当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:01152200/2020-00192
  • 组配分类:部门政策法规
  • 发布机构:商务局
  • 主题分类:商贸、海关、旅游
  • 体裁分类:通知
  • 文号:
  • 发布日期:2020年11月12日
  • 访问量:
乌兰浩特市商务局关于印发《商贸流通领域秋冬季新冠疫情防控应急预案》的通知

  局各股室:

  现将乌兰浩特市商务局《商贸流通领域秋冬季新冠疫情防控应急预案》印发给你们,请各股室严格贯彻落实。

                                                                                                                       2020年10月29日

  乌兰浩特市商务局

  商贸流通领域秋冬季新冠疫情防控应急预案

  当前,境外新冠肺炎疫情全球大流行的势头任未得到有效遏制,输入性疫情的风险长期存在。青岛、瑞金、喀什等地近期连续出现突发性疫情,结合全市今年秋冬季疫情防控工作安排,为做好我市商贸领域疫情防控应急准备工作,提前做好生活必需品供应保障,落实商贸企业常态化疫情防控责任,及时防范和有效处置疫情突发事件,提高突发事件应急处置能力,维护社会稳定,特制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适用于我局以及分管的大型商场、超市、农贸市场、酒店、宾馆以及加油站等商贸企业应对新冠疫情的应对和处置。

  二、工作原则

  统一领导、科学指挥,快速应对、妥善处置,分级负责、密切协同,以人为本。

  三、组织机构

  局机关成立新型冠状病毒防控应急处置工作领导小组,具体成员如下:

  组  长: 郭春风 党组书记、局长

  副组长: 杨德忠 党组成员、副局长

  綦占成 党组成员、副局长

  叶  静 党组成员、副局长

  郭  蕾 四级主任科员

  成  员: 白金鹏 办公室主任

  王欣然 电商及重点项目办主任

  杜小娟 商贸流通股负责人

  李春生 商务综合执法队队长

  金凡钰 外经外贸股负责人

  张  恒 安全生产监督管理股负责人

  纪相访 财务审计股股长

  包林林 市场运行及消费促进股股长

  领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由綦占成兼任,副主任由白金鹏担任,负责督促检查局机关以及全市所属商贸流通企业疫情预防工作,负责向上级部门上报预防情况和疫情信息等工作。

  四、工作安排

  为保证各类疫情防控工作顺利进行,各分管领导按照分工安排,负责指导、督促相关单位做好防控工作,落实相关应急处理工作。

  (一)监督指导组:组长綦占成,副组长杜小娟。负责组织指导全市局属商贸流通企业的疫情监测和防疫监督;负责指导和督促各企业落实经营场所的消毒、通风、扫码、测温等常态化防疫手段;负责分管企业内疫情防控宣传工作,及时掌握群众动向。

  (二)稳价保供组:组长叶静,副组长李春生。负责疫情突发情况下全市各超市、农贸市场生活必需品顺利采购;负责协调解决生活必需品运输车在运输中的必要手续办理;负责所属超市、农贸市场的各项生活必需品的物价稳定。

  (三)后勤保障组:组长杨德忠,副组长杨建庭。负责局机关在突发疫情中口罩、消毒液、防护服、测温枪、酒精等防疫物资的采购;负责对局干部在防疫工作期间防疫物资的发放;负责做好疫情防控的各项后勤保障工作。

  (四)文件材料组:组长郭蕾,副组长包林林,负责应急处理过程中全体人员值班排班;负责上报上级要求的各类防疫相关文件和表格;负责对应急处理过程中矛盾调解等工作;负责对局机关每日消杀、通风。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,建立工作机制。坚持市防疫应急指挥部对防控工作统一领导,在系统内建立完善疫情监测等防控应急机制,对突发疫情坚持实行每日定时报告制度。一旦发现疫情或疑似疫情的,必须立即上报,确保做到及时、迅速、高效地进行应急处理。

  (二)落实应急值班,做好情况上报。切实执行疫情防控应急值班制度,安排局干部排班值守,保持手机24小时畅通。坚持做好每日情况上报,各组每天下午上报负责防控情况,重要情况一事一报,确保及时掌握全市商贸流通领域疫情防控工作动态。

  (三)开展宣传活动,落实宣传责任。在突发疫情中,广泛开展编发简报、信息等,及时准确、公开透明发布疫情,回应社会关切;加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防范意识和社会意识,承办市应急指挥机构交办的相关事项。

                                                                                                                                                                                                     乌兰浩特市商务局办公室

                                                                                                                                                                                                            2020年10月29日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com