当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:
  • 组配分类:
  • 发布机构:乌兰浩特市
  • 主题分类:
  • 体裁分类:
  • 文号:
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 访问量:
乌兰浩特市人民政府办公室关于印发《乌兰浩特市2019年农牧业转基因生物监管工作方案》的通知

  乌政办发〔2019〕7号

  乌兰浩特市人民政府办公室

  关于印发《乌兰浩特市2019年农牧业转基因生物监管工作方案》的通知

  各镇人民政府、街道办事处、市直各相关部门、斯力很现代农业园区管委会:

  经市政府同意,现将《乌兰浩特市2019年农牧业转基因生物监管工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2019年3月28日

  乌兰浩特市2019年农牧业转基因生物监管工作方案

  为进一步加强我市2019年农牧业转基因监管工作,依法规范农牧业转基因生物研究、试验、生产、进口和加工等活动,严厉打击生产、经营、种植非法转基因农作物种子行为,根据《农业转基因生物安全管理条例》《中华人民共和国种子法》《内蒙古自治区2019年农牧业转基因生物监管工作方案》和《兴安盟2019年农牧业转基因生物监管工作方案》等,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  (一)坚持抓重点。聚焦研发、生产、经营单位、加工企业及以玉米为主要农作物种植区的国营农牧场、种植合作社、家庭农场、种植大户、种植企业和其他农牧户等为重点,加大种子生产经营、产品加工、产品标识以及玉米农作物生产种植的监管力度。

  (二)坚持全覆盖。将所有从事农业种子试验、种植、加工、经营活动的单位和个人全部纳入监管范围,对涉农试验基地、种子生产基地、全覆盖抽检。对重点地区全覆盖抽检监测。

  (三)坚持控源头。加强研究试验源头管理,防范转基因材料扩散。加强育种制种源头管理,防止非法转基因种子下地,斩断非法种植的源头。加强查早查小,突出引种、购种、播种和幼苗期等重点环节监管。

  (四)坚持强协同。强化部门内职责分工和统筹协调,加强与公安、市场监督等相关部门的联合监管,努力形成从业主体自律、政府监管、社会监督三位一体的农业转基因生物监管工作局面。

  (五)坚持严打击。严厉打击生产、经营、种植非法转基因作物违法行为,特别是对外省区种子经销者推销转基因农作物种子等违法违规行为,必须坚决堵截和打击,以“零容忍的态度”全面加强农业转基因监管工作,形成“不敢种、不想种”的高压态势。

  二、主要措施

  (一)开展宣传培训。通过宣传栏、通告,签订承诺书,发放告知书、明白纸、一封信,悬挂横幅标语口号和开展农牧业科技法规培训等多种形式广泛宣传非法从事转基因作物生产种植、种子经营所承担的法律责任,营造家喻户晓的严厉打击生产、经营、种植非法转基因作物违法行为良好社会氛围。

  (二)签订两个“承诺书”。各镇(园区)、办事处与本辖区范围内所有种植玉米的种植合作社、家庭农场、种植大户、种植企业以及其他农牧户等联合签订“严禁非法生产和种植转基因农作物承诺书”;市种子管理站与本行政区域内的所有种子科研、生产、经营企业和种子销售商户签订“严禁非法引进、生产、营销转基因农作物种子承诺书”,督导种子科研单位、种子生产经营者以及农业生产种植者等切实担负起主体责任,坚决杜绝随意引进、购进、分发、转让、串换、销售、扩散、生产和种植转基因种子或种子材料的违法违规行为。

  (三)坚持全面排查。进一步提高认识、健全机制,切实将转基因安全监管工作系统化、制度化、常态化。对我市辖区内所有镇(园区)、涉农办事处、嘎查村进行逐一排查,特别是要对玉米种植区域所有种植合作社、家庭农场、种植大户、种植企业和其他农牧户等开展逐一摸底和全面系统清查,防止非法转基因农作物种子落地。

  (四)播前入户检测。要特别突出引种、购种、播前环节监管。采取全面核查、突击检查、进村入户倒查、随机暗访等措施,一经发现含有转基因成分的种子,明确告知留种农户,禁止种植含有转基因成分种子。以玉米、大豆主产区的种植合作社、家庭农场、种植大户和种植企业等为重点进行入户检测,宣传国家转基因法律法规和政策,对农业生产用种等进行转基因成分快速检测,了解种子来源,调查种植面积、产量、品种名称等信息并做好记录。确保种植合作社、家庭农场、种植大户、种植企业以及其他农牧户严格遵守农业转基因生物安全相关的法律、法规以及政策的规定,绝不允许非法购进、串换、使用转基因各种农作物种子和种子材料进行生产、种植以及试验、示范和推广。

  (五)种子市场检查。加大种子经营销售环节监管力度,切实做好对辖区内的种子经营者的日常监管工作,系统开展种子经营销售环节转基因成分抽检,依法严厉查处非法销售转基因种子和种子材料行为。在备耕春耕前,进一步加强种子市场监管,严防转基因种子下地。盯住重点区域重点作物,采取“守一线,兼多点”的方式净化种子市场。“守一线”就是将我市与外省区交界的各镇(园区)作为重要地区,通过市场检查、随机抽查、入户倒查和建立监测信息点等多项措施,构筑一条打击非法转基因种子入境的坚固防线;“兼多点”就是要兼顾交界区域外有非法转基因种子销售和种植转基因种子线索的各镇(园区)、办事处,对审(认)定年份较长的品种、来源可疑的品种等种子作为重点抽样对象,进行转基因成分检测。

  (六)种植苗期检查。要特别重视播种、幼苗期环节监管工作。对全市范围内玉米、大豆生产田进行播种前、苗期抽检,一经查实坚决依法禁止播种和铲除。

  (七)种子生产、加工环节检查。加大种子生产、加工环节监管力度,切实做好辖区内种子企业的日常监管工作,严查亲本种子来源,严防转基因种子冒充非转基因种子生产经营,依法严厉查处非法生产转基因种子和种子材料行为。备耕春耕前,对种子企业开展全面系统地拉网式摸底排查工作。加大种子抽检力度和播种、幼苗期检测力度,发现问题从早从严从速查处,防止非法转基因种子下地。对田间种植地进行抽样监测,发现问题,一律铲除。对违法制种、繁种、销售转基因种子及种子材料的生产经营者,依法严肃处理,构成犯罪的依法移送司法机关。

  (八)育种试验和加工企业检查。严格落实转基因安全评价试验审批制度,对涉农科研育种单位试验基地全覆盖排查,严查试验是否依法报告报批;对已批复的转基因试验全覆盖检查,严查安全控制措施是否落实;抽查以油菜、玉米、大豆为原料的油脂、饲料等加工企业,杜绝非法加工转基因原料现象。

  (九)标识管理检查。配合市场监管部门做好转基因标识监管,按照农业转基因生物标识目录和《农业转基因生物标签的标识》(农业部869号公告—1—2007)要求,严格标识范围,严查标识方式,充分满足公众知情权和选择权。

  (十)严厉查处违法案件。对违法开展田间试验的研发者,责令停止试验,依法给予行政处罚。对违法生产、销售非法转基因种子(种苗)的生产经营者,责令停止生产经营,依法没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,构成犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。特别是对外省区种子经销者推销转基因农作物种子等违法违规行为,必须坚决堵截和打击。对安全管控措施落实不力的加工企业,依法查处,给予行政处罚。对违法种植非法转基因作物的,严格按照《种子法》《农业转基因生物安全管理条例》等查处。

  三、进度安排

  (一)动员部署阶段。根据我市实际制定监管工作方案,部署监管工作,3月底前将监管工作方案报盟农牧局。

  (二)专项检查阶段。4月上旬完成与农业生产种植者和种子生产经营者签订两个“承诺书”;5月份开展播前入户检查、制种基地检查、种子市场检查以及宣传培训等,春播前结束;5月—6月份开展种植苗期检查,6月底结束;7月—10月份按照《农业转基因生物加工审批办法》等开展加工企业检查,10月底结束。

