当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇街工作

葛根庙镇秸秆回收再利用 变废为宝促增收

来源:融媒体中心 作者:融媒体中心 发布时间:2021年01月13日 浏览次数:
    

  乌兰浩特市葛根庙镇坚持以乡村文明行动为契机,大力推广秸秆回收加工,提高秸秆综合利用效率,使秸秆变废为宝,富农增收,助推农业绿色发展。

  在葛根庙镇白音塔拉嘎查的田间地头,一台台秸秆打捆机不停穿梭,将秸秆“吞下”压实,再打捆“吐出”,打捆好的秸秆随即装车运往附近的养殖户家和乌兰浩特市卓林桑农牧业专业合作社。

  乌兰浩特市卓林桑农牧业专业合作社成立于2020年,主要负责回收农田秸秆、加工、出售和发展养殖。秸秆打包之后以每斤6到10元不等的价格出售到盟内各旗县市及通辽、赤峰、海拉尔等地,而加工好的秸秆饲料将用于村集体经济的肉牛养殖,不仅每年为村集体经济增收16万余元,还为全镇周边500余户养殖户发展养殖提供饲料加工便利。

  合作社成立以来,不仅实现了小秸秆大利用,创造了良好的经济效益,还每年带动农户就业20余人,其中建档立卡贫困户8人,人均增收8000元以上。“冬季农闲,就近来加工厂里打工干活,还能增添一笔收入。”葛根庙镇白音塔拉嘎查的建档立卡贫困户韩志刚笑着说。

  从过去的“一烧了之”到现在的“变废为宝”,秸秆得回收再利用解决了农民的“秸秆愁”。据了解,葛根庙镇共有耕地面积10万余亩,每年生产的秸秆超过两万吨以上。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com