当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

乌市共享农机现场会在葛根庙友谊嘎查召开

来源:农牧业局 作者:杨思伟 发布时间:2018年05月15日 浏览次数:
    

  5月11日,市农牧业局在葛根庙镇友谊嘎查召开了共享农机现场会,到会的有盟农牧业局相关领导、市政府相关的领导、各乡镇主管农机的领导、农机大户和农民。

  我市的新型的农业服务组织正处于初级发展阶段,土地规模化程度低、大型机械化利用率低、机械购买仍以农户为主、农户购买能力不足、机械资源闲置浪费情况严重,是滞约农业全程机械化发展的主要因素,为调整农牧业机械结构、促进农业现代化发展,“共享农机”让农民买不起农机却用得起高端农机,让闲置的农业机械充分的发挥效能,让合作社、种养大户、农机大户发挥组织管理能力,成为带动全程机械化发展的平台。

  为了让“共享农机”高效的运行,在我市建立的12个村级服务站,30个盟级服务站,目前已有10多种品目机械投入运营,有多家合作社已从中获利。乌兰浩特市顺源公司负责统一对服务站人员进行培训,并由服务站对农户进行直接服务。每一台农机上都安装了远程监控定位系统,将对“共享农机”的运行状态、行驶路线、使用时间等实时监控查看。与传统简单的租赁形式不同,共享模式的管理更加规范、合理、便捷、高效。农户可“通过手机注册、扫码解锁、网上支付的方式使用共享农机。共享农机从扫码解锁开始计时计费,归还后结账计算。根据机型的不同,制定符合当地市场租赁标准、让农民能接受的计费标准。按照农户提出建议要求,制定了人性化管理制度,共享农机在开锁前免计费半小时,遇机械故障及时报修等制度,为农户扣除机械运输过程、故障排除等耗时所产生的费用。

  为实现村村有“共享农机”,户户能共享农机的目标,计划到2019年,将建成服务站75个,逐步增加农机共享的品目,让“共享农机”率先实现农业全程机械化。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信