当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

乌市城市管理综合执法局:行政执法“三项制度” 让执法全程在阳光下进行

来源:融媒体中心 作者:融媒体中心 发布时间:2019年11月26日 浏览次数:
    

  自落实行政执法“三项制度”工作以来,乌市城市管理综合执法局始终坚持为人民服务的理念,完善行政执法程序,规范综合执法行为,严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,为建设法治政府、法治城市做出了积极贡献。

  近日,记者跟随乌市城市管理综合执法局执法人员来到普惠东街对临街商铺进行执法检查。在执法检查过程中,执法人员坚持全面公开、突出重点的原则,向商户出示相关证件,依法、及时、主动的向社会公开有关行政执法信息,提高了工作的透明度。

  据乌市城市管理综合执法局法制大队副大队长张巍瀚介绍,目前,执法局购置了新型行政执法记录仪、照相机、摄像机等各类执法设备,要求执法人员出勤必带、执法必录,通过文字、音像等记录方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

  与此同时,为更好地监督办案全过程,执法局还设置了办案区,内设视频、音频同步录音录像设备,规范文字、音像记录,最大程度上保障当事人的合法权益,并规范行政执法人员的行为,确保执法过程全记录既是“紧箍咒”,也是“保护伞”。

  乌市城市管理综合执法局还将行政执法“三项制度”自上而下强势推进,选派精兵强将充实到法制大队,及时召开专题会议,印发实施方案,汇成了落实行政执法“三项制度”工作的源头活水。

  “我们第一时间成立了以局长为组长、分管领导为副组长的行政执法‘三项制度’领导小组,通过自主学习、业务培训集中讲授、交流讨论等方式,提高全局干部职工对执法‘三项制度’的认识。”张巍瀚说。

  在探索中前进,在前进中开拓。乌市城市管理综合执法局推行行政执法“三项制度”在红城大地落地有声、实施有序,风生水起、成效初显。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号 标识码 1522010008

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com