、电子屏等多种形式,充分利用电视、广播、报纸、宣传画、小册子等传统媒体和微博、微信、短视频平台等新媒体,对无烟党政机关、事业单位、企业建设政策要求、烟草危害科普知识、戒烟服务信息等进行广泛宣传,形成人人皆知的良好氛围。

  (五)建立工作体系。各创建单位要建立控烟领导组织体系,成立控烟领导小组,分工明确,协调配合,有职责明确的控烟工作负责人,定期召开碰头会,解决控烟工作中存在的问题。保障经费投入,建立评估系统,掌握本单位人员吸烟情况,参照无烟单位标准和评分标准,开展无烟单位创建自评。

  四、职责分工

  (一)市卫生健康委负责全市卫健系统无烟单位创建工作;负责理发店、浴室、宾馆等公共场所的无烟单位创建工作;负责全市各部门无烟单位创建工作的整体技术指导。

  (二)市教育局负责全市学校、幼儿园、托儿所和其他未成年人集中活动的场所无烟单位创建工作。

  (三)市文化旅游体育局负责全市体育场所、旅游景区的无烟单位创建工作;负责文化馆、图书馆、书店、网吧、歌厅等文化娱乐场所无烟单位创建工作。

  (四)市交通运输局负责客运站和出租车、公交车等公共交通工具的无烟单位创建工作。

  (五)市市场监督管理局负责全市各类餐饮场所的无烟单位创建工作;负责出台禁止烟草广告的政策文件;负责全市商场、超市等行业对外营业场所无烟单位创建工作。

  (六)市住建局负责公园、广场等公共场所无烟环境创建工作。

  (七)各行业主管部门负责本单位及监管行业单位的无烟单位创建工作。

  (八)各镇(园区)、街道办事处及各企事业单位负责各自辖区和本单位无烟单位创建工作。

  五、申报验收程序

  (一)无烟单位创建实行逐级创建、逐级申报制度。拟开展创建的单位,向市爱卫办提出创建申请,提交相关文件资料,开展创建工作。在此基础上,乌地区爱卫办向盟爱卫办申报,盟爱卫办向自治区爱卫办提交创建和相关资料。

  (二)各创建单位开展自评达标后,向市卫生健康委申请验收评估,市卫生健康委每年9月底上报当年无烟单位创建完成情况。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。自治区已将无烟单位创建作为健康城市建设、文明城市创建、卫生城镇创建和文明单位、模范机关评比等工作的必要条件,各级辖区内各类无烟单位达到80%才能申报国家文明城市和卫生城市。各部门、各单位要把无烟单位创建工作提上重要议事日程,纳入本单位长期发展规划,将创建无烟党政机关、事业单位、企业工作与领导班子考核工作挂钩。

  (二)明确责任分工。各部门、各单位要建立完善无烟单位创建工作机制,明确职责分工,制定实施方案和年度工作计划,加强技术指导和人员培训,确保工作目标如期实现。

  (三)抓好总结示范。各部门、各单位要对无烟单位创建的好做法、好经验进行总结和报道,挖掘优秀案例进行经验推广和交流,带动全市无烟单位创建工作全面深入开展。

  (四)强化督导检查。市卫健委要加强指导管理,建立监督评估机制,对全市无烟单位创建工作开展情况进行明查暗访,或委托第三方进行评价评估,及时通报结果,及时发现工作中存在的问题并积极整改;自治区也将不定期组织开展抽查评估,对于已命名的文明城市和卫生城市,抽查结果不合格的,将影响文明城市和卫生城市复审命名。

    附件链接:乌政办发〔2020〕48号关于印发《乌兰浩特市无烟单位创建工作实施方案》的通知.pdf

          此文件非政策性文件,无需解读

                                                                                                                                                                                                                  2020年11月13日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com