当前位置: 首页 > 通知公告

关于我市供热企业安装电子阀控制温度事情的说明

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年12月04日 浏览次数:
    

广大取暖居民:

  针对近日网上流传的我市供热企业安装电子阀控制温度事情,我单位与供热单位进行核实。现就热用户提出的相关问题和核实结果答复如下:

  一、关于以18℃作为冬季供暖室内临界温度问题

  我市供暖期居民室内供暖温度标准规定为达到18℃以上,18摄氏度只是指标下限,以18℃作为指标下限的依据主要有以下几点:

  (一)《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》(GB50736-2012)第3.0.1条:供暖室内设计温度应符合下列规定:1、严寒和寒冷地区主要房间应采用18℃—24℃。也就是说首先建筑室内供暖设备在设计时就是按满足室内温度达到18℃以上为设计指标进行设计的。

  (二)《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ26-2010)第3.0.2条:室内热环境计算参数的选取应符合下列规定:1. 冬季采暖室内计算温度应取 18 ℃。也就是说建筑节能设计规范上也是以室内温度达到18℃以上为设计指标进行设计计算的。

  (三)《内蒙古自治区城镇供热管理条例》第二十三条:采暖期内,对符合国家建筑节能标准的民用建筑,供热单位应当保证热用户室内温度达到18℃以上。

  (四)《乌兰浩特市城镇供热管理办法》(试行)第二十六条:在供热期内,居民用热户室内供热温度不得低于18℃,非居民用热户室内供热温度应根据其功能需要在双方供热合同中约定。

  (五)最适合人体的环境温度是18℃到22℃,冬季室内外温差过大会容易导致感冒的发生。

  (六)现在雾霾天气越来越严重,而采暖主要以煤为原材料,从这个角度考虑,不适合调高温度。再加之供热属于公共事业,温度也不能按照少数人的舒适需求进行调整。

  综上所述, 以18℃作为供暖期室内温度指标下限既符合行业法律法规规定,又具备科学依据,也满足环境保护和可持续发展要求。

  二、关于微信朋友圈中反映供热企业在供暖地沟安装电子阀暗中控制供热效果的问题

  针对朋友圈中网友提出的质疑,市建设局第一时间将该内容转发至各供热企业负责人,要求其针对舆情及时作出合理答复并作出承诺,我市供热企业均作出以下承诺内容:

  郑重承诺:

  我单位地沟管网上根本就没安阀门控制用户温度的事件,同时还请政府部门,对造谣的人员进行严惩,并对此事件予以澄清。

  冬季供暖是关乎每位用热户切身利益和安居乐业的大事,市建设局作为城市供热行业行政主管部门将认真履行职责,提高监管水平,强化监管力度,全力保障供热企业和用热户的切身利益和权益不受侵害,让百姓安稳过冬。

  感谢取暖居民对乌兰浩特市供热事业发展的关注!

  乌兰浩特市建设局

  2017年12月4日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

微信