当前位置: 首页 > 通知公告

乌兰浩特市农牧和科技局关于购买贫困户产业发展指导员服务的公告

来源:乌兰浩特市农牧和科技局 作者:乌兰浩特市农牧和科技局 发布时间:2019年08月15日 浏览次数:
    

  根据《农业农村部 国务院扶贫办关于建立贫困户产业发展指导员制度的通知》和《内蒙古自治区贫困户产业发展指导员制度工作方案》要求,贫困户产业发展指导员工作要进村入户指导贫困户发展产业,我市决定购买20名贫困户产业发展指导员的服务(岗位表附后),到各市属各镇园区的村嘎查,针对建档立卡贫困户、新识别贫困户,进行产业指导、技术服务,配合驻村第一书记落实“志智双扶”。

  一、购买服务的范围(招募对象)

  (一)农业乡土专家;

  (二)新型农业经营主体的技术骨干;

  (三)农业科研教学单位一线退休人员;

  (四)新型职业农民;

  (五)种养能手、致富带头人;

  (六)热爱农村工作、具有实际经验的农林渔类专业大学毕业生;

  二、条件

  (一)具有良好的政治思想素质和较强的事业心和责任感,工作认真,热爱农业农村工作,服务意识和组织协调能力、沟通能力较强;

  (二)具有较高的科技素质、技术专长和农业生产实践经验;

  (三)遵纪守法,品行端正;

  (四)身心健康,具备正常履行岗位职责必备的身体条件;

  (五)具备相应的书写能力。

三、工作职责、任务

  产业指导员的职责是进村入户指导贫困户产业发展,主要包括:向贫困户宣讲产业扶贫政策;指导贫困户科学选择产业;帮助贫困户联系项目落地;协调开展贫困户生产技术指导;引导贫困户组建或加入农民合作社;协调建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制;帮助贫困户销售农产品;建立贫困户产业发展台账、入户日记等。

  (一)加强学习,落实贫困户产业扶贫政策。产业指导员要加强产业扶贫相关政策学习,特别是学深学透国家、自治区、兴安盟产业帮扶政策措施,并采取多种方式加大对贫困户的政策宣传力度,尤其是财政资金申请使用、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶等政策,确保相关政策真正落实到户。

  (二)主动入户,摸清贫困户产业发展情况。产业指导员要主动入户开展贫困户产业发展调查摸底,掌握贫困户产业发展现状,了解贫困户产业发展难题,沟通贫困户发展需求,根据当地资源禀赋和贫困户种养意愿,帮助贫困户精准选准特色产业,帮助贫困户联系产业项目落地。

  (三)强化联络,及时解决贫困户技术难题。产业指导员要加强与农科局产业扶贫技术专家团队和贫困村技术服务组沟通交流,保持常态化工作联络和技术对接,遇到技术难题应及时向专家组反映并寻求支持,协调为开展贫困户种养业技术指导服务。

  (四)开展对接,促进贫困户农产品顺畅销售。产业指导员要引导贫困户组建和加入农民合作社,协调建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制;主动与农产品经纪人、农民合作社、收购企业等市场主体沟通对接,推动其与贫困户签订产销协议,建立长期稳定的产销合作关系。

  (五)加强跟踪,建立贫困户产业发展台账、做好入户记录。产业指导员要为对口指导的贫困户建立产业发展台账,登记贫困户的产业名称、种养规模、销售方式、经营收入、帮扶资金、带贫主体等情况。入户记录可以日记形式,记录贫困户姓名、入户所做工作、发现了什么问题、解决了哪些问题以及工作思路、设想、体会、研判、问题原因分析、成功经验等。贫困户产业发展台账每年要及时更新完善。

  四、录用

  共购买20名贫困户产业发展指导员的服务,采取个人报名、局产业办初审、局专家组筛选、党组审定的办法确定人员,签订一年服务合同。

  五、管理

  双重管理、条块结合。镇、园区负责日常管理、工作部署、业务落实、教育提高、人才孵化、工作评价(“优”“良”“中”“差”四挡);农科局负责工资发放、考核等。

  六、工资待遇

  年薪按伍万元计,按月发放,实行绩效考核,工资包括:基础工资每月2500元,绩效工资每月1666元。

  七、考核

  考核与工资挂钩,每月按考核结果发放绩效工资。考核项目包括出勤情况、工作完成情况、工作成效、工作态度、工作对象评价等方面。

  八、奖励

  每年评出特殊贡献奖、技术专长奖、贫困户贴心奖、辛勤耕耘奖、扶志专项奖、宣传报道奖各0一5名,根据资金情况,酌情发放奖金。

  九、相关具体事宜

  1、报名时间:即日起开始报名,8月26日下午5点截止。

  2、报名地点:乌兰浩特市农科局3楼(乌兰浩特市罕山中街11号)

  3、报名证件:身份证、毕业证、资格证(农业乡土专家证、新型农业经营主体的技术骨干证、新型职业农民证、种养能手证、致富带头人证)、退休人员证。镇园区推荐的技术人才材料。

  4、联系人:永鑫   倪立杰

  电话:0482--8299216   15248560302

  十、此项公告解释权归乌兰浩特市农牧和科技局

  2019年8月13日                                             

  附表1

岗位分配表(初步计划)

镇园区

蔬菜

养殖业

林果业

合计

义勒力特

3

2

1

6

乌兰哈达(含新城办事处)

2

1

1

4

葛根庙

2

2

4

太本站

1

1

2

斯力很

2

2

4

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com