当前位置: 首页 > 工作动态 > 乌市要闻

全区未成年人心理健康校外辅导站骨干人员培训班到和平街红云社区实地观摩

来源:乌兰浩特市微分享 作者:林媛媛 孟玉英 发布时间:2018年10月10日 浏览次数:
    

  近日,全区未成年人心理健康校外辅导站骨干人员培训班学员190余人到和平街红云社区未成年人心理健康校外辅导站实地观摩。自治区文明办主任任丽华,盟、市相关部门负责人参加观摩。

  观摩组一行参观了和平街红云社区未成年人心理健康校外辅导站、“五城同创”展厅、办公服务大厅、新家庭计划多功能厅、志愿者之家、关工委之家、科普园地、书画苑等功能室,详细了解了辅导站建设使用情况,并与辅导站专业咨询老师沟通交流,对辅导站建设及内部设置给予充分肯定。

  和平街党工委书记在培训班开班仪式上作了题为《从“心”出发 砥砺前行 助力社区未成年人健康成长》的报告,同与会人员交流了心育工作的发展历程,以及近几年探索未成年人发展的心得。

  据了解,和平街红云社区未成年人心理健康校外辅导站成立于2017年。由盟委宣传部文明办、市委宣传部文明办、和平办事处统筹童行心理成长工作室精心打造。占地面积100平方米,配有500余平方米的公益讲座阵地,配有5名获得国家二级心理咨询师资格的专业心理健康咨询师,从事心理健康辅导工作的志愿者21名。辅导站设置了心理咨询接待室、个体咨询室、心理沙盘游戏室、团体活动室、情绪宣泄室、心理阅览室等功能室。辅导站内部环境清新、舒适,室内设有谈话桌椅、办公桌椅、电脑、多功能活动设备等设施,目前,藏书1万余本,免费为辖区青少年开放。

  成立以来,辅导站以“聆听心灵成长的声音,关注未成年人心理健康”为主题,以“全面推进、突出重点、分类指导、协调发展”为主要工作方针,以“让未成年人心理更放松更阳光更健康”为工作目标,聚焦未成年人心理健康,遵循未成年人认知特点和心理发展规律,通过开展团体心理辅导、心理辅导公益讲座、形式多样的主题教育活动、个性化“对口”辅导、网络公益心理咨询等特色工作,打造特色品牌,进一步提高未成年人的心理调节能力,培养未成年人的良好心理品质。

  辅导站不断优化整合社会资源,与帮扶工作、志愿者活动、文明城市创建工作有机结合,为辖区困难儿童、留守儿童开展系列团体辅导活动,目前,已开展12期,共有500余名学员参加活动;共开展下基层团体辅导活动14期,吸引495名小学员参加活动;开展各类讲座12期,约2000余人受益。

  辅导站充分发挥示范带头作用,在未成年人思想道德教育活动中融入心理健康教育内容,深入开展中华经典诵读、“我们的节日”、讲文明树新风、分享红色故事、“缅怀我们的先烈”等主题教育活动,使未成年人在接受教育的过程中培育健康的心理观念,营造乐学、合群的良好氛围。开展“菜单式”预约,社区、学校可根据本社区、本校实际情况向辅导站进行个性化“对口”辅导。另外,辅导站还邀请家长一同接受辅导,营造和谐融洽的家庭氛围。

  下一步,和平街红云社区未成年人心理健康校外辅导站将继续秉承“聆听心灵成长的声音,关注未成年人心理健康”的理念,以助力未成年人健康成长为目标,努力将辅导站打造成辖区青少年心灵的港湾、精神的家园。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信