当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市2019年玉米和大豆生产者补贴实施方案》的通知

  乌政办发〔2019〕31号

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发《乌兰浩特市2019年玉米和大豆生产者补贴实施方案》的通知

  各镇人民政府,涉农办事处,市直相关部门,斯力很现代农业园区管委会:

  经市政府同意,现将《乌兰浩特市2019年玉米和大豆生产者补贴实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  附件:乌兰浩特市玉米、大豆生产者补贴工作领导小组

  2019年6月18日

  乌兰浩特市2019年玉米和大豆生产者补贴

  实施方案

  根据《内蒙古自治区财政厅 发改委 农牧业厅 统计局 国家统计局内蒙古调查总队关于进一步做好玉米生产者补贴工作的通知》(内财贸〔2017〕133号)和《兴安盟行政公署办公厅关于调整完善玉米和大豆补贴政策的通知》(兴署办字〔2017〕70号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院部署,调整完善玉米和大豆补贴政策,建立玉米、大豆生产者补贴制度,促进玉米实现供求基本平衡,保障优势产区农民种粮收益基本稳定,促进种植结构调整,加快实施农业供给侧结构性改革,提高发展的质量和效益。

  二、基本原则

  (一)市场定价,价补分离。积极稳妥推进玉米、大豆收储制度改革,玉米、大豆价格由市场形成,建立对玉米、大豆生产者补贴制度,鼓励将补贴资金向优势产区集中,保障优势产区玉米种植收益基本稳定。

  (二)定额补贴,调整结构。在玉米、大豆价格由市场形成的基础上,综合考虑玉米、大豆种植面积和产量,充分发挥价格、财政补贴对生产的调节作用,体现优质优价,促进我市种植结构调整,推动农业供给侧结构性改革。

  (三)公开透明,加强监督。补贴资金要做到补贴标准明确、操作流程规范、实施过程透明,自觉接受社会监督,确保财政补贴资金安全有效。

  三、主要内容

  (一)补贴范围。根据《兴安盟行政公署办公厅关于建立玉米生产者补贴制度的实施意见》(兴署办发〔2016〕70号)中“各旗县市可以自主确定补贴区域,也可以确定不享受补贴的非优势区域;确定本地区的补贴标准、补贴依据,允许同盟财政补助水平有差异,鼓励地方将补贴资金向优势产区集中,保证优势产区玉米、大豆种植收益基本稳定,鼓励地方积极调整种植结构”要求,结合实际,将上级财政拨付的玉米、大豆种植补贴资金足额发放给在二轮土地承包合法面积内种植玉米、大豆的生产者。

  2019年,我市确定的年度玉米补贴面积以国家统计局认定的2014年基期种植面积为基准,按照玉米实际种植面积给予生产者补贴。玉米种植面积减少且低于基期种植面积的,可将补贴资金用于发放种植结构调整补贴。2017年至今新增加的种植面积,不予补贴。补助标准随自治区标准和资金下达情况一年一确定。

  (二)数据统计。各镇(园区)、涉农办事处、统计、农科等部门要认真核实补贴年度实际种植面积,并与2014年基期实际种植面积、统计数据进行对比分析,保护玉米生产者合理收益。大豆播种面积和产量基期以国家统计局认定的2016年数据为准。

  全市玉米、大豆生产者补贴发放标准,将依据市统计和农科部门统计编制的玉米、大豆种植户花名册汇总计算出的实际播种面积为准。

  (三)核实玉米、大豆种植面积程序。

  1.申报、编册。玉米、大豆出苗后,生产者向所在嘎查村委会上报合法玉米、大豆种植面积,嘎查村委会负责核实并编制玉米、大豆种植户花名册,并将花名册上报各镇(园区)、涉农办事处。花名册包括种植者姓名、身份证号、土地承包凭证(或土地流转合同)、一卡通(一折通)号、合法玉米、大豆实际种植面积等内容。

  2.调查、公示。各镇(园区)、涉农办事处审核、汇总本行政区域内全部嘎查村(农场)玉米、大豆种植户花名册后,报送市农科局、统计局。市农科局、统计局分别对玉米、大豆种植户申报的种植面积开展入户调查和地块核实工作,并将核实后的种植花名册在嘎查村进行公示,公示时间不少于7天(全市统一公示期为2019年6月22日—2019年6月29日,监督举报电话:0482—8299509),公示无异议报市政府认定后,再上报盟统计局、盟农牧局,同时抄送市财政局备案。

  (四)发放程序。补贴资金纳入粮食风险基金专户管理、封闭运行,与专户内其他补贴资金分账核算,单独反映,不得混用。市财政局收到补贴资金后,依据市农科局、统计局分解落实的玉米、大豆种植者花名册按全市统一补贴标准编制补贴资金发放明细,相关信息要在嘎查村进行公布,公示时间不少于7天。经公示无异议后,市财政局将补贴资金通过“一卡通(一折通)”及时、足额兑付给玉米、大豆生产者。

  各相关单位要充分利用财政粮食直补数据信息库等已有基础,建立补贴信息档案管理制度,及时掌握土地流转情况,对补贴对象信息动态及时进行更新,确保相关补贴信息完整真实。土地流转的补贴资金应发放给实际玉米、大豆生产者,如由土地承包者领取的,要引导承包者相应减少土地流转费,真正让玉米、大豆生产者受益。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。成立由分管市长为组长,各镇(园区)、涉农办事处、财政、统计、农科等部门为成员的玉米、大豆生产者补贴工作领导小组,研究解决玉米、大豆生产者补贴工作中的重大问题,统筹协调相关部门,推进实施全市玉米和大豆生产者补贴工作。各镇(园区)、涉农办事处也要建立相应组织机构,明确职责分工,制定细化工作方案。按照工作领导小组统一部署,推动工作落地落实。

  (二)做好政策宣传。为促进政策平稳过渡,要加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机、报纸、宣传册以及干部走村入户等宣传方式,增强政策透明度,让广大群众清楚了解补贴政策的意义,掌握补贴对象、标准、兑付方式和时间等政策要点,赢取群众的理解和支持。

  (三)严格监督检查。为确保全市玉米、大豆生产者播种面积数据质量,各相关部门要积极采取有效措施,加强监督检查。农科局、统计局要切实履行对玉米、大豆生产者种植户花名册编制工作的核实和抽查职责,依法严厉打击各种弄虚作假、骗取补贴行为,严肃处理相关责任人;财政部门要在9月底前及时足额将补贴资金发放到玉米、大豆生产者手中,要通过门户网站、新闻媒体及监督电话,广泛接受群众监督。禁止集体代领“一卡通(一折通)”或补贴资金,禁止用补贴资金抵扣相关费用。

  补贴资金兑付后,要对补贴政策执行情况进行全面检查,对发现的问题及时整改。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,将依法依规给予严肃处理。

  (四)做好信息上报。建立玉米、大豆生产者补贴发放工作信息报送机制,在基础数据采集至补贴发放完毕前,分别向市玉米、大豆生产者补贴工作领导小组及相关单位报送工作进展情况。各镇(园区)、统计局、农科局在基础数据采集、汇总、上报期间按阶段整理报送信息;补贴资金发放阶段财政局按旬报送补贴发放进度信息。补贴资金发放完毕后,领导小组办公室要及时形成工作总结,上报市委、政府。

  
附件

  乌兰浩特市玉米、大豆生产者补贴工作领导小组

  组  长:梁彦君   市委常委、副市长

  副组长:丁  波   副市长

  成  员:杨文明   市政府办公室副主任

  金  殿   市财政局局长

  金仁哲   市统计局局长

  李  放   市农牧和科技局局长

  马新伟   乌兰哈达镇镇长

  陈延凤   义勒力特镇镇长

  吴宝山   葛根庙镇镇长

  鞠艳卉   太本站镇镇长

  林  浩   斯力很现代农业园区管委会主任

  王俊文   城郊办事处主任

  赵秋菊   新城办事处主任

  郑斌楠   市财政局副局长

  领导小组办公室设在市财政局,办公室主任由金殿兼任,副主任由郑斌楠兼任,联系电话:8299171。

  乌兰浩特市人民政府办公室              2019年6月18日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn