当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市地方病防治专项攻坚行动方案(2019—2020年)》的通知

  乌政办发〔2019〕13号

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发《乌兰浩特市地方病防治专项攻坚行动方案(2019—2020年)》的通知

  各镇人民政府、街道办事处,市直各相关部门,斯力很现代农业园区管委会,呼和马场:

  现将《乌兰浩特市地方病防治专项攻坚行动方案(2019—2020年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2019年4月11日

  乌兰浩特市地方病防治专项攻坚行动方案(2019—2020年)

  为认真落实全国全区地方病防治工作会议精神,解决当前我市地方病防治工作存在的重点、难点问题,不断完善防控措施,实现控制和消除重点地方病的目标,参照《兴安盟地方病防治专项攻坚行动方案(2019—2020年)》,结合我市实际,特制定本行动方案。

  一、地方病基本情况及存在问题

  地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病。我市主要流行的地方病有碘缺乏病、地方性氟中毒等地球化学性疾病和鼠疫、布病等自然疫源性疾病,其中鼠疫我市属于老疫区,历史上曾发生过多起人间鼠疫和鼠间鼠疫,死亡千余人。与我盟接壤的锡盟等比邻地区经常发生鼠间疫情,传入我市人间风险与防控压力始终存在,做好地方病防治工作任务艰巨、责任重大。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  深入贯彻落实全区地方病防治工作会议精神和盟委、行署脱贫攻坚决策部署有关要求,将地方病防治工作与健康内蒙古、乡村振兴战略、脱贫攻坚紧密结合,坚持预防为主、防治结合、分类指导、分地推进、综合施策、目标管理的地方病防治工作策略,坚持政府主导,动员各方力量,整合各种资源,推动地方病综合防治和健康扶贫各项措施全面落实,切实做好地方病的“防”与“治”工作,尽快消除或控制危害人民健康的地方病,为推进健康红城建设、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚实基础。

  (二)基本原则

  1.政府领导、部门协作。将地方病防治工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,加强领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。

  2.预防为主、防治结合。采取有效措施改善地方病病区生产生活环境,减少致病因素危害。开展现症病人救治,加强病人管理,采取多种措施帮扶现症病人,解决“因病致贫、因病返贫”问题。

  3.分类指导、分地推进。根据不同种类地方病的特点,采取适宜、有效的综合防治措施。落实政府主体责任,层层签订目标责任书,细化防治目标和工作节点,具体落实到人。

  4.综合施策、目标管理。将地方病防治与脱贫攻坚紧密结合,保障资金投入,落实综合防治措施。建立分病种台账制度,将地方病控制和消除评价作为政府目标考核重要内容,扎实推进评价工作。

  三、工作目标

  助力脱贫攻坚,到2020年底,持续消除碘缺乏危害;有效控制饮水型氟中毒危害;及时发现控制动物间鼠疫疫情,坚决防止人间鼠疫疫情发生;布鲁氏菌病达到并维持控制标准,减少人间布病疫情;防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

  四、重点任务责任分工

  (一)实施综合防控

  1.落实饮水型氟中毒病区改水

  (1)以嘎查村为单位,全面摸清饮水型氟中毒病区底数;分析原因,综合考虑优质水源置换、城镇供水管网延伸、建设规模化供水工程及对现有供水工程强化水质净化处理等方式,因地制宜,合理确定解决方案,不断提升水质达标率。(市水利局、卫生健康委员会)

  (2)落实工程建设资金,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设,按期完成饮水型氟中毒病区饮水安全巩固提升任务。要强化农村饮水工程管理管护,落实工程管理主体和运行维护费用,促进工程正常运行。对改水工程的运转情况、水质变化情况进行定期监测评估。(市财政局、水利局、卫生健康委员会)

  (3)到2020年,实现全部氟超标嘎查村的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟含量符合国家卫生标准。(市水利局、农牧和科技局)

  2.持续消除碘缺乏危害

  (1)在缺碘地区继续落实食盐加碘策略,维持人群碘营养适宜水平。保障合格碘盐市场供给,完善食盐市场监管。保证边远贫困地区和经济欠发达地区群众能够吃得上、吃得起合格碘盐。(市场监督管理局、工业和信息化局)

