当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇街工作

洮儿河社区:统筹推进民族团结进步和基层社会治理实现共融互促

来源:融媒体中心 作者:融媒体中心 发布时间:2020年09月07日 浏览次数:
    

  乌兰浩特市爱国街洮儿河社区以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为工作主线,推进民族团结进步创建工作与社会治理工作有机结合,全力构建社区和谐新局面。

  走进洮儿河社区的“居民议事厅”,各民族居民正就家长里短、细碎复杂的百姓问题进行讨论。“居民议事厅”也被洮儿河社区的居民称为“阳光议事厅”,在确立以“民主提事、民众议事、民主监事、民主决事”为议事原则的基础上,社区还组建了由各民族居民中德高望重的老党员、“五老”人员、网格员组成的道德评审团,不仅解决了相当一部分百姓难题,也达到民事民议、民事民评目的。

  “居民议事厅为辖区居民和社区提供一个沟通和交流的平台和载体,居民可以通过居民议事厅积极参与社区各项工作,从而更好地推进基层社会治理。”洮儿河社区居民齐慧云说道。

  同时,为了激励各族群众参与社区共治,洮儿河社区还成立了“居民自治加油站”,制作“爱心存折”,为参与社区治理、提供信息、解决群众问题等服务内容的居民积累积分,居民凭借积分可到“居民自治加油站”兑换物品、享受服务、共享社区资源。

  洮儿河社区努力将社区共治与民族共融进行结合,通过建立草原书屋、选编民族团结优秀人物事迹、宣讲民族政策与少数民族习俗、鼓励居民自编自演各民族特色节目等一系列行之有效的举措,使各民族居民在共治中增加了解、在参与中实现共融。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com