  (三)总结宣传阶段。10月—11月份总结阶段,巩固成果,分析问题,总结经验,指导下一步工作。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导,落实属地责任。认真履行《农业转基因生物安全监管条例》等法律法规赋予的职责,做好我市行政区域内的农业转基因安全的属地监管责任和牵头部门职责。成立农业转基因安全监管领导小组,各镇(园区)主要领导负总责,分管领导具体抓。把农业转基因安全监管工作纳入政府的重要工作日程和重点督查范围,健全绩效考核、约谈问责、督导检查等制度,进一步落实长效机制,层层传导压力,层层压实责任,责任落地落实,构建人财物支持体系,为工作开展提供有力保障。市农牧业主管部门要认真履行《农业转基因生物安全监管条例》等法律法规赋予的职责,履行好农业转基因安全的属地监管责任和牵头部门职责。要进一步强化农业转基因监管,加大争取监管、执法、检测、培训宣传等工作经费投入,建立农牧业与公检法等协同联动的监管机制,做到检打结合,形成震慑。

  (二)完善工作机制,强化主体责任。根据监管任务、监管措施和监管要求,采取全面检查、重点抽查、随机专项督查等方式,逐级开展督导检查。督导研究试验单位、种子企业、加工企业切实担负起主体责任,进一步提高认识、建立制度、规范标识管理、落实监管措施。同时,根据我市实际灵活开展普法宣传和检查工作。转基因作物安全监管涉及多部门、多环节,各部门要主动负责,积极作为,协同配合。要加强与粮食部门的沟通,加大在粮食油料收储环节的转基因成分检测力度;加强与市场监督等部门的沟通,加大对农产品加工销售环节的监管力度;加强与公安、司法等部门的刑事司法衔接,加大刑事打击力度,严厉打击违法行为;加强与新闻媒体、网络信息、宣传等部门的联络协调,积极开展普法宣传,营造家喻户晓的良好舆论氛围。

  (三)规范执法行为,加大执法力度。严格按照《种子法》《农业转基因生物安全管理条例》和《行政处罚法》《农业行政处罚程序规定》《农业行政执法文书制作规范》等要求,积极开展执法监管活动,确保事实清楚、证据确凿、程序合法、文书规范。对重大案件要查清主体,查明责任,依法严肃处理。做到有案必查,有查必果,有责必究,形成打击一个,震慑一方的执法监管效果。

  (四)加强信息报送,不断总结提高。建立健全信息报送制度,逐级及时报告监管工作进展情况、存在问题及监管成果,做好信息汇总和统计分析。各相关部门于6月25日前报送监管工作进展情况和抽检情况汇总表(附件2、附件3),于11月5日前将监管工作全年总结报送至市农牧和科技局,联系人:赵文奇,联系电话:8299213。如遇重大情况,请及时报告市政府与市农牧和科技局。

  附件:1.乌兰浩特市农业转基因监管领导小组

  2.2019年玉米(油菜)种子抽检结果汇总表

  3.2019年玉米(油菜)苗期抽检结果汇总表

  

  附件1

  乌兰浩特市转基因生物安全管理领导小组

  组  长:丁  波   副市长

  副组长:杨文明   市政府办副主任

  李  放   市农牧和科技局局长

  成  员:谢凯斌   太本站镇人大主席

  吴德全   义勒力特镇人大主席

  白春生   斯力很农业园区党工委副书记

  于雁华   乌兰哈达镇副镇长

  李宝仁   葛根庙镇副镇长

  王宝雪   新城办事处副主任

  苏继东   农牧和科技局副局长

  吴居日木图    市农牧和科技局副局长

  白雪梅   市农牧和科技局副局长

  兰慧勇   市农牧和科技局政策法规股负责人

  范淑萍   市农牧和科技局农畜产业质量安全监管股负责人

  洪生福   市农牧和科技局种子管理站站长

  李宏静   市农牧和科技局综合执法大队队长

  赵文奇   市农牧和科技局种植业管理股负责人

乌兰浩特市人民政府办公室               2019328印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn