当前位置: 首页 > 工作动态 > 乌市要闻

打造经济发展“主引擎”——乌兰浩特市全面推进经济技术开发区建设小记

来源:兴安日报 作者:乌兰浩特市政府信息中心 发布时间:2018年01月03日 浏览次数:
    

  入驻企业达到138家,其中有2家企业总部进入中国500强,规模以上企业43家,高新技术企业达到5家;中国驰名商标1个,内蒙古著名商标8个,国家专利双项;就业总人数达到7000人……一连串的好成绩,为2017年的乌兰浩特经济技术开发区写下了浓墨重彩的一笔。

  同样值得欣喜的是,在经济下行压力大的背景下,开发区仍保持总体运行平稳的良好态势:到2017年12月末,开发区工业总产值完成54.5亿元,同比增长13%;营业收入完成110.5亿元,同比增长0.1%;上缴税金22亿元,与去年同期持平。

  今年,开发区坚持稳中求进的总基调,积极发挥经济发展“主引擎”作用,在项目建设、招商引资、为企服务等方面同时发力,为良好态势提供了有力支撑。

  建项目,为经济发展积蓄力量

  “新建项目抓开工,续建项目抓投产”,乌市始终紧盯项目建设,确保引进一批、建成一批。今年共实施各类工业重点项目14个,总投资20.71亿元,年内完成投资12.02亿元。

  在两个续建项目中,日出东方中草药饮片加工项目已完成厂区回填和生产车间基础浇筑,钢结构支架正在定做生产中;德源饮品饮料生产项目正在安装调试设备。

  新建项目进展迅速,森辉印务瓦楞纸箱生产线、佰城新型建材、乌兰浩特小食品园区建设、盛和民族食品搬迁、瑞祥高效生物肥一期、新华彩印生产线技术改造等项目已建成投产。此外,白医制药新药注射剂产业化项目、三合稻米加工厂生产线技术改造项目、红城制漆有限公司搬迁扩建项目、环原生物年产1万吨复合生物肥研发和产业化项目、国聚新能源95兆瓦光伏分布式发电扶贫项目如期推进。

  抓招商,为园区注入源头活水

  招商引资是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。在乌市,这一理念已成共识。为此,乌兰浩特经济技术开发区制定出台《乌兰浩特经济技术开发区关于聘请招商顾问实施办法》,进一步完善了招商机制。

  与此同时,通过收集京津冀等发达地区产业转化信息,主动登门承接项目进行精准招商。积极策划引进“总部经济”落户开发区,先后走访了18个城市、对接洽谈21个项目,促使招商引资有了新进展。华润雪花啤酒二期技改方案已形成,待集团总部审批;蒙牛低温奶生产线正在推进中;实施建设“乌兰浩特市小食品园”,入驻企业8家;源路农副产品加工公司小麦深加工项目成功落地。开发区全年完成招商引资10.1亿元。

  促发展,为企业提供“贴身服务”

  在乌兰浩特经济技术开发区,一份《开发区企业问题清单》为化解企业难题畅通了渠道。这是开发区启动实施的“一对一跟踪服务”,10名干部跟踪服务10个项目,对入园项目实行“全天候、全方位、全过程”服务,及时列出问题清单,帮助企业解决实际困难和问题。目前,已有解决项目建设及运营企业问题62件。

  真心实意地为企业排忧解难,不仅体现在“贴身服务”上,开发区还主动为各企业搭建起了展示产品、提升品牌、促进发展的平台。

  丰富多彩的工业产品博览推介展销会,吸引了165家企业参展,参与群众达到3.5万多人次,现场销售产品300万元;历时17天的“2017 花乡小镇·浪漫雪花啤酒节”活动,10余万人参与其中,实现旅游收入200万元;2017年8月18日投入运营的乌兰浩特地方产品互联营销中心,集中展示了109家企业的上千种产品,现已实现线下销售20万元、线上销售100万元,线上每日成交量超过了500单……一个个助推企业发展的活动,提高了乌市地产产品知名度和影响力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信