当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市2019年野外灭鼠工作实施方案》的通知

  乌政办发〔201912

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发《乌兰浩特市2019年野外灭鼠工作实施方案》的通知

  各镇人民政府、街道办事处,市直各相关部门,斯力很现代农业园区管委会,呼和马场

  现将《乌兰浩特市2019年野外灭鼠工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2019年4月10

  乌兰浩特市2019年野外灭鼠工作实施方案

      为加强我市防鼠工作,防止鼠传疾病发生,切实巩固野外灭鼠工作成果,保障人民群众的身心健康及正常生产、生活秩序,特制定本实施方案。

  一、工作原则

    坚持政府领导、分片包干、奖惩结合谁受益、谁除害的灭鼠工作原则,采取统一组织、统一领导、统一毒饵、统一时间、统一验收的五统一工作方法,以野外灭鼠为中心,以疫情监测为重点,及时准确掌握鼠间疫情监测动态,严格控制鼠密度,确保人民群众生命财产安全。

  二、灭鼠方法及标准

    (一)灭鼠方法。今年灭鼠工作以重点地块为主、全面踏查为辅,以药物消杀为主、人工捕杀为辅,坚持药物与器械相结合、专业人员和群众相结合,灭鼠药选用高效抗凝血灭鼠剂溴敌隆母液(由市疾控中心提供),饵粮选用小麦(由各单位自备)。

    (二)灭鼠质量标准。野外灭鼠工作结束后,灭鼠地块的黄鼠密度要达到2/10公顷以下,鼠洞密度要达到5/10公顷以下。

   三、灭鼠步骤

    全市野外灭鼠工作从4 15日开始,至 5 20日结束,共分三个阶段。

    第一阶段(4月15日—4月20日):宣传动员、调查摸底阶段。各有关部门和单位要成立专门的灭鼠机构,制定切合本辖区实际的灭鼠工作方案,召开辖区动员会议,培训灭鼠人员、布置任务、鼠药配置,调查灭鼠实际面积。市疾病预防控制中心要派出专业人员协助做好重点地块面积的踏查工作。

    第二阶段(4月20日—5月20日):灭鼠堵洞、投药、人工捕杀阶段。此阶段是灭鼠工作成败的关键时期,必须严格执行灭鼠原则及投药方法,保证灭鼠区域投药全覆盖。4月30日前,各部门、各单位要完成灭鼠区域的堵洞工作,即在所有投药地区进行无遗漏的堵洞,3日后检查盗开洞。期间完成所有地块的灭鼠投药工作。5月20日前,组织群众进行人工捕杀残存野鼠。

    第三阶段(5月20日—5月30日):盟市考核验收阶段。灭鼠工作结束后,盟、市卫健部门将联合组织专业人员对灭鼠成效进行考核验收,并根据目标完成情况兑现奖惩措施。

  四、措施及要求

    (一)加强领导,提高认识。各部门、各单位要充分认识灭鼠工作的重要性,特别是要针对我市实际情况,切实把灭鼠工作纳入议事日程,作为一项重要工作来抓。要健全完善各项机构及制度,加强灭鼠投药专业队伍建设,真正做到上有人管、下有人抓。

    (二)密切配合,各负其责。野外灭鼠工作是一项社会性工作,需要全社会支持与参与,各部门、各单位要密切配合、通力合作、共同完成。今年灭鼠工作具体分工是:市防治地方病工作领导小组负责全市野外灭鼠工作的安排部署;各相关部门和单位负责本辖区灭鼠工作,包括宣传动员、鼠密度调查、组织堵洞、投药等;市疾病预防控制中心负责组织开展鼠情监测工作,供应灭鼠毒饵,并组成流调组对鼠密度较高地块进行监测,同时做好灭鼠工作的技术指导;市住建局、文化旅游体育局和民政局各自负责所属的成吉思汗公园、成吉思汗庙、森林公园、烈士陵园及其周围的灭鼠工作;民航站、115地质队、胜利林场要各负其责,做好本辖区鼠密度较高地块的灭鼠工作。

