当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

乌兰浩特市人民检察院将司法救助工作融入精准扶贫

来源:乌兰浩特市检察院 作者:钟欣 发布时间:2018年10月24日 浏览次数:
    

  为更好地贯彻落实脱贫攻坚的工作要求,市人民检察院将国家司法救助工作与脱贫攻坚工作深入融合,延伸至扶贫、民政等部门及相关群团组织、公益组织,形成辅射广、多元化、综合性的救助格局,充分发挥检察机关的法律服务和人文关怀。

  2018年10月18日,市人民检察院与市扶贫开发领导小组办公室、市民政局签署《关于建立检察机关国家司法救助融入脱贫攻坚工作的实施办法(试行)和《关于推动检察机关国家司法救助多元化格局实施办法(试行)》,建立工作通报机制和对接机制,及时沟通交流工作情况,互相了解掌握符合国家司法救助的条件及建档立卡扶贫户、低保户的条件,相互配合,形成合力,共同做好国家司法救助和扶贫济困工作,更好的为民服务。

  《办法》(试行)要求,扶贫工作部门发现纳入建档立卡扶贫户符合司法救助条件的,应当告知当事人可以提出国家司法救助申请并提供相关印证材料,扶贫工作部门在收集好相关印证材料后及时向市人民检察院12309检察服务中心进行移送。检察机关对符合国家司法救助条件的贫困户给予优先办理,快速审批,及时发放救助金。

  同时本院在办理国家司法救助案件时,发现救助对象符合建档立卡贫困户条件但未建档立卡的,要及时移送扶贫工作部门;发现申请人符合建档立卡贫困户条件的,将其生活困难情况及时通报扶贫部门;对救助对象进行国家司法救助后发现生活仍然特别困难的,及时将相关情况向民政等部门移送,争取获得其它形式的救济。检察机关与相关部门定期联合对国家司法救助对象进行回访,了解其生产、生活、经济收入等情况。

  通过以上举措整合资源,旨在体现市人民检察院12309检察服务中心最大限度方便群众、服务群众的宗旨,推动脱贫攻坚与国家司法救助工作共同发展,为全市打赢脱贫攻坚战贡献力量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信