当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市2019年耕地地力保护补贴实施方案》的通知

  乌政办发〔2019〕30号

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发《乌兰浩特市2019年耕地地力保护补贴实施方案》的通知

  各镇人民政府,涉农办事处,市直相关部门,斯力很现代农业园区管委会:

  经市政府同意,现将《乌兰浩特市2019年耕地地力保护补贴实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2019年6月18日

  乌兰浩特市2019年耕地地力保护补贴

  实施方案

  为认真落实耕地地力保护补贴政策,确保2019年耕地地力保护补贴工作平稳推进。根据《内蒙古自治区财政厅农牧业厅关于印发<内蒙古自治区农业“三项补贴”改革实施方案>的通知》(内财农〔2016〕670号)及《兴安盟财政局农牧业局关于印发<兴安盟农业“三项补贴”改革实施方案>的通知》(兴财农〔2016〕44号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、政策内容

  (一)补贴对象。原则上为拥有耕地承包权的种地农民或农场职工。

  (二)补贴面积。补贴面积以农业税改革前的计税面积为基准,核减已改变用途的耕地面积。对于已作为畜牧养殖使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地、以及常年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕地条件的耕地(即不符合自治区农牧业厅、国土资源厅《补充耕地质量评价工作和技术规范》的耕地)等不再给予补贴。

  (三)补贴标准。补贴标准根据上级下达的补贴资金总量和确定的补贴面积综合测算确定,全市实行统一的补贴标准。

  二、责任分工

  (一)各镇(园区、涉农办事处)。负责补贴数据的统计、公示等工作。一是开展本辖区补贴农户面积的登记、汇总、审核,并以村为单位,对补贴面积进行公示,公示时间不少于7天;二是在规定的时间内,将本辖区补贴数据的纸质版、电子版以及公示情况的影像资料,经主要领导签字盖章后,汇总上报市农牧和科技局;三是在规定的时间内,将农户补贴清册数据录入内蒙古财政民生服务信息平台,并将补贴资金发放花名册以村为单位进行公示,公示时间不少于7天。

  (二)市农牧和科技局。负责对补贴数据进行核实。一是对各镇(园区、涉农办事处)上报的补贴面积进行入户调查和核实;二是对内蒙古财政民生服务信息平台上补贴清册数据进行审核,审核无误后,将全市补贴发放情况以正式文件形式,报盟农牧局和盟财政局,并抄送市财政局。

  (三)市财政局。负责综合测算补贴标准及兑付补贴资金。一是根据下达的补贴资金总量及市农科局核实的补贴面积,综合测算补贴标准;二是公示无异议后,根据补贴清册,通过内蒙古财政民生服务信息平台以“一卡通”形式,及时、足额地将补贴资金发放到农户手中。

  三、补贴实施程序

  四、保障措施

  耕地地力保护补贴的发放,事关广大农民群众的利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展,各镇(园区、涉农办事处)及财政、农科部门要切实加强组织领导,细化政策措施,加大工作力度,确保完成各项工作任务。

  (一)加强组织领导。市财政局、农科局要按照要求,共同做好组织实施工作。各镇(园区、涉农办事处)要建立健全工作机制,明确责任分工,指定专人负责,切实抓好耕地地力保护补贴工作的落实。各镇(园区、涉农办事处)、各相关部门要通力协作,密切配合,确保补贴资金及时、足额兑现到农户手中。

  (二)做好政策宣传。各镇(园区、涉农办事处)、各相关部门要做好政策宣传和舆论引导工作,通过宣传栏、广播电视等形式做好广泛宣传,让农户了解耕地地力保护补贴的政策。要主动与社会各方面特别是农村群众进行沟通交流,对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,为我市耕地地力保护补贴工作的顺利开展营造良好舆论环境。

  (三)主动公开公示。各镇(园区、涉农办事处)要严格执行公示制度,接受群众监督。以村为单位进行两次公示,第一次公示补贴面积统计情况,第二次公示发放补贴金额情况,公示时间均不少于7天。如公示中发现问题,要及时纠正重新公示,确保公示内容与实际补贴发放情况一致,做到补贴兑付公开、公平、公正。

  (四)强化资金管理。各镇(园区、涉农办事处)要根据本辖区实际情况,做好基础数据采集审核、补贴资金发放等工作。对骗取、套取、贪污、挤占、挪用农业支持保护补贴资金,或违规发放补贴资金的行为,要依法依规严肃处理。监督举报电话:0482-8299509。

  乌兰浩特市人民政府办公室              2019年6月18日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn