当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市2019年农村牧区危房改造工程实施方案》的通知

  乌政办发〔201939

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发《乌兰浩特市2019年农村牧区危房改造工程实施方案》的通知

  各镇人民政府、斯力很现代农业园区管委会、新城街办事处、市直相关部门:

  根据2019年农村牧区危房改造工作总体部署,现将《乌兰浩特市2019年农村牧区危房改造工程实施方案》印发给你们,请认真落实执行。

                       2019年7月30日

  乌兰浩特市2019年农村牧区危房改造工程

  实施方案

  为全面贯彻落实国家农村牧区危房改造工作精神,根据自治区人民政府、盟行署关于脱贫攻坚系列决策部署,深入推进我市2019年农村牧区危房改造工作,制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,特别是考察内蒙古时的重要讲话精神,认真落实中央关于全面建成小康社会和打赢脱攻坚战等战略部署。重点围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全保障的目标要求,以解决农村困难群众最基本的住房安全为原则,全力推进农村4类重点人员危房改造,确保到2020年如期实现农村4类人员住房安全有保障目标。

  二、总体目标

  认真做好农村牧区危房调查摸底及鉴定,保质保量完成盟行署下达我市2019年农村牧区危房改造任务,力争2019年年底前完成我市农村牧区危房改造工程清零工作,并实施长期动态监督管理。

  三、基本原则

  (一)坚持辖区主导。坚持各镇(园区)、街负责制,即各镇(园区)、街是本辖区危房改造工程的第一责任主体,负责本辖区危房改造工作实施。

  (二)坚持精准管理。坚持危房改造全过程精准管理,落实补助对象认定、危房改造信息公开、补助资金拨付、施工及竣工验收、农户档案管理等各项政策要求,做到扶贫对象精准、措施精准、档案齐全。

  (三)坚持合理标准。坚持尽力而为、量力而行的原则,既不降低现行农村危房改造质量安全基本要求,也不擅自拔高建设标准,引导农户建设既符合经济条件又满足使用需求的房屋。

  (四)坚持政策延续。坚持帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本住房安全的原则,继续执行行之有效的管理办法和政策措施,保持政策的连续性和稳定性。

  (五)坚持科学规划。坚持从本辖区经济社会发展水平出发,结合乡村振兴战略相关政策,摸清4类重点对象危房改造及非4类重点对象危房改造存量,科学合理编制危房造工作计划。

  四、重点任务

  (一)严格规范补助对象认定程序。严格执行先确认身份信息,后鉴定危房等级的工作程序。各镇(园区)、街根据扶贫部门认定的建档立卡困户,民政部门认定的低保户和农村分散供养特困人员,残联会同扶贫或民政部门认定的贫困残疾人家庭农户名单,开展危房鉴定工作。依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)进行危房鉴定,危房危险等级分为A、B、C、D四级。将居住在C级和D级危房的4类重点对象列为农村危房改造对象。

  (二)建立危房台账实施精准管理。农村危房改造户要严格落实“一户一档”要求,逐户建立档案,按要求填写危房改造对象认定表,并将农户4类重点对象身份证明文件和房屋危险等级评定结果等材料存档。实行一村一汇总、一镇一合账的管理制度,在建立并保存纸质档案的基础上,将档案信息录入农村住房信息系统形成电子台账,将危房存量到户台账按要求逐级汇总上报。自治区下达的4类重点对象农村危房改造任务必须在危房改造台账范围内进行分配,改造一户、销档一户。危房改造完成后,及时将工程实施、补助发放、工程验收等材料存入农户档案,相关信息录入农村危房改造农户档案管理信息系统后完成销档。

  (三)坚持农村危房改造安全要求。房产管理部门和各镇(园区)、街要依据《住房城乡建设部办公厅关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》(建办村函〔2018〕172号)区分不同结构类型危房,结合当地实际,按照解决住房安全问题、满足抗震安全基本要求、保证改造后房屋正常使用安全和基本使用功能等要求,制定本地区农村危房改造基本安全的细化标准和基本安全有保障的一般要求。既要防止盲目提高建设标准,也要防止降低安全要求。禁止单独进行粉刷、装饰等与提升住房安全无关的改造行为。

  (四)严格落实危房改造建设标准。坚持既保障居住安全又不盲目吊高胃口的建设标准,引导农户尽力而行、量力而为,避免因盲目攀比加重农户经济负担。D级危房可在原址翻建或异地新建,原有危房应拆除,严禁居住。重建的房屋建筑面积,原则上1-3人户在40-60平方米,1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米。C类危房可因地制宜开展维修加固或拆除重建,维修加固的重点应是消除安全隐患、适度改善使用功能。各镇(园区)、街可根据当地的民族习俗、气候特点等实际情况制定细化建设标准。要合理制定设计方案,为将来扩建预留接口,满足农户基本使用和未来扩建需求。