  (2)保持消除碘缺乏危害状态,防止发生克汀病新发病例。(卫生健康委员会)

  3.做好鼠疫防控

  (1)加强监测检测工作,排查并上报全部鼠疫疫点现状。落实保护性灭鼠灭蚤为主的综合性防治措施,在重点地区和鼠间鼠疫流行地区开展灭鼠灭蚤,及时发现、快速反应、有效处置,鼠疫疫情报告及时率和疫区处理率达到100%。开展预警预测,加强部门和地区间协调沟通,落实联防联控工作机制,坚决防止人间鼠疫疫情发生。(市卫生健康委员会、农牧和科技局、林业和草原局、文化旅游体育局、各镇、各街道办事处等相关部门)

  (2)落实防控经费,强化并完成鼠疫应急演练和培训基地及野外实验室建设,并切实投入使用,健全运行保障机制,每年至少组织1次实战应急演练和技术培训。落实生物安全要求,保证生物安全事故“零”发生。(市卫生健康委员会、财政局等相关部门)

  4.布鲁氏菌病防治

  (1)切实落实布病防控相关法律法规与《国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020年)》、自治区实施方案与盟推进方案,在布病流行区实施以控制传染源为主的综合性防控措施。强化以畜间免疫为主的防控策略,加快种畜场、奶牛场净化进程;加强主动监测、活畜检疫监管,发现染疫畜就地进行扑杀和无害化处理及现场消毒,防止疫情蔓延。(市农牧和科技局、卫生健康委员会)

  (2)全面实施布鲁氏菌病“三位一体”综合防控模式,开展布病监测,做好布病病例的发现、报告、规范化治疗和管理工作。及时开展疫情调查处置,防止疫情传播蔓延。加强高危人群筛查、健康教育和行为干预,提高患者就诊及时性,规范化治疗率达到90%以上;治愈率达到80%以上;慢性化率达到15%以下。宣传教育全覆盖;行为干预重点覆盖 (约30%的乡镇),重点职业人群布病防治知识知晓率达到90%以上。(市卫生健康委员会、医疗保障局)

  (3)加强部门合作和定期会商制度,实时通报疫情和防控进展信息。联合开展暴发疫情的调查、处理和人员防护工作。(市农牧和科技局、卫生健康委员会)

  (二)做好现症地方病病人确诊病例治疗和社区管理

  1.确定药物救治对象,符合条件的氟骨症和人间布病确诊病例。(市卫生健康委员会)

  2.将符合建档立卡贫困户条件的地方病病人全部纳入健康扶贫“三个一批”行动计划,开展精准救治,统筹基本医保、大病保险、医疗救助等措施,实施综合保障,推进“一站式”结算。设立地方病定点治疗医院,按照国家骨关节病专家组确定的氟骨症分类治疗方案,对患者进行治疗;布病的诊断治疗参照国家《布鲁氏菌病诊疗指南(卫办医政发〔2012〕117号)》。(市卫生健康委员会、医疗保障局、扶贫办、民政局)

  3.建立布病确诊病人健康档案,实行个案管理;对慢性布病病人每年随访1次,对急性期布病病人在规范治疗期间,实行每半月随访1次。(市卫生健康委员会)

  (三)监测评价全覆盖

  1.开展信息化管理,实现监测全覆盖。每年以嘎查村为单位开展饮水型氟中毒、以旗县市为单位开展碘缺乏病、布病和鼠疫监测。监测内容包括防治措施落实、重点职业人群、儿童及成人病情、现症病人随访、可疑致病因素评估等。通过全国地方病防治信息管理系统和动物疫病管理信息系统实现信息化管理,有关信息与健康扶贫动态管理信息系统互联共享。市卫生健康委员会和农牧和科技局将每年的监测报告上报市政府,根据检测报告所反映出的问题及时采取有效的干预措施。(市卫生健康委员会、农牧和科技局、水利局)

  2.开展控制和消除评价。按照《重点地方病控制和消除评价办法》和《国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020年)》要求,在2020年底前完成所有地方病病区的地方病控制和消除评价工作。(市卫生健康委员会)

