当前位置: 首页 > 通知公告

乌兰浩特市新冠肺炎防控应急指挥部通告(来乌人员请详阅)

来源:管理员 作者:乌兰浩特管理员 发布时间:2021年01月12日 浏览次数:
    

       当前,国内疫情呈多点散发和局部聚集性交织叠加态势,特别是春节临近,人员流动较大,为进一步落实常态化疫情防控措施,保障广大人民群众平安、欢乐、祥和度过春节,切实维护人民群众身体健康和生命安全,现就有关事宜通告如下:

  一、对入境回国人员落实“入境地14天集中隔离医学观察+属地14天居家隔离医学观察+2次核酸检测(或入境地7天集中隔离医学观察+属地21天居家隔离医学观察+3次核酸检测)”管控措施。

  二、对从高风险地区进入我市人员,一律实行“14天集中隔离医学观察+14天居家隔离医学观察(不符合居家隔离条件的一律再实行14天集中隔离医学观察)+3次核酸检测+1次血清抗体检测”管控措施。

  三、对从中风险地区进入我市人员全部纳入社区健康管理,实行14天居家隔离观察和1次核酸检测。

  四、对从低风险地区进入我市人员要加强个人防护,尽量减少流动,建议自我居家隔离观察7天,如出现发热、咳嗽、气促等呼吸道症状的要及时进行核酸检测。对2021年1月8日以后,从河北省石家庄市、邢台市辖区内低风险地区进入我市人员全部纳入社区健康管理,实行14天居家隔离观察和1次核酸检测。

  五、对从有新增确诊病例或无症状感染者地区进入我市人员全部纳入社区健康管理,实行14天居家隔离观察和1次核酸检测。

  六、对2020年12月15日至2021年1月8日期间,有河北省石家庄市、邢台市旅居史人员必须第一时间向所属社区(嘎查村)和单位报告登记,提供活动轨迹和个人健康状况,自排查报告之日起24小时内完成核酸检测,核酸检测结果为阴性后,一律再实行居家隔离7天的管控措施,隔离期满后可有序流动。

  七、与中高风险地区旅居史人员有过接触的我市居民,如出现发热、咳嗽、气促等呼吸道症状的,要立即向市疫情防控指挥部、社区(嘎查村)、单位或入住酒店报告,及时转送至定点医疗机构就诊。

  八、各机关企事业单位严禁举办集体团拜、联欢聚会、文化节庆等大型聚集性活动。各类社会机构原则上不得举办集体团拜、联欢聚会、文化节庆等大型聚集性活动,确需举办的要经主管部门同意,并报所属疫情防控指挥部批准。举办大型活动和会议的单位按照“谁举办、谁负责”原则,承担疫情防控主体责任,尽量举办线上会议或电话会议,50人以上应当制定防控方案,严格落实各项防控措施。各镇街、社区(嘎查村)室内活动室暂停开放。

  九、从事进口冷链食品经营的市场主体,必须在冷链食品到达我市前24小时,向市市场监管部门进行报备。要重点做好进口冷链食品两证(核酸检测合格证明和消毒证明)和规范三专(专用通道进货、专区专户存放、专区专柜销售)的查验工作,加强对进口冷链食品生产经营的流程管理,无购货凭证、报关手续、入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明等合格证明文件的进口冷链食品和流程不规范的,一律不得采购、上市销售。

  十、各镇街、社区(嘎查村)要严格落实“五有一网格”防控措施,组织人员到户、到人,做好假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员的摸底排查。引导务工人员错峰返乡返岗,在条件允许的情况下留在务工地过年。

  十一、临近假期,各级各类学校要精准有序安排学生离校,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。寒假期间,师生要避免到境外或疫情中、高风险地区探亲旅游,如确需前往须做好个人防护和健康监测。学校要做好跟踪随访,及时掌握师生居家情况。

  十二、各级各类医疗机构要压实发热门诊的“前哨”责任,严格执行院感防控制度,严格落实首诊负责制,加强重点科室和重点环节的院感监测管理,所有进入医疗机构人员均要佩戴一次性医用口罩、测量体温、出示健康码。发热门诊患者、新住院患者及陪护人员要配合医师接受核酸检测、流行病学史调查。私人诊所、卫生院(卫生室)、社区卫生服务中心等不具备发热门诊的医疗机构不得私自诊治具有发热等可疑症状的患者,需到二级以上医疗机构发热门诊诊治。药店在销售退烧、止咳、抗病毒等药品时,要落实实名登记制度,详细询问旅居史和接触史,并严格落实“日报告”制度。

  十三、市内各景区景点游客人数不得超过承载能力的75%,室内项目接待人数不得超过承载能力的50%。商超、餐饮、娱乐等行业接纳消费人数不得超过核定人数的75%。各类商业机构不得举办线下大型聚集性展销、促销活动。

  十四、民间举办婚宴、大型聚餐等聚集性活动,要向镇街、嘎查村(社区)两级报备,参加人数不得超过举办场地最大承载能力的75%。镇街、嘎查村(社区)要安排专人对疫情防控措施落实情况进行检查指导。凡擅自举办聚集性活动造成疫情传播扩散的,将追究举办者和相关单位、场所责任。

  十五、宾馆、酒店、饭店等住宿餐饮场所,商场、超市、农贸市场、大型活动场所等人员聚集场所,影剧院、酒吧、KTV等各类公共场所要全面实行测温、扫码、戴口罩、一米线、公共区域消毒等常态化防控工作,并做好人员限流措施,缩短排队等候时间,避免人员拥挤聚集。

  十六、快递物流企业要对所有进出货品、车辆、环境进行全面彻底消杀,所有从业人员工作期间要全程佩戴口罩和防护手套等防护用品,作业前和作业后要消毒或洗手。居民收到物流快件,开箱前后要做好消毒措施。

  十七、广大居民要做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,注意保持1米以上社交距离。对不履行疫情防护责任,瞒报、谎报有关情况造成疫情传播扩散的,将追究相应法律责任。

        

                                                                                                                                                                                                                                                                 2021年1月11日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com