当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇街工作

葛根庙镇:秸秆回收“废变宝”

来源:融媒体中心 作者:融媒体中心 发布时间:2019年11月27日 浏览次数:
    

  今年,葛根庙镇按照“政府引导、群众参与、整村推进、高效利用”的工作思路,加大秸秆饲料化利用的扶持力度,引导群众走循环发展之路,不仅拓宽了贫困户增收渠道,壮大了村级集体经济,还全面提升了全镇农作物秸秆综合利用水平。

  在葛根庙镇白音塔拉嘎查的田间地头,记者看到秸秆打捆机正在隆隆作业,废弃的玉米秸秆经过加工包装,被整齐的码放在农田里,成为一道别样的风景。

  “我在农闲的时候就可以到村里这个秸秆加工厂打工,离家很近,还能多一分收入。”韩志刚是白音塔拉嘎查的建档立卡贫困户,此时,他在地里忙着把这些打包好的秸秆装上拖拉机,送到附近收秸秆做饲料的养殖户家中。

  今年,葛根庙镇白音塔拉嘎查新建了秸秆饲料加工厂,对全村大部分玉米秸秆进行加工处理后,实行统一回收、销售,以往被废弃、焚烧的秸秆,如今成为了各地收购商和养殖户争相抢购的“香饽饽”。

  据葛根庙镇白音塔拉嘎查党支部书记包胜所介绍,该秸秆饲料厂今年计划加工10万包玉米秸秆。按照这个目标推进,村集体经济可增加10万元,每户增收500块钱左右。

  秸秆“打捆离田”不仅增加了农民收入,壮大了集体经济,又减了少防火压力,而且有效杜绝了秸秆焚烧带来的大气污染,提高了农作物秸秆的综合利用能力,又促进了舍饲养殖业发展,秸秆综合利用实现了资源利用最大化。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com