当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发乌兰浩特市农村饮水安全管理

  乌政办发〔201946

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发乌兰浩特市农村饮水安全管理

  “三个责任”的通知

  各镇人民政府,街道办事处,市直各相关部门,斯力很现代农业园区管委会:

  按照水利部《关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)和自治区、盟、市相关文件要求,为确保我市农村饮水安全管理工作落实到位,实现工程建得成、管得好、长受益,经市政府研究,决定建立农村饮水安全管理责任体系,现将全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任和供水单位的运行管理责任“三个责任”内容通知如下。

  一、地方人民政府主体责任

  (一)市人民政府主体责任

  市人民政府是本市农村饮水安全管理的责任主体,对农村饮水安全管理工作负总责。

  1.负责所辖范围内农村饮水安全的组织领导、制度保障,管理机构、人员和工程建设及运行管理经费落实工作,健全完善市级农村饮水安全工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,统筹做好农村饮水安全运行管理工作。

  2.领导各有关部门按照职责分工负责农村饮水安全管理相关工作。负责明晰农村饮水安全工程产权,落实管理主体及管理职责,科学制定供水水价,落实水质检测,建立农村饮水安全保障应急预案等相关工作。

  3.将农村饮水安全纳入本地国民经济和社会发展规划,采取有效措施,扶持农村饮水事业发展。

  (二)镇(园区)、涉农办事处责任

  镇(园区)、涉农办事处对本行政辖区内农村饮水安全工作实行行政领导负责制,镇(园区)、涉农办事处主要领导(镇长、主任)为第一责任人。

  1.负责组建镇(园区)、涉农办事处和嘎查村农村饮水安全工程监管机构,并成立相应的运行管理机构。

  2.负责指导协调运行管理单位,做好本辖区内的用水调度、安全运行、水费征收、日常管护等工作。

  二、水行政主管部门行业监管责任

  市水利局对全市农村饮水安全管理负行业监管责任。

  1.负责抓好农村饮水工程规划、项目实施方案等前期工作和组织实施。

  2.负责研究、制定农村饮水安全工程运行管理的政策和制度。

  3.负责协调市疾病预防控制中心进行农村饮水水质监测工作。

  三、供水单位的运行管理责任

  供水单位是农村饮水工程运行管理的责任主体,结合我市实际情况,由镇(园区)、涉农办事处成立相应的农村饮水安全工程运行管理单位,明确工程的运行管理责任主体。

  1.负责本区域内配水管网、大口井、机电井等农村饮水安全工程的管理、维修、养护和水费收缴等工作,向村屯用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,保证水质安全和正常供水。

  2.负责建立工程运行水质检测记录、水位变化记录、设备检修记录、生产运行报表和运行日志、建立健全各项卫生管理制度及日常巡查制度等、同时做好工程运行档案的管理工作。

  3.蓄水设施要加强卫生防护,定期清洗和消毒,并做好清洗、消毒记录。管网末梢应定期放水清洗,防止水质污染。

  4.在水源保护区做到勤检查、勤巡视,及时处理影响水源安全的问题,确保水源保护设施正常运行。

  5.建立运行服务信息公开制度,公开水质、水价、水费收支等情况,接受公众监督;建立投诉、查询和投诉处理机制,及时答复、处理用户反映的供水问题。

  6.供水单位应制定供水安全运行应急预案,报市水行政主管部门备案。对因环境污染或其他突发性事件造成水源、供水水质污染的,应当立即停止供水,启动供水安全运行应急预案,及时查明原因,妥善处理,并向主管部门报告。

  2019年11月11日

  

  乌兰浩特市人民政府办公室        2019年11月11日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn