当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇街工作

坚持“扫黄打非” 打造和谐都林

来源:融媒体中心 作者:融媒体中心 发布时间:2020年09月17日 浏览次数:
    

  乌兰浩特市都林街入选第三批全国“扫黄打非”进基层示范点以来,进一步夯实基层示范点建设,以党建为引领,认真履行“扫黄打非”工作职责,立足保安全、保稳定总目标,深化五大专项行动,强化日常监管,开展“扫黄打非”集中行动和专项治理,严密查堵各类非法出版和网上有害信息,坚决打击各类非法出版活动和侵权盗版行为,弘扬市场正能量。

  都林街辖区1.3万户、3.2万人,有党政机关、企事业单位23家,文明单位13家,个体工商户844家,共有网格员88名。都林街办事处不断发挥全国“扫黄打非”进基层示范点作用,充分发动辖区党员、群众积极性,成立街道、社区、楼栋小组三级网格机制,定期巡逻所辖片区,随时发现、随手抓拍、随时汇报,压缩“黄非”毒瘤滋生空间,形成了“扫黄打非”全民参与态势;联合盟文化市场综合行政执法局乌兰浩特分局对辖区内的书店、印刷厂、网吧进行“扫黄打非”专项检查,通过监督、引导文化市场上的商户用实际行动坚决抵制各类有害书刊读物,彻底清理各类文化垃圾,给居民提供一个和谐文明的文化市场环境;充分利用辖区LED大屏幕、宣传标语、横幅、宣传单、微信群、微信公众号、短视频等多种媒介广泛宣传“扫黄打非”相关知识;结合“世界图书与版权日”和“世界知识产权日”、“法制宣传日”,开展“守法经营,服务社会”主题教育活动,狠抓商户职业道德教育,增强业主们的法律意识;开展“扫黄打非”专题讲座,深刻揭露制黄贩黄、侵权盗版等非法出版活动的危害性,增强社区居民对有害思想和文化侵袭的防范意识,不断提高工作人员的“扫黄打非”工作能力;开展“扫黄打非”进基层文艺汇演,业余乌兰牧骑创编“扫黄打非”好来宝、快板等以群众喜闻乐见的形式,全面开展“扫黄打非”法制宣传教育,深入宣传“扫黄打非”和保护知识产权的政策法规;都林街还深入开展文化进家庭、送法律进社区等活动,对青少年提供优质文化服务。

  “下一步,都林街将持续加大宣传和巡查力度,将非法萌芽消灭于网格内。坚持对非法出版行为的高压态势,坚持不懈地开展‘扫黄打非’各项工作,为全面提升居民幸福指数,营造健康有序的社会文化环境作出积极贡献。”都林街党工委副书记、政法委员米占元说。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com