当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市2019年新型职业农民培育工作实施方案》的通知

  乌政办发〔201937

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发《乌兰浩特市2019年新型职业农民培育工作实施方案》的通知

  各镇人民政府,市直相关部门,斯力很现代农业园区管委会,呼和马场:

  经市政府同意,现将《乌兰浩特市2019年新型职业农民培育工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

   2019815

  乌兰浩特市2019年新型职业农民培育工作

  实施方案

  根据兴安盟农牧业局、财政局《关于印发2019年兴安盟秸秆利用项目等三个实施方案的通知》(兴农牧发〔2019〕87号)文件要求,按照农牧业高质量发展三年行动计划目标任务和培育新型职业农牧民总体部署,为进一步提升培育质量,为实现乡村振兴战略提供人才保障,助推精准脱贫,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、工作思路

  2019年,我市新型职业农民培育工作围绕实施乡村振兴战略和推动农牧业高质量发展十大行动计划,以服务质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧、品牌强农强牧为导向,以满足农民需求为核心,以提升培育质量效能为重点,采取“一点两线、全程分段、实训服务”的培育模式,根据乡村振兴对不同层次人才的需求,通过就地培养、吸引提升等方式,分产业、分层次、分阶段培育新型职业农民,培育壮大新型职业农民队伍,推动全面建立职业农民制度,助力产业精准扶贫

  二、目标任务

  2019年培育新型职业农民200人,按人均3000元补助,争取中央补助资金60万元。

  (一)实施范围及资金分配。按照国家新型职业农民培育工作总体安排,我市以专业大户、家庭农牧场、农民合作社、农牧业企业、返乡涉农创业者等新型农牧业经营主体带头人为培育对象,培育的重点是生产经营型,重点实施新型农牧业经营主体带头人轮训计划。同时认真落实现代青年农场主培育计划学员遴选工作。

  (二)补助内容。补助经费主要用于培训规范管理和跟踪服务等全过程培育,包括需求调研、组织集中培训、实习实训和参观考察、聘请教师、信息化手段、认定管理和跟踪服务、组织管理人员及师资外出培训等相关支出。为使有限的资金发挥最大效果,按照本地区生活水平,以及相关规定标准执行食宿补助;需求调研和外出联系相关事宜,要控制人员构成,主要为组织管理者、相关教师、学员代表等参加,支出标准按照《兴安盟本级党政机关差旅费管理办法》报销,不许有规定以外的开支名目。根据农业部科教司《关于做好新型职业农民培育师资库建设的通知》(农科(教育)函〔2015〕第379号)要求,所有授课师资须从全国新型职业农民培育管理系统师资库中选拔,本着唯能力不唯学历、职称的原则向入库并完成授课任务的教师发放讲课费,切实调动师资授课积极性,培训相关标准及教师讲课费根据《兴安盟本级党政机关培训费管理办法》(兴财行20182号)规定执行,现场实践教学和跟踪服务的教师,可参照讲课费标准,参照工作时间和工作量适当给与补贴。市农牧业行政主管部门都要配备好财务管理人员和专职工作人员,实行专账管理,各项支出做到有申请,有批复,有具体经办人,财务核实后,由负责人签字报账。

  三、实施内容

  (一)精准遴选培育对象。按照农业农村部和自治区总体安排部署,项目培育主体单位要广泛开展宣传发动和摸底调查。完善培育学员库,组织县域内有意愿、有需求、有基础的农民,登录中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)“新型职业农民培育申报系统”或手机下载“云上智农”APP报名参加培育。要优先将“农业农村部新型农业经营主体直报系统”中有培育需求的用户列为培育对象。重点围绕区域主导、特色产业和种养结合发展循环经济,培育生产经营型职业农民,保障粮食等重要农产品生产安全。与妇联配合,遴选担任村妇联主席、副主席和执委的新型农牧业经营主体负责人、返乡下乡创业人员等妇女群体参加培育,做好新型职业女农民培育试点工作。

  (二)明确培育主体。市农牧和科技局做为责任主体负责本地培育工作,包括项目实施的全程监管,以及培训的整体方案和每个培训班的具体培训计划等的审核批准等。

  (三)科学确定培育机构。市农广校为新型职业农民培训专门机构,在市农牧和科技局的指导监管下开展需求调研、培训组织、过程管理和延伸服务等工作。支持鼓励农民专业合作社、家庭农场、农牧业龙头企业等市场主体参与培育工作,健全完善“专门机构多方资源市场主体”教育培训体系,培训机构可以通过购买社会服务的方式开展培训。要探索健全完善激励约束机制,鼓励市场主体建设实训基地和农民田间学校等教育培训场所,为职业农民提供各类便捷服务。

  (四)科学组织培训。培育在实施过程中,要抓好每个环节每项具体工作的落实,确保培训、扶持、管理、服务和发展一体化,确保培育工作真正落到实处,取得实效。

  1.规范培训内容。按公共基础、专业技能、能力拓展和实训操作等模块构建培训课程,明确目标、内容、形式、考核、服务等环节标准。培训内容突出职业道德素养、团队合作精神、绿色发展理念、信息化应用等综合素质培养,强化农牧业科技应用能力和创新创业发展能力,提升品牌创建、市场营销等现代农牧业经营管理能力。强化实践教学,满足农民多元化需求,坚持按需施教,推行启发式、互动式和案例教学。培训课程按照新型职业农民培育课程体系“2(综合课程)+X(专题课程)+1(专修课程)”科学设置。

  2.科学安排学时。原则上围绕一个产业生产周期开展不少于120学时的培训,理论教学与实践教学的学时比例大致为1:1-1:2。理论教学、实践教学、跟踪服务等都要按实际情况计入学时。

  3.严格考试考核。采取“操作为主,理论为辅”的形式,对受训农民进行考试考核,对考核评价合格的学员颁发内蒙古自治区农民教育培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考评评价结果等,作为认定新型职业农民和衔接职业教育的一个依据。鼓励考试合格的学员积极参加职业技能鉴定,申报农牧民技术职称,申请新型职业农民资格认定。通过专业技能培训、职业技能鉴定、农民技术职称评审“三结合”方式,全面考核评价培训效果。

  (五)创新培育机制。遵循农牧业特点和农民教育培训规律,不断创新培育机制。根据我市主导和优势、特色产业发展需求,按产业类型组建培训班,培育适应发展需求的新型职业农民。推行 “一点两线、全程分段、实训服务”培育模式,强化模块化培训,突出职业素养、“三农三牧”新形势、农牧业高质量发展十大行动计划等内容模块,提高培训的灵活性和实用性。

  (六)做好信息报送。一要做到专人负责。市农广校要确定一名信息员定期登录新型职业农民培育工程信息管理系统查看部、省发布的工作通知。二要做好信息录入。市农业主管部门要在项目下达15个工作日内录入主管部门信息、培育机构信息、培育任务数等。三要做好培训过程记录。市农业主管部门和培育机构要在培训工作开展后及时审核、上报和管理培育机构上传的班级信息、学员信息,确保录入的每个学员信息准确无误。四要做好综合信息报送。市农业主管部门和培育机构要及时通过电子邮箱向“中国农村远程教育网”网络平台报送培育机构的培育信息和工作动态,做到图文并茂。

  (七)强化信息化手段应用。依托全国农业科教云平台和“云上智农”APP,积极探索线上线下融合培训,充分利用云平台开展在线学习,开发学习资源,逐步向“线上培训、线下集中、实训参观”的“三段式”培训过度。要进一步加强云平台应用的运行管理,将推广应用情况纳入绩效考核;对培训机构、培训教师利用云平台开展为农民服务的成效,逐步建立起激励机制,在职称评定、评先评优、奖励激励等方面给予政策支持;各地培训机构、职业农民等上线情况将按月度排名并通报。

  (八)做好队伍管理与延伸服务。因地制宜分类推进职业农民队伍管理,市农牧和科技局积极开展认定管理工作,重点面向生产经营型职业农民,明确条件和规范程序。鼓励农业职业经理人、专业技能型和专业服务型职业农民参加职业技能鉴定。健全完善新型职业农民培育信息档案和数据库,做到及时更新、动态管理。市农牧业主管部门要积极引导土地流转、产业扶持、人才奖励激励、金融保险等扶持政策向新型职业农民倾斜,争取专项扶持政策。搭建交流平台,组织开展产销对接、跨地区交流合作、创业创新项目路演、技能竞赛等活动,引导成立协会、联合会、联盟等组织,实现抱团发展。

  (九)明确进度安排。按照“总体有安排,月月有计划、年终有考核”的原则,明确培训重点,分步骤、按计划实施:

  第一阶段:宣传动员,整体启动(2019年8月至9月)。按照全盟总体安排部署,制定工作方案,明确责任目标,细化培育措施,与相关部门配合进行培育对象的调查摸底和建档立库,落实培训机构和实训基地。各培训机构遴选培育学员、制定培育计划、遴选培育教师、编发培训教材、健全教学管理制度等。

  第二阶段:全面铺开,稳步落实(2019年10月至2020年2月)。培训机构按照培育工作实施方案,采取有效措施,围绕培育计划和培训规范组织培训。认真抓好理论授课、基地实训、集中答疑、考试考核等教育培训环节,完成培育任务和评估考核认证,并建立相应的档案资料。要在本阶段着手开展集中理论教学、实践教学等工作。农牧业行政主管部门要强化项目监管,及时上报信息,开展调查研究,提升培训效果。

