当前位置: 首页 > 工作动态 > 乌市要闻

乌市开展“筑巢行动”让“失管”党员回家

来源:兴安日报 作者:李静 发布时间:2018年05月16日 浏览次数:
    

  为探索基层党员管理模式,我市开展了社区党组织“筑巢”行动,吸引广大党员参与到社区的党组织活动中来,增强了党员的组织存在感、责任感和归属感。

  引导+整合,为“失管”党员“安家”

  社区从居民活动最集中的小区广场入手,对广场舞、秧歌队等社团组织拉网排查。对社团带头人是党员的,党组织主动与其对接,帮助解决器材经费、活动场地等问题;对社团带头人不是党员的,有意识地与其中的党员对接,协助他们牵头负责团队事务,提升党员在社团的话语权;对没有党员又规模较小的,鼓励其向规模较大、有党员的社团融合。通过引导,各社团逐渐向社区党组织靠拢,条件成熟后,在3名以上党员的队伍中建立“功能型”党支部,不足3名的建立“功能型”党小组。社团中的党员佩戴党徽亮明身份,担当带头人,发挥关键作用,成功吸引13名“隐形党员”“口袋党员”重新回到党组织中。有了“功能型”党支部,各社团逐渐转变成了弘扬党性观念、倡导健康文化的红色队伍。目前全市共建立“功能型”党支部66个,成功“归巢”党员485名。

  三聚+三促,让“失管”党员“爱家”

  为使新建起来的“功能型”党支部能更好地运转起来、规范起来,全市开展了三聚三促活动,强化党员担当意识,防止党员再次“失管”。

  集聚资源,促文化发展繁荣。在社区文化节、邻里节等活动中,为社团展演交流和参加竞赛创造条件、搭建展示舞台。组织社团进社区、进工地,凝聚正气,传递正能量。社团每年参与的公益演出超过20场,铁西街钢花社区“功能型”党支部选送的节目在全市“红城文化节”汇演中脱颖而出,荣获二等奖。

  凝聚党心,促党员作用发挥。通过“党建+微信”“党建+QQ”“党建+网站”三个线上平台,开展微教育、微服务、微关爱“三微”服务,实行微党课、微支部会议等简便灵活的线上组织生活方式。五一街天元社区居民党员何玉发流出到山东海阳,七一期间不能参加活动,他特意购买了党旗,在党旗前庄严宣誓,并通过远程视频发送给社区党组织,使社区的其他党员深受感动和教育。党支部还在党员自愿的基础上,为无职党员设岗定责。天元社区的党员卢殿明认领了环保护绿岗,他从家里拉水管,用自家自来水浇灌小区的公共绿地。

  汇聚人气,促地区和谐稳定。社团内开展争做“宣传员、引领员、示范员、管理员、维护员”的“五大员”活动,党员主动承担社会责任,发挥示范带动作用。一些社团还创建了志愿者队伍,走进社区开展公益活动。五一街有60多名“归巢”党员,每个人都根据自身特长认领了服务岗位,组建了银发巡逻、扶困救助等8支服务队。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信