    (三)因地制宜,突出重点。各相关部门和单位要对所辖灭鼠区域进行普遍踏查,掌握本地辖区鼠情分布情况、密度、实际灭鼠面积,并负责对辖区公路两侧、旅游景区、田间地头、毗邻交界地段等黄鼠密度较高的地区进行重点捕杀,提高灭鼠工作质量。市疾病预防控制中心要组成鼠疫流动监测小组,分别对呼和马场、乌兰哈达镇和义勒力特镇灭鼠区域及其他镇鼠密度较高地区开展大范围鼠疫监测工作,增加鼠疫监测数量,掌握疫情动态,为制定科学有效地灭鼠措施提供可靠依据。

    (四)统一指导,规范操作。各相关部门和单位要在市疾病预防控制中心的技术指导下,严格遵守投药原则,按规定程序投药,保证毒饵的投放剂量、投放率和准确率。灭鼠期间要做好牲畜看护工作,防止人畜中毒事件发生。

  附件1.乌兰浩特市2019野外灭鼠技术标准

  2. 2019年野外灭鼠原药(溴敌隆)分配表

  附件1

  乌兰浩特市2019年野外灭鼠技术标准

  一、毒饵的配置方法

  (一)杀鼠剂:0.5%溴敌隆母液,属高效抗凝血药物。作用机理是破坏血液中凝血酶原合成,导致老鼠内脏出血而死亡,其主要特点是可以杀死各种鼠类,毒饵制做简单,适口性好,不拒食,灭鼠效果好,二次中毒机会少,老鼠取食后2—3天中毒死亡,是目前比较理想和安全的第二代抗凝血杀鼠剂。

  (二)饵粮:小麦配制。

  (三)毒饵配制:取本母液500毫克(一瓶)溶于5公斤加警告色(红色着色剂),温水中再加入50公斤小麦反复搅拌至药液吸干晾晒后使用,现用现配,以防霉变。

  二、投药方法

  采用一次饱和投药方法,即每个鼠洞口投毒饵30克左右,约3汤勺,禁止投入洞内,应投在距离洞口10厘米的位置,投药后3—4天上山堵洞,堵洞要求每个鼠洞口堵一块石头,压三锹土,投药灭鼠后对残存鼠组织群众、灭鼠员采用多种形式进行人工捕杀(水灌、鼠夹),以保证灭鼠质量。发现死鼠要深埋,在上山投药前各镇、嘎查村应准备塑料袋、投药勺等工具。

  三、注意事项

  (一)配制毒饵时应做好个人防护,要佩戴口罩、手套,配制完成后清水洗手,本药可经皮肤吸收,制作或投放时应注意安全。

  (二)野外灭鼠要严防牲畜中毒,投药区域要进行封山,并做好宣传。

  (三)鼠药的配制、发放、投药要有专人负责管理,严格领发手续,上山投毒后剩余鼠药应由专人及时回收,严防人、畜中毒现象发生。

  (四)如有中毒必须立即就医。维生素K1为本品特效解毒剂。

  四、灭鼠技术指导

  在全市开展野外灭鼠整个阶段,市疾控中心组织专业人员深入各镇(园区)、街道办事处及外驻单位对野外灭鼠毒饵配制等灭鼠技术进行指导(联系人:张铎,联系电话:2233016),划分灭鼠重点地区、地块,并进行实地踏查,了解鼠情、密度分布和生态变化,开展鼠疫监测,宣传教育,确保今年的野外灭鼠工作顺利完成。各镇(园区)、街道办事处及外驻单位开展好本辖区灭鼠前鼠情及密度调查,根据调查抓住重点,挖掘死角,对以往灭鼠薄弱地区,按方案要求制定出切合本地实际情况的灭鼠方案,抓住黄鼠出蜇有利时机,发动群众或成立灭鼠队伍开展灭鼠工作。灭鼠重点是公路两侧、田间地头、地隔、坟地、景点、林地边及各镇(园区)、街道办事处比邻地区,确保灭鼠效果,防止发生人、鼠间疫情发生。

 

 

乌兰浩特市人民政府办公室                 2019年4月10日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn