当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市设施农业园区管理实施方案》的通知

  乌政办发〔2019〕15号

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发《乌兰浩特市设施农业园区管理实施方案》的通知

  各镇人民政府,市直各相关部门,斯力很现代农业园区管委会:

  现将《乌兰浩特市设施农业园区管理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2019年4月20日

  乌兰浩特市设施农业园区管理实施方案

  为进一步完善和规范乌兰浩特市设施农业园区管理,加强设施农业园区监管,促进设施农业健康有序发展,按照原国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)文件精神,结合我市实际,特制订本实施方案。

  一、长效机制

  设施农业园区管理实行村级监管、镇级审验、市级督查、农牧和科技局备案、自然资源局备案的多方监管机制。为杜绝违法违规占用耕地建设非农设施或超标准建设农业设施事件再次发生,成立市、镇、村三级设施农业管理领导组织,明确管理主体和责任人,层层落实,建立台账,一户一档,实时动态更新,建立长效管理机制,各管理部门严格按照工作流程实施管理。

  二、双备案

  严格执行《设施农业用地管理办法》。所有设施农业建设报市农牧和科技局、自然资源局双备案。镇(园区)要充分发挥管理作用,协助做好建设方案和土地使用条件的公示工作。不符合设施农用地有关规定、未经备案的不得动工建设。

  设施农用地年限届满,由经营者自行复垦,由镇(园区)监督验收,报市农牧和科技局、自然资源局双备案。

  三、加强服务与管理

  (一)主动公开设施农用地建设与园区管理有关政策规定。通过政府或部门网站及其他形式,农牧和科技局、自然资源局主动公开设施农用地分类与用地规模标准、相关土地利用总体规划、基本农田保护、土地复垦、用地协议签订与备案、行业发展政策与规划、设施类型和建设标准、农业环境保护、病害防控等相关规定要求,以便设施农业经营者查询、了解有关政策规定。

  (二)备案甄别。市农牧和科技局、自然资源局根据各自职责,及时核实备案信息。市自然资源局负责审核项目选址和设施用地是否合理、是否符合土地利用总体规划、附属设施用地与配套设施用地是否超过规定面积、是否落实耕地保护措施和土地复垦内容,是否存在将非农建设用地以设施农用地名义备案等问题。

  (三)规划合法。市农牧和科技局负责审核项目设立是否符合农业产业发展规划、建设内容是否符合设施农业经营和规模化要求、附属设施和配套设施建设是否符合有关标准,以及土地承包经营权流转是否符合有关规定。

  (四)严格执法。从事设施农业生产的,经营者必须按照协议约定使用土地,确保农地农用。设施农用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设;不得超过用地标准,禁止擅自扩大设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模;不得改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,禁止擅自将设施用于其他经营。

  (五)加强宣传。对从事设施农业经营的,市、镇、村各级部门要加大对设施农业用地的宣传力度,依法依规经营,不得逾越土地红线,严格按照备案要求,从事设施农业经营,绝不允许私搭乱建和搞农地非农用的经营活动。充分发挥新闻媒体作用,依托现代信息技术,加强设施园区监管长效机制的宣传,通过典型宣传,为规范设施园区管理,坚决遏制农地非农化营造良好的社会氛围。

  (六)建立完善土地违法预警机制。进一步完善市、镇、村3级动态巡查网络,拓宽土地执法监察监督举报渠道,提高动态巡查的覆盖面和时效性,对各类设施违法违规行为做到早预防、早发现、早报告、早制止、早处理,将违法违规行为控制和处理在起始阶段,杜绝重大设施农用地违法违规行为发生。

  (七)问题整改。审核通过后或审核中发现问题的,分别由市农牧和科技局、自然资源局于15个工作日内,告知镇(园区)、村集体及经营者,由镇(园区)督促纠正。

  设施农用地使用年限届满,使用者如确有需要继续使用的,应提前3个月提出续期申请,符合条件的按程序办理相关手续。

  (八)强制执行。对未经村、镇(园区)、市级主管部门审核备案,私自建设超标、违规经营性的:①在农业园区或耕地上直接违法违规建房;②在农业大棚内违法违规建房或将大棚改做其它用途的;③违规改扩建大棚看护房或只建房不建棚的,采取强制性拆除。对未经村、镇(园区)、市级主管部门审核备案,私自建设超标、违规的;以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;各类农业园区中涉及餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等永久性用地,也要采取强制性手段,责令其进行整改,达到原国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)文件要求,否则予以强制性拆除。

  (九)建立考评机制。加大对农业设施监管工作的考核力度。对属地农业设施管理混乱、违法违规问题多发的村,按有关规定扣减相关人员绩效奖金,情节严重的依法予以问责。

  此实施方案由乌兰浩特市农牧和科技局、自然资源局负责解释。

  

  乌兰浩特市人民政府办公室               2019年4月3日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn