当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市扶贫小额信贷风险处置预案》的通知

  乌政办发〔2019〕2号

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发《乌兰浩特市扶贫小额信贷风险处置预案》的通知

  各镇人民政府、街道办事处,市直相关部门,斯力很现代农业园区管委会:

  经市政府同意,现将《乌兰浩特市扶贫小额信贷风险处置预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2019年1月7日

  乌兰浩特市扶贫小额信贷风险处置预案

  为进一步优化农村金融环境,维护金融机构债权安全,有效防控扶贫小额信贷风险,提高金融机构助力脱贫攻坚的积极性和持续性,依据《内蒙古自治区扶贫小额信贷财政贴息和风险补偿资金使用管理办法(试行)》《兴安盟扶贫小额信贷逾期问题整改方案》(兴扶组发〔2018〕90号)《关于全面整改扶贫小额信贷逾期问题的紧急通知》(兴扶办发〔2018〕270号)等文件精神,特制定本预案。

  一、目标任务

  市、镇、村三级金融扶贫服务组织要和相关银行业金融机构、有关市直部门、镇政府信息共享、协调联动、形成合力,加强对建档立卡贫困户的贷前审查、贷后管理,建立风险化解、分散、处置机制,完善风险防控体系,切实维护金融机构债权安全,提高金融扶贫成效。

  二、重点工作

  (一)严格准入条件。明确具有自主发展产业意愿、有劳动能力、有一定偿还能力、无不良贷款记录的建档立卡贫困户,具备申请资格。

  (二)加强贷前审查。贫困户自愿申报,市、镇、村三级严格按照相关程序进行受理、审核、公示、推荐;相关银行业金融机构负责贷前调查、审批授信工作,重点审查贷款资金是否用于产业发展生产,不得用于建房、理财、生活消费等非生产性支出。

  (三)联合贷后管理。市、镇、村和放贷银行要密切关注借款人生产经营、家庭生活、资金使用等情况,一旦发现弄虚作假、改变贷款用途、家庭出现重大变故、经营出现重大问题等异常现象,第一时间互相通报。相关机构要及时采取有效措施,防范化解潜在风险。

  (四)建立风险化解机制。对于因生产经营暂时遇到困难,不能及时偿还到期贷款的贫困户,由市扶贫办负责协调金融机构办理贷款展期,避免因债返贫。

  (五)建立风险分散和处置机制。对借款人死亡或丧失劳动能力的、家庭生产经营发生重大灾害的、以及恶意拖欠贷款的,若经金融机构催收仍无法收回,由市扶贫办与各参与银行根据合作协议,按照约定比例承担风险补偿。风险补偿完毕后,由金融机构负责追偿本金,及时追偿贷款存续期间产生的全部利息。借款人主动偿还或金融机构依法追回欠款的,在抵扣追索费用后,剩余部分按照风险补偿分担比例返还。金融机构在追索不良贷款时,市、镇、村三级金融扶贫服务组织需积极配合,给予支持。

  (六)建立扶贫小额信贷熔断机制。建立健全风险熔断机制,对贷款不良率超过3 %的镇、村,相关银行业金融机构暂停贷款发放;通过清偿,实现贷款不良率下降到设定标准后,方可回复贷款发放。

  三、保障措施

  (一)组织保障。为切实有效防控扶贫小额信贷风险,经市政府研究,决定成立乌兰浩特市扶贫小额信贷风险防范处置领导小组,具体组成人员如下:

  组  长:张双城  市委常委、副市长

  副组长:金  殿  市财政局局长、金融办主任

  郑金辉  市扶贫办主任

  石升巍  市农业银行行长

  成  员:许永万  市财政局副局长

  王忠伟  市扶贫办副主任

  李  欣  市农业银行副行长

  于雁华  乌兰哈达镇副镇长

  李海波  义勒力特镇副镇长

  薛华飞  葛根庙镇副镇长

  林泽旭  太本站镇副镇长

  张立志  斯力很现代农业园区管委会副主任

  王宝雪  新城办事处副主任

  领导小组办公室设在市扶贫办,办公室主任由郑金辉兼任,具体负责出台相关文件措施,统筹协调全市扶贫小额信贷风险防范处置工作。

  (二)监测预警。一是建立扶贫小额信贷逾期台账。金融机构按规定时间,核清扶贫小额信贷逾期情况,逐户逐笔建立台账,及时报送市扶贫办、金融办。二是建立月统计上报制度。承贷金融机构务必于每月5日前,向市扶贫办报送上月新增扶贫小额信贷贷款户花名、到期贷款还款户花名和逾期贷款户花名。三是建立上报数据统计会审制度。由扶贫部门负责对承贷银行每月报送的贷款、还款、逾期贷款数据进行汇总把关,并逐级上报,确保扶贫小额信贷数据真实准确,并实现数据和信息资源共享共用。

  (二)监督机制。市扶贫办、财政局、金融办要加强扶贫小额贷款使用监管。对弄虚作假套取贴息资金的,一经发现,立即全额收回贴息资金,并列入黑名单取消其享受贴息贷款的资格。同时追究有关人员责任,构成违法犯罪的移交司法机关处理。

  (三)宣传引导。充分利用各类媒体、媒介,采用群众喜闻乐见的宣传方式,加大对诚信典范的宣传力度,引导贫困户和带贫企业增强信用意识,培养良好信用行为。

  乌兰浩特市人民政府办公室                  2019年1月7日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn