当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:01152200/2018-00960
  • 组配分类:
  • 发布机构:房产局
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 体裁分类:其他
  • 文号:
  • 发布日期:2018年12月28日
  • 访问量:
乌兰浩特市2013年廉租住房出租出售实施方案

  为做好2013年廉租住房出租出售工作,切实解决低收入家庭住房困难问题,根据《乌兰浩特市保障性住房管理实施细则》(乌政办发〔2012〕33号)精神,结合我市廉租住房建设情况及住房需求,特制定本方案。

  一、基本情况

  2013年,我市建设廉租住房共1520套。一处位于城北学府路东、农院街北、北郊路西侧的北鑫园廉租住房小区、488套;一处位于河东区关庙街南侧、安东街北侧的东鑫园廉租住房小区、1032套。上述2个小区于2013年7月20日开工建设,计划2014年末交工入住。

  二、租售比例

  出售比例为80%,即1216套;出租比例为20%,即304套。

  三、出租、出售价格

  (一)出租价格。1至4层每月每平方米1.5元;5至6层每月每平方米1元。

  (二)出售价格。平均价格为每平方米1450元,其中,一至三层每平方米1550元;四层每平方米1500元;五层每平方米1350元;六层每平方米1200元。

  (三)低收入住房困难家庭保障方式为购买。出售价格在已确定价格基础上提高10%,产权及上市交易按《乌兰浩特市保障性住房管理实施细则》(乌政办发〔2012〕33号)文件规定执行。

  四、出售出租条件

  (一)承租条件。一是用于租赁的廉租住房最大限度地满足急需救助和最困难的家庭,家庭成员原则限制在2人以上,成员之间具有赡养、抚养、扶养关系。二是有承租廉租住房意愿并能够履行缴费义务的家庭。缴费项目包括取暖费、房屋租赁费、物业管理费、水电费、卫生费等。三是承租廉租住房对象优先安置

  符合条件的革命伤残军人、烈属、残疾、优抚、大病、人口多、70周岁以上老年人家庭。

  (二)购买条件。一是申请家庭成员具有本市市区(8个街道办事处辖区内)非农业常驻户口且在本市实际居住3年以上的已婚家庭。二是有购买廉租住房意愿并具备经济支付能力,能够负担起购房及相关费用的享受城市最低生活保障的无房家庭。三是各街道办事处可结合辖区廉租住房出售工作具体情况,在低保住房困难家庭购买力不足情况下,出售对象原则上可扩大至低收入住房困难家庭,低收入住房困难家庭收入情况由辖区办事处或所在单位会同市民政部门确定,住房状况由市房产部门认定。四是低收入家庭收入标准按照乌兰浩特市城市居民最低生活保障标准的两倍计算(最低生活保障标准按市民政部门公布标准执行)。五是符合条件的革命伤残军人、烈属、残疾、优抚、大病家庭可优先购买,70周岁以上老年人家庭原则上以承租廉租住房或享受租赁补贴方式给予保障。六是符合条件并有意愿购买、承租廉租住房单身家庭必须年满35周岁以上(提供未婚证明),残疾人、孤儿的监护、赡养、抚养、扶养人无住房的可适当放宽政策,但年龄必须控制在法定婚姻年龄以上。七是已经享受住房补贴的未成年人(包括成年残疾人)其父母或监护人为低收入家庭,人均住房建筑面积低于15平方米的,根据家庭意愿可申请购买廉租住房且优先保障。八是申请人及家庭成员名下无房或人均住房建筑面积低于15平方米(由本人提供房屋登记部门开具的住房证明)。

  (三)下列情况不予受理。一是经各街道办事处认定,家庭成员名下有轿车或运输机动车辆的(不包括用于生计的三轮摩托车)。二是家庭成员名下有营业执照搞经营活动的(平房区营业面积不足25平方米、经营项目为服务业除外),经营收入由各街道办事处会同市工商部门核定。三是将自住住房出售的、房屋征

  收货币补偿的和将自住住房赠予子女或父母形成无房不满3年的(因大病出售自住住房可放宽政策)。四是离婚失去住房不满3年的。

  五、配租方式及原则

  (一)按照有关政策规定,凡纳入廉租住房保障范围的低保住房难家庭可自愿选择保障方式,包括购买补贴租廉租住房、承租廉租住房、享受租赁补贴。租赁补贴实现应保尽保,实物配租按照家庭具体情况和住房需求及保障时间实行轮候制度,即申请实物配租家庭按照纳入住房保障时间长短轮候,保障时间长为先,以此类推。

  (二)申请实物配租家庭一律在领廉租房租赁补贴的辖区办事处申报。

  (三)在市纪检监察部门监督下,符合承租或购买条件的革命伤残军人、烈属、优抚家庭优先选择保障方式,根据本人意愿优先在可售、可租房源内选购、选租。

  (四)符合承租或购买条件的残疾(下肢、精神、视力等)、大病(癌症、半身不遂、卧床等)家庭,在购租楼层上优先选择。

  (五)其他家庭按照享受住房保障时间轮候安排,实行摇号或抓阄的形式确定申购和承租选房方式,实行幢、单元、房号抽签定位,市纪检监察部门要全程监督,司法部门配合各街道办事处进行现场公证。

  (六)配租家庭必须履行三审查、三公示工作程序,即:社区、办事处、住房保障办三级审查、公示。各办事处要在社区及办公楼醒目位置张榜公示配租家庭名单,标注特殊家庭(伤残军人、烈属、优抚、大病等)情况并留存影像资料;市保障性住房建设管理办公室在市政府网站公布配租家庭信息。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn