当前位置: 首页 > 工作动态 > 乌市要闻

乌兰浩特市脱贫摘帽 一鼓作气打赢脱贫战

来源:兴安日报 作者:兴安日报 发布时间:2019年01月10日 浏览次数:
    

  2018年7月27日,我市通过多方验收,正式摘掉了“贫困帽”,成为全盟第一个脱贫出列的贫困县。

  到2018年年末,贫困人口由2015年末的5127人减少至365人,贫困发生率由6.6%下降至0.47%,脱贫人口人均可支配收入达到9438.54元,同比增长20.88%。

  因病、因学,缺土地、缺资金……纵使贫有千种、苦有百样,矢志不渝的奋斗终将一朝梦圆。我市用“绣花”功夫精心、精准、精细帮扶,让贫困群众挺起了“腰杆”。

  作为自治区重点贫困旗县,我市需在没有可鉴经验的前提下,在全区率先消除绝对贫困现象,摘掉贫困旗县“帽子”。重任在肩,我市不等不靠,直面目标任务,集全市之力,以一鼓作气攻坚拔寨的决心,打赢脱贫攻坚的硬仗。2016年2月28日,《乌兰浩特市打赢脱贫攻坚战工作实施意见》正式印发,并探索实施了“菜单式”扶贫方式。

  两年多的时间里,我市64个科级部门各司其职、各显神通,61名驻村第一书记和308名帮扶队员驻村攻坚,一场互比互学互检互帮的脱贫角逐赛在全市范围内展开。

  市建设局为帮助贫困户产业可持续发展,在市区繁华地段的早市上挤出一块地段,成立农村绿色蔬菜水果批发零售点,集中销售贫困户的绿色有机蔬菜、水果,既帮助贫困群众解决了“卖菜难”问题,也为老百姓增收致富拓宽了渠道;市公安局助力基层党组织阵地建设,累计投入资金320余万元,为帮扶村建成了575平方米的村部和6000平方米的文化广场,既改善了服务群众的硬件设施,又为百姓提供了开展活动的场所……

  全市上下齐心协力,奋力攻坚,帮助贫困户发展了产业,保障了住房安全,健全完善了兜底保障政策,贫困人口已基本实现“两不愁、三保障”。然而,退出贫困县并不意味着扶贫工作宣告结束。贫困户的产业根基仍然不稳,部分贫困户“等靠要”思想仍然顽固,非贫困户因病致贫、因学致贫风险仍然存在。

  2018年,我市将脱贫攻坚工作重心转向巩固提升脱贫攻坚成果,提升贫困人口自主脱贫内生动力上来,启动了“双扶双长”工程。扶志长志气“积分制”管理活动,激发贫困户自我脱贫的主动性和参与乡村发展的积极性;扶智长本领活动中,贫困人口通过“就业援助月”“春风行动”“民营企业周”等公共就业服务活动实现了就业,通过种养殖实用技术培训及瓦工、电工、厨师等实用技能培训,掌握了一技之长。如今,我市的贫困群众正在依靠勤劳的双手,为更加美好的幸福生活奋斗着。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com