当前位置:首页 > 政务公开 > 详细信息
  • 索引号:01152200/2018-00868
  • 组配分类:
  • 发布机构:房产局
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 体裁分类:报告
  • 文号:
  • 发布日期:2018年12月29日
  • 访问量:
乌兰浩特市2015年保障性住房出售实施方案

为做好20巧年保障性住房房源分配工作,切实解决中低收入家庭住房困难问题,根据住房城乡建设部、发改委、财政部、国土资源部《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的意见》(建保〔2017〕111号)、自治区住建厅《关于进一步做好公共租赁住房分配工作的通知》(内建保〔2016〕337号)、《兴安盟保庫性住房并轨运行管理实施意见》(兴署办发〔2014〕98号)等文件精神,结合《乌兰浩特市保障性住房管理实施细则》(乌政办发〔2012〕33号)和我市保障性住房建设情况及保障家庭住房需求,制定本方案。

一、分配基本原则

为进一步优化保障性住房供应结构,经济适用房、廉租房、公租房实施并轨运行管理。此次分配全部采取出售方式进行。分配期内滞售的房源,可调整为扶贫搬迁、棚户区改造、养老等项目的安置用房。

二、房源基本情况

2015年我市筹集建设保障性住房1056套,其中,新建保障性住房36套,通过政府采购筹集保障性住房1020套,可售房源1020套。

(一)红云经典小区:291套,位于河东啤酒厂路南;

(二)艾润阁乐小区:258套,位于河东欣民小区北侧;

(三)庆联花园小区:328套,位于城南污水处理厂路东;(已分配)

(四)盖亚花园小区:143套,位于新区蒙能热电厂南侧。(已分配)

2015年新建幸福苑36套保障性住房,因尚未明确用途,暂不纳入可售房源。

、准入条件、保障范围及相关要求

(一)准入条件

1.申请家庭人均年收入低于我市上年度城镇常住居民年人均可支配收入(以乌兰浩特市年度国民经济和社会发展统计公报数据为准);申请人及家庭成员名下无房或人均住房建筑面积低于20平方米(由本人提供房屋登记部门开具的住房证明)。

2.家庭成员原则限制在2人以上,成员之间具有赡养、抚养、扶养关系。

3.符合条件的革命伤残军人、属、残疾、优抚、家庭可优先保障,70周岁以上老年人低保家庭原则上以租赁补贴方式给予保庫。

4.符合条件并有意愿购买保障性住房的单身家庭必须年满25周岁。残疾人、孤儿的监护、赡养、抚养、扶养人无住房的可适当放宽政策,但年龄必须控制在法定婚姻年龄以上。

(二)保障范围

1.具有乌兰浩特市城镇户口且实际居住的家庭。

2.本着“居者有其屋"原则,对列入棚户区改造的经济困难、无力购买安置住房的棚户区居民可依托保障性住房予以安置,居住危房、人口较多的家庭要予以优先保障。房屋征收单位需会同辖区办事处做好家庭情况的核查工作,并将相关材料报住房保障部门备案。

3.对生态移民工程、异地扶贫搬迁工程涉及的进城农牧民家庭予以保障。

4.对政府聘用的专业技术人员和大学毕业生、省部级劳动模范、人大代表、政协委会、荣立二等功以上的复转军人、见义勇为人员和从事公益事业艰苦岗位人员等住房困难家庭予以优先保障。

5.对新就业一年以上职工和具有稳定职业外来务工两年以上人员收入符合条件且无其它住房的家庭予以保障。(需提供正规劳动合同和缴纳基本养老保险证明)。

(三)下列情况不予受理

1.家庭成员名下有轿车或运输机动车辆的(不包括用于生计的三轮摩托车);

2.家庭成员名下有营业执照搞经营活动的(平房区营业面积不足25平方米、经营项目为服务业除外),经营收入由各街道办事处会同市工商部门核定;

3.将自住住房出售的和将自住住房赠予子女或父母形成无房不满2年的(因大病出售自住住房可放宽政;

4.离婚失去住房不满2年的。

四、出售价格及费用标准

(一)出售价格

1.红云经典小区(高层)出售平均价格为每平方米2350元。各楼层无差价。

2.艾润阁乐小区出售平均价格为每平方米2000元。其中,一至三层每平方米1980元;四层每平方米1880元;五层每平方米1680元;六层带有窗阁楼户每平方米2500元,带无窗阁楼户每平方米2200元。

3.庆联花园小区出售平均价格为每平方米1900元。其中,一至二层每平方米2050元;三层每平方米2130元四层每平方米1900元;五层每平方米1750元;六层平方米1520元。

4.盖亚花园小区出售平均价格为每平方米2400元。其中,一至二层每平方米2590元;三层每平方米2690元;四层每平方米2400元;五层每平方米2210元(顶层为2020元);六层每平方米1920元。

(二)费用标准

1.原廉租房保障家庭购买价格在已确定价格基础上优惠10%。

2.物业服务费、卫生费、有线电视费、水电暖费等由购房家庭承担,并按规定及时向有关服务单位交纳。

3.购买的保障性住房,产权及上市交易按《乌兰浩特市保障性住房管理实施细则》(乌政办发〔2012〕33号)规定执行。

五、配售方式及程序

申请住房保障家庭收入情况由所居住辖区乡镇、办事处或所在单位会同市民政部门确定,住房状况由市房产部门认定。

(一)按照住房保障政策规定,实物配售按照保障家庭住房困难程度、收入水平、申请顺序和住房需求实行轮候制度。

)符合购买条件的革命伤残军人、烈属、优抚家庭根据本人意愿优先在可售房源内选购。

(三)符合购买条件的残疾(下肢、精神、视力等)、大病(癌症、半身不遂、卧床等)家庭,在购房楼层上优先选择。

(四)申请住房保障家庭必须履行“三审查、两公示"工作程序,即:社区、办事处、住房保障办三级审查、公示。各办事处要在社区及办事处醒目位置张榜公示申请保障家庭名单,标注特殊家庭(伤残军人、烈属、优抚、大病等)情况并留存影像资料;市保障性住房建设管理办公室在乌兰浩特市政府网站公布配售家庭信息。

六、工作要求

(一)加强宣传动员。住房保障是我市实施的重要民生工程,关系到中、低收入住房困难家庭的切身利益。各部门、各单位要极配合住房保障部门做好宣传工作,确保将住房保障相关政策、租售条件宣传到位,切实做到家喻户晓、人人皆知。

(二)严格审核制度。各乡镇、街道办事处要严格按照保障性住房配租、配售准入条件进行初审,并确保申请家庭或个人相关资料的真实性和完善性,对弄虚作假,伪造证明材料的,取消申报资格,不再受理住房保障申请。

(三)及时报送材料。各乡镇、街道办事处要根据申报程序,重点把握初审环节,指导申请人认真准备有关材料并填报相关内容,确保在规定时间内备齐、上报申请材料、对逾期未报或资料不全的将不予受理。

(四)加强资金管理。市财政、审计等相关部门要切实加强资金的收支管理和审计监督等方面工作。

(五)严格绩效考核。此次保障性住房分配工作由市住房保庫工作领导小组监督指导,并纳入全市重点工作目标考核内容进行考核测评。市保障性住房建设管理办公室负责各项工作的组织实施。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn