当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇街工作

让群众少跑一趟路 少进一扇门 少找一个人

来源:城郊办事处 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年08月31日 浏览次数:
    

  城郊党工委积极推进“创新基层党建,推进‘家门口’服务体系建设”工作,把社区、留守处党组织作为资源下沉的重要渠道,使“家门口”服务体系建设成为党组织联系群众、凝聚人心的过程,成为树立党组织形象威信的过程,成为发挥党建对社会治理引领作用的过程。

  眼睛向下 帮助基层解决问题

  “要把党建引领体现在具体的基层实事中,把直接面对群众的好事,让基层党组织党建引领有抓手、好操作。”城郊党工委书记蒋红军强调。针对服务资源大多聚集在街镇层面,居民有需求“找不对路”、“找不到路”问题,城郊办事处通过上下互动、供需协商,形成了“3张清单”:自下而上听取居民服务意愿,形成1张需求清单;自上而下梳理部门下沉资源,形成1张资源清单;上下互动对接资源和需求,形成1张服务项目清单。

  今年上半年,在环山、园丁、王爷庙三个社区示范点,分别形成不同的典型样板。园丁社区清理了门口悬挂的多块牌子,统一设计规划,尤其是清理了“有牌子无服务”的机构铭牌,做到了“一屋多用”。环山社区根据有农村人口的实际,把新农合、社保、民政、计生等所有能办理的都归口到一站式服务大厅中。城郊办事处19个职能部门全面梳理下沉七大类服务资源,形成资源清单,办事处通过听证会、协商会和评议会,把服务项目的选择权、决定权、评价权交给群众,体现了“项目不在多,而在于对路”的特点。

  明年年底前 服务站实现全覆盖

  “群众的获得感、满意度提高,是对‘家门口’服务站最好的验收标准。”分管社区工作的副主任包莹说,要通过严格验收把关、创新服务方式、提高服务能力、加强绩效考核,把好事办好、让群众叫好。

  从构建基层治理体系主要做两件事,“管理进网格”,“服务进社区”。“服务进社区”主要是在村居层面建设综合性服务站。按照“人群全覆盖、服务全天候、社工全岗通”建设目标,构建群众“家门口”服务体系,为群众提供就近、便利、稳定的“家门口”服务,努力实现“生活小事不出社区(留守处)、教育服务就在身边”。经过园丁、环山、王爷庙三个社区试点后,明年初开展全员培训,制定验收标准,年底前“家门口”服务站实现全覆盖。

  “家门口” 就能享受多种服务

  加强科技的有效运用和综合利用,是推进“家门口”服务体系建设的重点内容。打造“互联网+微课堂”,夯实党员教育功能。结合“智慧城市”建设,把城郊综合服务中心软件服务系统向村居点延伸,加快推进政务服务全辖区通办。打造“大美城郊”微信服务端,对接问题反映平台、社会治理综合信息服务平台,以及政务预约、为老服务、就业援助等多种平台,实现网上“一口式”信息获取。运用“社区微信平台”,实现基层治理信息化、社区办公透明化、效能跟踪可视化;再与各居民区“智能物业”线下服务站点结合,为居民提供精准便利的生活服务。

  此外,为践行“让群众少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”的服务承诺。推行社区、留守处制度规范化、建设标准化、管理信息化,实行首问负责制、指定责任制、兜底负责制。逐步形成对社区工作者自下而上的测评考核体系,发挥考核的“指挥棒”作用,逐步实现社区工作者“一专多能、全岗都通”,进一步提升服务群众的能力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

微信