  (四)提高群众防病意识。

  1.开发权威的科普材料,打造全媒体平台。组织专业机构编制发生地方病、动物疫病防治核心信息,出版、推介一批地方病、动物疫病防治科普读物,突出权威性、科普性、趣味性。针对不同的病种,制作蒙汉文版本的宣传品。地方病、动物疫病专业防治机构建设权威的科普信息传播平台。(市委宣传部、市卫生健康委员会、农牧和科技局等)

  2.开展形式多样的健康教育和科普宣传,加强健康促进。发挥工作优势,运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用人民群众喜闻乐见的语言和方式,广泛开展地方病、动物疫病防治知识的健康教育和科普宣传。将地方病、动物疫病防治知识纳入学校、医疗卫生机构、社区等的健康教育内容,做好“5.15”防治碘缺乏病日和布病防治宣传月的宣传活动,持续引导人民群众树立正确健康观,使之完成从提高认知到改变态度再到主动实践的转变,形成健康的生产、生活行为方式,解决防病措施落实“最后一公里”的问题,有效减少地方病、动物疫病发生。(市委宣传部、市卫生健康委员会、教育局、农牧和科技局、各镇(园区)、各街道办事处等)

  (五)提升防治能力

  1.加强地方病防治能力建设。要按照“填平补齐、保证必须”的原则,加强基层防治工作基础设施建设、冷链体系建设,加强检测实验室网络建设,为地方病防控工作配备必要的防控仪器设备,提高技术手段,改善工作条件,保障必要经费,完善地方病监测体系,强化防控能力建设。按照逐级分类培训的原则,采取多种培训方式,对参与地方病防治工作的医务人员、疾控人员、基层医疗卫生人员开展防治知识和基本操作技能培训,提高业务水平。(市卫生健康委员会、财政局、发改委、农牧和科技局等)

  2.稳定防治队伍,多途径解决防治力量不足的问题。根据防治工作任务的需求,加强地方病防治队伍建设,确保防治人员更新换代,解决人才青黄不接的问题。(市卫生健康委员会、编办、人社局、财政局)

  (六)加强科技支撑

  加强地方病防治研究。通过科技计划对符合条件的地方病防治科研活动进行支持,组织多部门、跨学科联合攻关。筛选防治地方病的有效治疗药物,发挥蒙医药中医药在地方病治疗的作用。研发出一批适宜防治技术并推广应用。开展地球化学性因素对人体健康危害评估。加强地方病防治国内外交流与合作。(市卫生健康委员会、农牧和科技局)

  五、保障措施

  (一)组织保障

  落实主体责任,将地方病防治纳入议事日程,成立地方病防治工作领导小组,研究解决地方病防治工作中的重大问题。将地方病防治工作纳入国民经济和社会发展规划,纳入脱贫攻坚的重要内容及政府重大事项督查。认真组织落实本方案确定的任务措施,明确目标与责任,建立工作台账,互通信息,密切配合,切实抓好落实。层层签订目标管理责任书,压实责任,开展专项督导检查,保障如期完成攻坚行动目标。

  各有关部门要根据本方案的要求,结合实际制订本部门、本单位的实施计划和方案,细化部门工作任务,按照职责分工,切实抓好落实。

  (二)经费保障

  充分发挥主体作用,落实防治资金,加大支持力度,切实保障地方病防治经费,并强化资金分配与防治任务完成情况的挂钩机制。地方病患者按规定参加基本医疗保险,并享受相关医疗保障报销政策。对符合条件的困难患者,按规定纳入社会救助范围,切实减轻患者医疗费用和基本生活负担。

  六、考核评估

  根据自治区、兴安盟卫生健康委考核评估办法,市卫生健康委员会会同有关部门制订考核评估方案,对各单位工作落实情况与实施效果开展定期和不定期考核评估。积极准备并配合兴安盟卫生健康委员会完成2019年、2020年全区中期和终期评估工作,考核评估工作采取定性和定量方式进行,通过平时监测、半年督查、年末检查进行综合评价,考核与评价结果及时通报并报送市政府。

  附件:兴安盟地方病防控攻坚行动(2019-2020)任务表

乌兰浩特市人民政府办公室                 2019年4月11日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn