当前位置: 首页 > 工作动态 > 乌市要闻

乌市“三农”工作步履铿锵前景可期

来源:新闻中心 作者:乌兰浩特市政府信息中心 发布时间:2018年01月12日 浏览次数:
    

  2017年,我市“三农”工作稳步推进,亮点纷呈,为全市经济社会实现跨越式发展奠定坚实根基。

  2017年金秋时节,乌市葛根庙镇浩特营子嘎查4000亩水田内,稻穗粒粒饱满,联合收割机欢快地在田间奔走穿梭。浩特营子嘎查的种粮大户高忠生喜上心头。高忠生原来种植玉米,年景好的时候年收入在3万元左右。2017年春天,村里实施“旱改水”工程,高忠生拿出自家的100多亩地,参加“旱改水”,没想到迎来“开门红”,今年的种植效益大幅度增加,从原来的每亩400元增加到1600多元,亩效益增加1200多元。

  对于我市各镇(园区)来说,“旱改水”在农业结构调整的功劳簿上占据一席之地。“旱改水”的实施,减少了用工成本,提高土地产出率,增加了农民收入,成为我市农业结构调整的“助推器”。

  通过不懈努力,我市种植业结构基本实现了由以粮为纲向粮经并举的方向转变,有效调减玉米种植面积8万亩,水稻由8.9万亩增加到13.5万亩,新增各类经济作物2.7万亩,农业产业结构日趋合理。

  种植业结构调整的同时,我市畜牧业养殖水平也得到了进一步提高。2017年,我市重点打造奶牛、育肥羊养殖专业村,积极推进生猪养殖小区标准化改造和肉鸡合作社搬迁新建;农业产业化发展提速增效,积极争取贷款贴息等政策和资金,扶持龙头企业发展壮大,大力推广“订单型”、“价格保护型”利益联结机制,带动农牧民致富。

  2017年,我市不断优化产业结构,种植业、畜牧业、农业产业化“三驾马车”并驾齐驱,有力地拉动了农牧业结构调整,提升农牧业发展的质量和效益,全面做活农业经济。

  党的十九大报告首次提出了“乡村振兴战略”,释放出许多事关农业农村农民的政策红利,为广大农村人口描绘了一幅宏伟而美好的蓝图,而脱贫攻坚工作无疑是这幅蓝图上最浓墨重彩的一笔。可以说,没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴。

  自脱贫攻坚工作开展以来,我市围绕“六个精准”、“五个一批”开展精准扶贫工作,按照“623”挂图作战总体思路,采取“菜单式”扶贫方式,对全市建档立卡4761人实施稳定精准脱贫。

  以“两不愁、三保障”为目标,我市积极落实产业增收、危房改造“两挂车”和教育扶贫、健康扶贫、生活救助“三张网”政策,目前,已为选择产业扶贫的贫困户发放产业补助资金4871.6万元,脱贫产业已全部建成并取得效益;帮助1615户、3700名贫困户实现易地搬迁。将义务教育阶段2988户、3320人,高中阶段3018户、3354人纳入教育扶贫范畴;共投入93.73万元,为5127名建档立卡贫困人口参保城乡基本医疗保险,同时投入33.85万元,为贫困人口参保商业补充保险,全方位保障贫困户生产生活,帮助农村贫困人口脱贫致富。

  2017年,我市力促义务教育均衡发展,提高农村幼儿及中小学教育办学条件,建设农村教学用房和宿舍,改善了农村学校校外住宿生住宿条件。截至目前,城乡义务教育阶段小学入学率、巩固率均保持在100%;初中阶段入学率保持在100%,巩固率达到99.85%以上;高中阶段入学率达到95.8%。

  我市对建档立卡贫困人口中的10种大病患者进行治疗,救治率达65%。建立政府兜底医疗救助机制,使健康扶贫对象的住院医疗费用经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险报销后,政府再给予个人负担住院医疗费90%的兜底医疗救助。

  我市结合美丽乡村建设工程,累计投资13亿元,重点实施农村路、房、墙、水、庭院经济、村屯绿化、农村常住人口养老医疗保障、标准化卫生室、文化活动室等升级改造工程,全市58个嘎查村、100个自然屯的面貌焕然一新。

  梳理过去一年“三农”事业的发展脉络,我们不难发现,我市“三农”事业正铆足干劲儿,以铿锵前进的步伐,大步向农业强、农村美、农民富的农业农村现代化迈进。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信