当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇街工作

乌兰哈达镇扎实做好春耕备耕全力助推精准扶贫

来源:乌兰浩特市微分享 作者:周雨昕 杨妲 发布时间:2018年04月17日 浏览次数:
    

  农事东畴堪播植,勤民方不愧为春。2018年,乌兰哈达镇按照市委、市政府的工作要求,早规划、早部署,结合精准扶贫、推进农业供给侧改革调整的相关要求,指导农户进行产业结构调整,发挥村级合作社的作用,引导村民做好春耕备耕工作。

  足不出户备春耕

  眼下,正值农村紧张忙碌的春耕春播之际,乌兰浩特市金饭碗水稻种植专业合作社为乌兰哈达镇村民精心准备了一场备春耕助丰收订购交流会,为周边村民选进了一批质量好、价格低、产量高的水稻、玉米种子及农药、化肥等农资,供村民现场选购。

  在订购现场,合作社邀请了厂家到场授课,帮助农户选择备耕农资,并为他们提供机械设备低价租赁、技术支持、大米销售等一体化服务。同时,合作社还为建档立卡贫困户提供赊账备农资,高于市场价收购稻米的优惠服务,还为他们提供了工作岗位,帮助贫困户增收致富。现场,共有38户村民购入种子4万多斤、化肥75吨,20余名农户当场预付了订金。

  免费移栽小菜苗

  2017年底,乌兰哈达镇胡力斯台设施农业园区示范棚充分发挥示范带动作用,免费为建档立卡贫困户培育各类小菜苗,今年3月份,这些育好的菜苗被移栽到了乌兰哈达镇舍林嘎查10户建档立卡贫困户的大棚中,预计到年底,每户可收入2-3万元,技术人员还现场进行了种植指导,并长期提供免费的技术支持。

  园区相关负责人表示,将继续紧抓示范棚建设,结合全域旅游,打造休闲采摘农业,带动园区内农户种植的积极性,带动更多建档立卡贫困户增收致富。

  订单农业科学备春耕

  今年,乌兰哈达镇混都冷嘎查东农水稻种植专业合作社为30户社员选购了3万斤稻种和60吨化肥,预计种植有机水稻2000亩。

  30户社员中有6户建档立卡贫困户,合作社不仅为其选种备农资,还提供技术服务,帮助其解决销路,让建档立卡贫困户无忧备春耕。

  在乌兰哈达镇东苏嘎查岭南香农业科技示范园区育秧车间,技术人员已经开始水稻育苗工作。今年,兴安盟岭南香农产品开发有限责任公司与30多户农户签订了有机水稻种植协议,先为其免费提供种子、化肥,农资成本等,待回收稻米后,再从中扣除,这样的订单式农业,在给村民收入带来保障的同时,还为全镇脱贫工作提供了强有力的经济支撑。

  2018年,乌兰哈达镇抢抓农时全力做好春耕备耕生产工作,全镇合作社、个人土地流转共19485亩,预计种植水稻4万5千亩,共签订水稻订单5700亩,其他农副产品也逐步尝试发展订单模式。其中高根营子嘎查与万佳食品有限公司签订蔬菜订单200亩,胡力斯台嘎查与富农公司签订粘玉米订单1200亩,合特嘎查通过耕地轮作项目签订高粱订单2000亩、与中粮公司签订玉米订单2000亩。继续完善白音特布斯格嘎查旱改水项目800余亩,胡力斯台设施农业园区调动农户积极性,共有蔬菜棚、水果棚100余栋,并与欧亚超市洽谈,为农民增收致富做足准备。

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信