当前位置: 首页 > 图片新闻

乌市召开全市脱贫攻坚工作领导小组会议

来源:乌兰浩特市微分享 作者:齐旭 鲍云峰 王一鑫 发布时间:2019年01月04日 浏览次数:
    

  1月2日,我市召开全市脱贫攻坚工作领导小组会议,通报2018年全市脱贫攻坚工作情况,研究部署2019年工作任务。盟委副书记、政法委书记、市委书记马焕龙,市委副书记、市长王英杰,市人大常委会主任李世海,市政协主席杨永久等四大班子领导及相关部门负责人参加会议。

  马焕龙指出,2018年,全市上下认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚各项决策部署和自治区党委、盟委工作要求,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务来抓,取得了一些成绩。创新实施的“菜单式”扶贫在区内外广泛推广,“双扶双长”工作机制为全盟、全区乃至全国提供了可推广、可复制的典型经验,坚持党建引领、促进脱贫攻坚的“三力互动”经验做法在《人民日报(内参)》刊登,在脱贫攻坚一线涌现出了一大批优秀扶贫干部。

  马焕龙强调,全市各级各部门一定要认清脱贫攻坚工作面临的形势,既要看到成绩、坚定信心,更要看到差距、反思不足,思想上不松懈,脚步上不停歇,一鼓作气,乘势而上,扎扎实实把脱贫攻坚推向前进。要提高政治站位,深化对问题整改落实重要性、严肃性和紧迫性的认识,以高度的政治自觉和行动自觉抓好中央脱贫攻坚专项巡视、自治区党委第四巡视组反馈意见整改落实工作,防止同类问题反弹复发,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”。要克服厌战情绪,继续加大力度做好脱贫攻坚工作,市级领导要率先垂范,充分发挥统筹调度、协调各方作用,市直部门主要负责同志要亲自抓、亲自管、亲自过问,始终聚焦“三大攻坚战”,持续把脱贫攻坚作为头号民生工程来抓。要把查缺补漏和补齐短板作为2019年脱贫攻坚工作的重中之重,做到两手抓、两手都要硬,认真整改信息录入质量不高、扶贫项目未发挥最大效益、乡镇扶贫资金滞留、贫困户档案更新不完善等问题,着重补齐产业扶贫短板、基础设施短板、内生动力短板、资金使用管理短板和扶贫干部群众工作能力不足短板;各市级领导要结合分管领域工作实际,靠前指挥、亲自上手,组织农牧业、交通、住建、旅游、卫计、民政等职能部门认真查缺补漏、逐条逐项梳理、做好整改提升。要切实加强“两委”班子建设,通过深入推进基层“三务”公开、强化日常监督管理、深化运用“经纬监督法”、充分发挥行业部门纪检监察机构职能作用等方式,打造坚强有力的“两委”班子;优化完善驻村工作队人员配置,切实发挥驻村工作队作用;进一步密切党群干群关系,凝心聚力、上下同心,把脱贫攻坚工作做得更好、更扎实。

  王英杰主持会议,并就做好今年脱贫攻坚各项工作提出具体要求。王英杰强调,各地、各部门要结合自身实际,认真抓好本次会议精神的贯彻落实,按照“三不变、三不减”要求,持续在巩固提升脱贫攻坚成果上下功夫;要全力抓好相关问题整改,主动认领、举一反三,深入查找问题根源,制定切实可行的整改措施,确保问题整改落到实处;要全力做好迎检准备工作,对现有脱贫攻坚成果开展一次回头看,查缺补漏、巩固提高,以更加务实的工作作风、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作举措迎接各项考核验收。

  市委常委、副市长张双城总结回顾了2018年脱贫攻坚工作,安排部署了2019年工作,市委常委、组织部长耿成通报了驻村工作队工作开展情况,市委常委、纪委书记、监委主任刘延平通报了全市纪检监察机关2018年查处的扶贫领域腐败和作风问题有关情况,市扶贫办通报了当前脱贫攻坚工作存在问题和整改工作情况,乌兰哈达镇、义勒力特镇、葛根庙镇、太本站镇、斯力很现代农业园区及新城办事处分别就脱贫攻坚工作开展情况作了汇报发言。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com