当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:01152200/2018-00962
  • 组配分类:
  • 发布机构:房产局
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 体裁分类:其他
  • 文号:
  • 发布日期:2018年12月28日
  • 访问量:
乌兰浩特市2014年保障性住房出租出售实施方案

  为做好2014年保障性住房出租出售工作,切实解决中低收入家庭住房困难问题,根据《乌兰浩特市保障性住房管理实施细则》(乌政办发〔2012〕33号)精神,结合我市保障性住房建设情况及住房需求,制定本方案。

  一、基本情况

  2014年,我市保障性住房配租房源210套(位于河东区百旺家苑小区),其中186套优先用于解决原廉租房保障对象。配售房源957套,其中河东区东鑫园小区90套;城北北鑫园小区120套;河东区百旺家苑小区747套。东、北鑫园小区计划2015年4月交付使用。百旺家苑小区计划2015年底交付使用。

  二、出租、出售价格及费用标准

  (一)租金标准。原廉租房租金标准为1-4层每月每平方米1.5元;5-6层每月每平方米1元。公租房租金标准为每月每平方米6元,并根据楼层和地段进行调剂。楼层调节系数为:1-4层100%,5-6层95%;地段调节系数为:洮儿河以西,省际通道以南100%;洮儿河以东,省际通道以北80%。月租金计算公式:6元×地段系数×楼层系数×建筑面积。

  (二)出售价格。原廉租房保障家庭购买平均价格每平方米1450元,其中,1-3层每平方米1550元;4层每平方米1500元;5层每平方米1350元;6层每平方米1200元。中低收入保障家庭购买平均价格在已确定价格基础上提高10%,均价为每平方米1595元。享受放宽准入条件政策的保障家庭,购买价格在确定标准基础上提高20%,均价为每平方米1740元。

  (三)物业服务费、卫生费、有线电视费、水电暖费等由承租家庭或个人承担,并按规定及时向有关服务单位交纳。

  (四)租赁保障性住房实行保证金制度,承租人在办理入住手续时,需按建筑面积每平方米200元标准交纳保证金。原廉租房保障家庭按标准的50%交纳。

  (五)购买保障性住房家庭,产权及上市交易按《乌兰浩特市保障性住房管理实施细则》(乌政办发〔2012〕33号)规定执行。

  三、保障范围及准入条件

  (一)保障范围

  1.申请家庭成员具有本市非农业常驻户口且在本市实际居住2年以上;家庭人均收入低于我市上年度人均可支配收入80%(2014年我市人均可支配收入22667元);申请人及家庭成员名下无房或人均住房建筑面积低于15平方米(由本人提供房屋登记部门开具的住房证明)。

  2.本着“居者有其屋”原则,对列入棚户区改造的经济困难、无力购买安置住房的棚户区居民可依托公共租赁住房予以安置,居住危房、人口较多的家庭要予以优先保障。房屋征收单位需会同辖区办事处做好家庭情况的核查工作,并将相关材料报住房保障部门备案。

  3.在租赁房源充足情况下,可面向我市新就业一年以上无房职工和具有稳定职业外来务工两年以上人员供应(需提供劳动合同和用工单位证明)。

  4.对政府引进聘用的专业人才和大学毕业生、省部级劳动模范、人大代表、政协委员、荣立二等功以上的复转军人、见义勇为人员和从事公益事业艰苦岗位人员等住房困难家庭,可适当放宽户籍、住房、财产和收入等准入条件。

  (二)准入条件

  1.申请家庭具有稳定收入来源和一定的经济支付能力。

  2.租赁的保障性住房最大限度地满足急需救助和最困难的家庭,家庭成员原则限制在2人以上,成员之间具有赡养、抚养、扶养关系。

  3.符合条件的革命伤残军人、烈属、残疾、优抚、大病家庭可优先保障,70周岁以上老年人家庭原则上以承租保障性住房或享受租赁补贴方式给予保障。

  4.符合条件并有意愿购买、承租保障性住房的单身家庭必须年满30周岁以上(提供未婚证明),残疾人、孤儿的监护、赡养、抚养、扶养人无住房的可适当放宽政策,但年龄必须控制在法定婚姻年龄以上。

  5.已经享受住房补贴的未成年人(包括成年残疾人)其父母或监护人为中低收入家庭,人均住房建筑面积低于15平方米的,根据家庭意愿可申请购买保障性住房且优先保障。

  (三)下列情况不予受理

  1.经各街道办事处、乡镇认定,家庭成员名下有轿车或运输机动车辆的(不包括用于生计的三轮摩托车)。

  2.家庭成员名下有营业执照搞经营活动的(平房区营业面不足25平方米、经营项目为服务业除外),经营收入由各街道办事处会同市工商部门核定。

  3.将自住住房出售的、房屋征收货币补偿的(补偿金额超出准入条件)和将自住住房赠予子女或父母形成无房不满2年的(因大病出售自住住房可放宽政策)。

  4.离婚失去住房不满2年的。

  四、配租、配售方式及程序

  申请住房保障家庭收入情况由辖区乡镇、办事处或所在单位会同市民政部门确定,住房状况由市房产部门认定。

  (一)按照住房保障政策规定,凡纳入住房保障范围的中低收入住房困难家庭可自愿选择保障方式,包括补贴购买保障性住房、承租保障性住房、享受租赁补贴。租赁补贴实现应保尽保,实物配租按照保障家庭住房困难程度、收入水平、申请顺序和住房需求及保障时间实行轮候制度。

  (二)申请实物配租家庭一律在领取廉租住房租赁补贴的辖区办事处申报。

  (三)符合承租或购买条件的革命伤残军人、烈属、优抚家庭优先选择保障方式,根据本人意愿优先在可售、可租房源内选购、选租。

  (四)符合承租或购买条件的残疾(下肢、精神、视力等)、大病(癌症、半身不遂、卧床等)家庭,在购租楼层上优先选择。

  (五)其他家庭按照享受住房保障时间轮候安排,实行摇号或抓阄的形式确定申购和承租选房方式,实行幢、单元、房号抽签定位,司法部门配合各街道办事处进行现场公证。

  (六)申请住房保障家庭必须履行三审查、三公示工作程序,即:社区、办事处、住房保障办三级审查、公示。各办事处要在社区及办公楼醒目位置张榜公示配租家庭名单,标注特殊家庭(伤残军人、烈属、优抚、大病等)情况并留存影像资料;市保障性住房建设管理办公室在市政府网站公布配租家庭信息。

  五、工作保障

  (一)加强宣传动员。住房保障是我市实施的重要民生工程,关系到中低收入住房困难家庭的切身利益。各部门、各单位要积极配合住房保障部门做好宣传工作,确保将住房保障相关政策、租售条件宣传到位,切实做到家喻户晓、人人皆知。

  (二)严格审核制度。各街道办事处、乡镇要严格按照保障性住房配租、配售准入条件进行初审,并确保申请家庭或个人相关资料的真实性和完整性,对弄虚作假、伪造证明材料的,取消申报资格,不再受理住房保障申请。

  (三)及时报送材料。各街道办事处、乡镇要根据申报程序,重点把握初审环节,指导申请人认真准备有关材料并填报相关内容,确保在规定时间内备齐、上报申请材料,对逾期未报或资料不全的不予受理。

  (四)纳入年度考核。此次保障性住房配租配售工作将纳入全市2015年重点工作目标考核内容进行考核测评。

  (五)加强审计。市财政、审计等相关部门要切实加强资金的收支管理和审计监督工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn