当前位置: 首页 > 工作动态 > 乌市要闻

乌市扎实开展防返贫致贫工作

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2021年01月13日 浏览次数:
    

  为全力做好乌兰浩特市防返贫致贫工作,确保不出现规模性返贫,乌兰浩特市制定完善了一系列防贫政策措施,有效防范和化解已脱贫人口和一般农户返贫致贫风险。一是扎实开展大病救助工作。自2016年起,市大病救助基金会启动建档立卡贫困户阳光救助项目,对于患有28种大病的建档立卡贫困户在剔除新农合、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险、商业保险、城乡低保医疗救助以及国家有关政策补助外(包括市民政局大病救助补助等),其产生的住院自付费用以及门诊费用(复查、癌症放化疗、透析、器官移植患者抗排斥药品费用)按比例给予门诊上限5000元、住院上限60000元的救助。并实施扶贫攻坚济贫帮困救助项目,对因患大病长期卧床不起(6个月以上),因患脑瘫或脑炎、脑膜炎、智力残疾生活不能自理,但极少数或不产生医疗费用的建档立卡贫困户,依实际情况给予一定的护理款(2000元上限)救助。同时,开展白内障、精神病、“两癌”妇女专项救助工作。5类项目累计救助356人,发放救助款857958.00元,有效减轻困难群众患病开支负担,化解返贫致贫风险。二是建立大病救助防贫基金。2020年,乌兰浩特市出台《乌兰浩特市建立农村大病救助防贫基金指导意见(试行)》,对具有乌兰浩特市户籍,参加居民基本医疗保险的农村人口住院医疗费用经基本医疗保险、大病保险、医疗救助、建档立卡贫困人口医疗补助、商业保险等各类报销后,在一个自然年度内,一次或多次累计个人自付合规医疗费用超过本基金支付起付线的按比例给予大病救助防贫基金补助。目前,正在对2020年度符合补助条件人口进行摸底,预计3月底前完成补助,此项政策是乌兰浩特市制定出台的普惠性防贫举措,进一步筑牢全市农村人口大病致贫返贫防线。三是健全各学龄教育资助机制。在严格落实控辍保学制度的基础上,乌兰浩特市建立了自幼儿园至大学各阶段困难学生教育资助机制,按学期对全市困难学生情况进行摸排,并根据实际落实补助基金,有效防止困难学生因学辍学、因学返贫致贫。四是分类开展社会救助。整合部门救助资源,结合困难群众的受助需求,合理提供医疗、教育、住房、就业等专项救助,按季度核查困难人口情况,将符合条件的农村低收入人口全部纳入低保(五保)保障范围。健全临时困难农村家庭排查上报制度,做到凡困必帮、有难必救,切实化解困难群众因灾、因突发事件等特殊困难返贫致贫风险。五是建立农村住房安全动态监测机制。乌兰浩特市逐年对农村“四类人员”和返贫致贫监测对象住房安全情况开展监测摸底,对农村新增危房逐年销号,困难群众住房安全能够得到妥善保障。

  乌兰浩特市现有农业人口7.45万人,低收入人口占农业人口比例为5.8%。当前,乌兰浩特市建档立卡贫困人口和农村困难群众的返贫致贫风险主要为因大病返贫致贫,乌兰浩特市通过现有大病救助基金和大病防贫基金政策的实施,已经能够有效守住患大病困难群众返贫致贫底线。在此基础上,乌兰浩特市通过教育资助、兜底保障、危房清零、社会救助等工作制度举措的综合施策,已基本形成了农村户籍人口的返贫致贫风险防范保障网。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com