  (五)因地制宜选择改造方式和技术。坚持农户自建为主的建设方式,农户自建确有困难且有统建意愿的,园区或有关部门要帮助选择有资质的施工队伍进行统建。探索和总结成本经济、结构安全、功能基本齐全的危房改造方式和技术,因地制宜推广危房加固改造,丰富改造方式,降低贫困户建房负担。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福院、修缮加固现有闲置农房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱特殊贫困群体基本住房安全问题。

  (六)加强补助标准及资金使用管理。严格执行《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016〕216号),规范农村危房改造补助资金管理和使用,及时足额将补助资金支付到农户“一卡通”账户,防止挤占挪用和截留滞留等问题发生。健全资金监管机制,加强对补助资金使用管理情况的检查力度,及时发现和纠正套取骗取、重复申领补助资金等有关问题。D级危房补助标准为上级下达补助资金足额发放;C级危房修缮补助金额为依据审计结果发放,资金不能超上级新建补助资金标准。

  (七)建立完善危房改造信息公示制度。落实镇级农村危房改造信息公开主体责任,严格执行危房改造任务分配结果和改造任务完成情况镇村两级公开制度。加大政策宣传力度,制作并免费发放农村危房改造政策明白卡,利用信息化等手段充分发挥群众监督作用,畅通反映问题渠道,及时调查处理群众反映问题。

  五、总体要求

  (一)加强质量安全检查和竣工验收。农村危房改造采用自建方式的,农户和施工队对房屋质量负主体责任;采用统建方式的,建设主体和施工单位对房屋质量负主体责任。各部门要做好质量安全基本知识宣传,加强农村危房改造过程中的指导。开展施工现场巡查和指导监督,发现存在问题及时提出整改意见,指导和督促施工人员开展关键环节现场质量检查并做好检查记录。对于农户自建的,要将危房改造质量安全要点告知农户。对加固改造的房屋,应有技术人员对加固方案、加固材料、施工方案及施工操作队伍进行把关审查,确保加固施工过程安全以及加固后的房屋达到安全标准。危房改造工程竣工后,危房改造鉴定验收领导小组要按照相关要求组织竣工验收。

  (二)持续深入开展作风专项治理。危房改造实施主管部门要按照《住房城乡建设部办公厅关于开展农村危房改造领域作风问题专项治理的通知》(建办村函〔2018〕403号)要求,重点围绕贪污挪用农村危房改造补助资金、群众强烈反感、对象认定不准、资金管理不规范以及危房改造质量不达标5方面问题,持续推进农村危房改造领域作风问题专项治理,积极配合审计、纪检、监察等部门开展专项检查。对于弄虚造假套取挪用农村危房改造资金、村干部索要好处费等问题,要及时向纪检监察部门移交问题检索。要加大警示教育宣传力度,定期通报有关问题及处理结果。

  (三)严格脱贫退出标准和程序。建档立卡贫困户退出时,其住房在选址、基础、主体结构、抗震构造措施、建筑材料等方面应满足基本质量要求。对于危房户自愿通过其他方式解决住房安全问题且无改造意愿的,在履行确认程序后可不再将其危房纳入改造范围,但必须提醒农户主动拆除或不再使用危房。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导和部门合作。各镇(园区)、街要加强对农村牧区危房改造工作的领导,建立部门协商工作机制,明确各部门责任分工,加强工作统筹调度,定期通报农村牧区危房改造工作进展情况。危房改造实施主管部门、财政部门要密切协作,积极协调扶贫、民政、残联等部门,各司其职,共同推进农村危房改造工作,全力以赴按时完成农村牧区危房改造任务。

  (二)强化绩效管理和督查激励。房产管理部门、各镇(园区)、街要依据《住房城乡建设部国家发展改革委财政部关于印发<农村危房改造绩效评价办法(试行)>的通知》(建村〔2013〕196号)、《住房城乡建设部财政部关于印发农村危房改造激励措施实施办法(试行)的通知》(建村〔2016〕289号)有关要求,全面实施农村危房改造项目全过程绩效管理,设定清晰的绩效目标和指标,开展绩效运行监控和自评,根据实际情况制定本辖区农村危房改造绩效评价办法并组织实施,加大绩效评价和督查激励结果的正向激励作用,促进农村危房改造任务完成和政策要求落实。

  (三)加强信息收集和宣传力度。各镇(园区)、街及市直相关部门要加大农村危房改造工作信息收集报送力度,定期上报建设成效、经验做法、存在问题和工作建议等信息。对审计、纪检监察等部门发现以及各新闻媒体报道的农村危房改造问题,要及时调查处理并报告相关情况。要充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传农村危房改造工作成效以及各地好的经验做法,营造积极的舆论氛围。

  

  乌兰浩特市人民政府办公室                2019730日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn