当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇街工作

五一街代钦社区创新工作方法改善社区治安

来源:兴安日报 作者:乌兰浩特市政府信息中心 发布时间:2017年07月31日 浏览次数:
    

  小社区、大社会,小网格、大担当。自开展平安社区创建活动以来,乌兰浩特市代钦社区积极创新工作方式方法,以基层平安建设为核心,以做好维稳工作为出发点,以加强防范为重点、以宣传教育为载体,以民事调解为途径、以源头治理为手段,走出了一条以管理促服务、以服务聚民心、以民心保稳定的新路子,使社区的治安形势进一步改善。

  城市的发展促进了城市管理的创新,社区网格化管理模式是诸多城市管理创新中的一项。代钦社区为实现“平安建设人人参与”的工作目标,组织开展“平安社区”创建工作,维护社区平安稳定。

  2015年,通过入户调查摸底,代钦社区确定了“社区——居民小组——网格”三级联动的工作格局,基础网格以100户左右合理划分为一个网格,全面覆盖人、地、物、事、情、组织等各种要素,实现力量融合在格内,群众参与在格内,问题解决在格内。社区在每个基础网格设置了“一长六员”,构建了“社区有网、网中有格、人尽其责”的管理模式。共划分出30个网格,构建起横到边,纵到底,职能到位,责任到人的全覆盖管理服务网格体系。一般性事务由网格责任人现场处理;需要协调处理的工作,由网格责任人和社区协调处理;紧急性工作,网格责任人立即上报社区,并现场全程跟踪,做到“去有目的、来有问题、后有反馈”,使服务更有针对性和有效性。

  一滴水可以折射太阳的光辉,一缕阳光可以照亮一片黑暗,一个小小的网格员也可以担起守护一方百姓的责任。

  “网格内的工作都很琐碎、很具体,但每件事都与居民的生产生活密切相关,作为一名网格长,只有沉下身心,以心换心,才能真正解民忧愁,赢得民心。”谈及网格化管理工作,代钦社区网格负责人金永梅如是说。

  “身子沉下去,问题浮上来。着眼基层、眼盯群众、服务下移,才能有效提升社会管理水平。”代钦社区党支部书记杜丹深有感触。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

微信