  第三阶段:阶段总结,绩效考核(2020年3月至4月)。市农牧和科技局对前两个阶段工作进行认真总结和自评,要针对发现的问题及时整改,确保培育工作效果。盟农牧局根据农业农村部和自治区农牧厅制定的职业农民培育工作绩效考评办法,制定我盟的具体考评办法,强化工作职责。自治区农牧厅依据盟农牧业主管部门的考核,对项目承担单位进行双重考核,结果作为下一年度任务分配的依据。

  第四阶段:纵深推进,跟踪服务(2020年5月至9月)。培训机构要在本阶段组织完成后续集中理论教学及相关实践教学活动,确保授课内容完整性及学员学时数。同时,要组织开展好学员的跟踪服务及实践指导工作,异地观摩交流学习等工作。

  第五阶段:总结宣传,组织认定(2020年10月至12月)。对2019年度培育工作进行认真总结,梳理先进典型和经验做法,表彰奖励先进单位和优秀职业农民,并广泛开展宣传推介。同时,进一步完善职业农民认定管理办法和扶持政策,加强信息服务平台建设,完善职业农牧民培育模式,构建职业农民培育的长效机制。市农牧和科技局结合本地培育工作实际,有序组织开展认定工作。

  四、管理措施

  (一)加强统筹协调。强化组织领导,成立由市政府分管副市长任组长,市农牧和科技局、财政、发改、教育、人社等部门及各乡镇负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室在市农牧和科学局,统筹推动新型职业农民培育工作,并纳入地方乡村振兴战略规划和政府公共服务考核体系。

  (二)做好组织实施。农牧业行政主管部门要明确工作措施、确定工作进度,落实责任和要求。市财政部门要确保培育资金及时足额到位,为顺利实施培育提供资金保障,市培训机构要将培训方案报农牧业行政主管部门审核待批复后方可开展培训,各乡镇要大力宣传,积极推荐遴选优秀农民参加培训。要落实好新型职业农民培育第一课。真研究制定工作方案,细化分解任务、明确工作措施、确定工作进度,层层落实责任和要求。落实好新型职业农民培育第一课。

  (三)抓好示范培育。在培育过程中要着力打造一批示范田间学校或基地、推介一批高水平名师、精品课程和新型职业农民典型,示范带动培育工作深入推进

  (四)强化资金监管。财政部门要积极落实专项资金,确保项目资金及时足额到位,为新型职业农民培育工作任务保质保量完成提供保障。要加强资金使用监管,提高资金使用效益,按照“钱随事走”的原则,分培育环节和内容规范资金支出。严禁以现金或实物形式直接分发给农民个人。

  (五)加强绩效考评。以培育对象满意度为核心指标,以信息化为手段,明确考核内容和方式,按照《新型职业农牧民培育工作绩效考核指标体系(试行)》,对新型职业农民培育工作进行全面绩效考评,考核结果将与粮食盟市长责任制中新型职业农民培育考核以及下一年度任务资金安排挂钩。依托全国农业科教云平台和“云上智农”APP,对所有培育班次的培训教师、培训基地、培训班组织和培训效果实行线上考核。

  (六)推进认定管理。项要积极推进新型职业农民认定工作,从文化程度、生产经营规模、经济效益、示范带动效果、社会公认度等方面,结合本地经济社会发展情况,合理制定新型职业农民认定管理内容;鼓励考核合格的新型职业农民学员申请新型职业农民认定。新型职业农民认定管理由市政府负责,具体工作由市农牧和科技局牵头组织实施。市农牧和科技局要建立完整准确的新型职业农民档案及数据库。信息库由专门机构管理,定期更新信息内容。

  (七)强化宣传引导。以亮点措施和突出成效为重点,及时总结各地的探索与实践,形成一批好经验、好典型、好模式,树立发展标杆,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,多渠道多形式大力宣传典型人物、先进事迹,扩大社会影响,营造良好氛围。

  附件:1.乌兰浩特市2019年新型职业农民培育工程领导小组

      2.乌兰浩特市2019年新型职业农民培育工程项承担

  单位及任务分配

  3.新型职业农民培育工作绩效考核指标体系(试行)

  附件1

  乌兰浩特市新型职业农民培育工作领导小组

  组  长:丁  波  副市长

  副组长:杨文明  市政府办副主任

          李  放  市农牧和科技局局长

  成  员:杨  华  市教育局局长

  金  殿  市财政局局长

          马德强  市审计局局长

          方  媛  市人力资源和社会保障局局长

  许忠敏  市水利局局长

          秦  刚  市林草局局长

          陈延凤  义勒力特镇镇长

          马新伟  乌兰哈达镇镇长

          吴宝山  葛根庙镇镇长

          鞠艳卉  太本站镇镇长

          林  浩  斯力很现代农业园区管委会主任

          赵秋菊  新城办事处主任

          吴居日木图 市农牧和科技局副局长

  领导小组办公室设在市农科局,办公室主任由市农科局局长李放兼任,负责牵头实施全市新型职业农民培育工作。

  

  

  

  

  

  

  

  

  乌兰浩特市人民政府办公室           2019815日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn