当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇街工作

城郊办事处精准对标 靶向发力 完善志愿服务工作

来源:城郊办事处 作者:城郊办事处 发布时间:2018年09月03日 浏览次数:
    

  城郊党工委立足关爱他人、关爱社会、关爱自然,以党建为引领,以群众需求为导向,以涵养城市文明为责任,系统打造志愿服务工程,大力弘扬志愿者服务的奉献精神、塑造城郊志愿文化,促进志愿服务常态化、制度化、规范化,在城郊范围内形成了“散是满天星、聚是一条心”全民参与志愿服务的良好氛围。

  选树标杆,结合自身特色勤加学习

  城郊党工委高度重视各社区党组织“学雷锋”志愿服务工作,提出“精准对标,靶向发力”8字方针,不断做实做强5个社区志愿者服务站,推动志愿服务规范化、常态化、特色化开展。城郊5个学雷锋志愿服务站志愿服务制度、志愿服务项目开展情况良好。为提升志愿服务站工作水平,城郊党工委针对城郊志愿服务站存在的志愿服务站服务设施不完善、志愿服务机制不健全、志愿服务站“媒介”作用发挥不充分、志愿服务项目缺乏区域特色等问题提出了具体的方向目标和工作任务,结合服务站标准化建设予以改善提升。2018年7月4日,城郊党工委组织社区学雷锋志愿服务站负责人、联络员参观学习兴安街办事处志愿服务站、特色楼道工作先进经验与做法。

  坚持问题导向,盯住靶心、把握重点、补齐短板

  不断规范志愿服务站建设。打造标准化模式,以标准化配置、信息化覆盖、项目化运作、规范化管理、内涵化发展等为主要内容,对5家社区志愿服务站实施“六有一落实”,即有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,落实志愿服务活动,形成制度上墙的标准化建设,着力规范志愿服务站建设工作。不断健全志愿服务各项机制。建立健全志愿者登记注册机制、服务记录机制、志愿者关系转接机制、兑换服务机制、褒奖激励机制等,并上墙公示。发挥志愿服务站平台作用。构建由社区志愿服务中心统筹协调机制,落实居民区志愿服务站主体责任,充分发挥社区志愿服务站的主体作用。不断打造志愿服务特色项目。建设志愿服务特色阵地。将学雷锋志愿服务站与社区圆梦驿站相结合,整合资源,统一规划。根据各社区不同基础条件,打造星红联巷社区居民特色医疗队、王爷庙社区“老帮老志愿者”、环山社区爱心理发屋、兴北社区“爱心红娘”等具有城郊特色志愿服务项目。

  居民区志愿服务站各有特色,形成“百花齐放”格局

  城郊5家社区志愿服务站各有特点,志愿服务项目不断拓展、志愿服务队不断规范、志愿服务活动蓬勃开展,在城郊范围内形成了“百花齐放”、全民参与志愿服务的良好氛围。王爷庙社区学雷锋志愿服务站围绕“三关爱”开展各类志愿服务活动,在服务上体现创优,聚焦民生需求,针对志愿服务团队、志愿者、服务对象等不同群体,积极探索高效精准的服务方式。园丁社区学雷锋志愿服务站则注重志愿服务站阵地建设,注册招募、时间记录、服务认证、数据建库、信息发布等信息化建设形成常态长效的管理经验,积极开展各类志愿服务活动,积极培育特色团队,志愿服务氛围浓厚。兴北社区学雷锋志愿服务站倡导良好社会风气,健全志愿服务体系,结合区域实际和拥有兴安盟唯一一所大学的特点优势,在项目化运作、社会化共建等方面独具特色,形成了一批量质俱佳、惠民利民的志愿服务项目、团队、宣传等品牌,志愿者团队凝聚力强。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信