当前位置: 首页 > 工作动态 > 乌市要闻

乌市以优化营商环境唱响服务群众主旋律

来源:融媒体中心 作者:融媒体中心 发布时间:2020年11月19日 浏览次数:
    

  我市全面优化服务流程,创新服务方式,以“一站式”服务、“互联网+政务服务”等模式提升服务效率,推进营商环境建设再上新台阶。

  在乌市政务服务局企业开办服务专区,市民刘国龙正在自助办理企业设立业务,在工作人员的引导下,一会儿的功夫刘国龙就将所需材料提交完毕,得知审核通过后即可领取营业执照,“只用了20分钟我就把办理营业执照的材料全部录齐了,没想到第二天一早就通知我领取营业执照,真是太方便快捷了。”刘国龙高兴不已。

  为缩短审批时限,实现服务提速,乌市政务服务局企业开办服务专区推行“一窗受理、并行办理”服务模式,将市场监督管理局、公安局和税务局三个窗口合并,将企业设立、印章刻制和申领发票业务进行一次性办理,办理时限也由过去的19个工作日减少至3个工作日。

  “2020年,我们企业开办服务专区共设立市场主体5107户,为了更好地优化营商环境,实现经营者或者是申请人'一次跑'、'零跑',我们进一步缩短对证件的审核时间,严格控制在3天内办结。”乌市市场监督管理局登记注册股股长傅旭说道。

  与此同时,“企业开办服务专区”的业务办理采用了现场办理和网上办理两种方式,设立业务办理一次性告知单专区,详细的将业务办理流程及所需材料一次性告知申请人,极大提高服务效率的同时,也节省了企业办事时间。

  在乌市公安局服务窗口,工作人员的高效服务和亲和力也赢得了办理临时身份证和居住证业务的居民纷纷点赞。

  “我来办理居住证,原来三个工作日才可以来取,现在,工作人员通知我当天下午就可以取证,这样高的工作效率,为我们提供了很大的便利,为他们点赞。”市民赵琳楠说道。

  为全面提升群众满意度,乌兰浩特市公安局在政务服务大厅共设立户籍、治安、综合、交警4个业务窗口,现进驻行政权力事项共60项。今年,户籍窗口还开通了全区的户籍迁移“一站式服务”,实现了在网上办结、网上流转,让百姓两地跑的难题迎刃而解。

  “截至目前,各个窗口共办理各类业务3万余条,为全市企业经营者和老百姓做兑现了办理业务'零门槛、零跑腿'的承诺。”乌市公安局基层基础大队民警闫艳说。

  群众少跑腿,真情多流动。在优化办事流程、压缩审批时限的同时,乌市政务服务局还在各办事窗口提供免费复印等服务,还专门设立无障碍通道和母婴室,完善便民设施,用心、用情服务群众。

  目前,已有27个部门进驻乌市政务服务局政务服务大厅,其中有20个常驻窗口部门,7个综合窗口部门。进驻行政权力事项559项,进厅工作人员206人。日均办件量600余件,日均接待群众1700人次。进驻政务服务大厅的审批项目承诺办结时限均比原有法定时限减少近70%。

  乌市政务服务局党组成员、副局长吕志广表示,下一步,乌市政务服务局还将进一步整合资源,持续加大力度压缩审批事项环节、优化审批流程,实施“一事一办”机制,推行“延时、上门、预约”等特色服务,着力提高政务服务新水平,提升乌市群众、企业满意度和幸福感。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com