当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇街工作

五一街办事处代钦社区创新工作模式

来源:融媒体中心 作者:融媒体中心 发布时间:2020年09月04日 浏览次数:
    

  为不断完善基层社会治理体系、提升基层治理能力现代化水平,五一街办事处代钦社区创新工作模式,以积分鼓励参与、网格化管理等为社区治理注入新活力。

  走进五一街代钦社区万佳阳光家苑二小区,只见小区内环境干净整洁,不时还有居民和社区工作人员对小区卫生进行巡查和清扫,住在这里的居民时刻享受着卫生、文明的小区环境带来的舒适感和幸福感。“社区工作者、志愿者经常到小区清理垃圾、整治环境卫生,住在这样干净整洁的小区,我感到特别舒心,幸福感、安全感十足。”社区居民孟范英说。

  居民舒心安心的背后,是代钦社区打造的基层社会治理新名片——“网格治理积分银行”。2019年,代钦社区以“积分鼓励参与,共建和谐社区”为理念,成立“网格治理积分银行”,居民通过参加社区各类活动得到相应积分,用积分可以随时到爱心超市兑换相应分值的生活用品。居民王茹在拿到参加小区卫生环境整治等活动换取的积分后,开心地来到社区爱心超市兑换生活所需品。“‘网格治理积分银行’发挥了正向激励作用,在积分制的带动下,越来越多的社区群众积极参与到共建和谐社区的活动当中来。”王茹说。

  先锋网格“3+3”运行模式也是代钦社区基层社会治理工作的措施之一。社区居民吴景辉在发现小区居民私自占用公共停车位后,向网格员反映了问题,网格员及时与小区物业公司人员取得联系,帮助他解决问题。方便快捷的解决居民的生活问题,先锋网格“3+3”运行模式得到了吴景辉的点赞。

  代钦社区共有2992户居民,基层社会治理工作开展以来,代钦社区按照街党工委提出的“先锋网格”口号,构建起社区“3+3”网格体系,即由三个小组(协调组、协理组、协治组)加三个层级(单元长,楼栋长,兼职网格员)组成,并在30个网格中配备专职网格员,构建了“社区有网、网中有格、人尽其责”的管理模式。

  五一街办事处代钦社区网格员张丽惠表示,推进“3+3”网格模式,有效助力社区网格工作,帮助居民解决热点难点问题,真正地做到小事不出门,大事不出社区,矛盾不上交。

  代钦社区通过探索基层社会治理现代化新模式,让“社会人”变成社区人,“让身边人解身边事”,实现了“治理+服务”触角无缝覆盖,形成了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。在2020年,代钦社区基层社会治理的做法还入围了国家级优秀案例,为代钦社区继续探索基层社会治理新模式和做好基层社会治理工作提供了强大精神动力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com