当前位置: 首页 > 工作动态 > 乌市要闻

乌市推进政务公开打造阳光政府

来源:乌兰浩特市政府信息中心 作者:乌兰浩特市政府信息中心 发布时间:2018年01月12日 浏览次数:
    

  为进一步推进基层政务公开规范化标准化全国试点工作向纵深推进,实现政府权力运行阳光化,市政府信息中心按照“以公开促改革,以改革促服务”的工作思路,深入推进政务公开工作,积极转变观念,采取多项措施规范政务公开形式,完善政务公开工作机制,丰富公开内容,进一步增加工作透明度,提升政务公开效果。

  夯实制度基础,推进规范建设。在实际工作中,我市严格按照“主动公开的一定公开、不予公开的坚决不公开、依法申请公开的按程序办理公开”的原则,明确政务公开流程,规范政务公开目录、内容、格式,落实保密责任,加大对公开信息的审核,保证公开信息的客观、安全,促使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  完善内容形式,扩大公开范围。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,重新梳理了全市重点领域、非重点领域、镇、街道办事处的政务公开内容,梳理出20项大类、75项小类,覆盖了全市各单位该公开的内容,并对公开信息的标题格式、内容等进行了规范。

  严明工作纪律,加强督导检查。我市各部门严格按照政务公开工作要求,组织专人认真做好本单位政务信息的搜集、整理和报批工作。按公开内容和时间要求,认真履行职能,确保工作质量,做到及时、完整、准确、规范。同时,加大监督力度,通过定期和不定期检查的方式,对各部门政务公开工作加强督导,对发现的乱公开、假公开、敷衍走过场等违规行为坚决制止。制定末位培训制度,对政务公开工作不到位的单位进行专人培训,直至合格为止,实现通过督促检查促进政务公开的目的。

  加强业务培训,强化公开意识。定期组织各部门相关人员学习与政务公开相关的最新文件精神,通过集中培训、个人自学等方式,提高经办人员政务公开业务水平。同时,还通过文件、信息简报等,广泛宣传政务公开工作的重大意义,营造浓厚的舆论氛围,增强各单位推进政务公开工作的紧迫感和责任感。通过层层发动,进一步强化各部门政务公开的意识,为政务公开工作的深入开展奠定了良好的思想基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信