当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

乌市城市管理综合执法局多措并举缓解停车难

来源:城市管理综合执法局 作者:王兆琪 发布时间:2018年04月17日 浏览次数:
    

  近年来,随着生活水平的提升,居民购买车辆的家庭越来越多,目前,我市的机动车正在以每年1.2万辆的速度递增。城区停车难、车辆乱停乱放……面对这些困扰广大驾驶人的紧迫问题,城市管理综合执法局创新管理模式,通过“疏堵结合、部门联动、增设泊位、错时执法”等措施,缓解百姓停车难。

  合理规划车位 优化停车方案

  “以前我们门前的人行道上经常有人乱停车,都不敢让孩子出来玩,现在好了,都停在停车位里了,不仅看着整齐,还比以前安全多了!”兴安路一家临街门市的店主指着门前停放整齐的车辆说道。

  “以前我们都是看到个空地儿就停进去,没有秩序,开出来的时候就有可能被别的车‘堵住’,现在大家都把车开进停车位,就不担心其他车挡住自己了。”乌市的车主王女士也有这样的感慨。

  长期以来,大家形成这样一个概念:见空停车。有的地方甚至出现了机动车、非机动车随意停放的状态,杂乱且不美观,而且还影响通行。2014年,城市管理综合行政执法局开始着手对静态车辆进行管理,并专门成立了静态车辆管理临时办公室(2016年改为静态车辆管理大队)。

  在经过综合考察之后,结合本地情况,为最大限度释放机动车停放空间,结合全市“三纵四横”主街路人行道两侧硬化改造,对所有符合施划停车泊位条件的街路两侧,大规模施划停车泊位。为了节省费用,执法队员变身为施划工人,一切从头学起,打尺、测量、挪车、喷漆划线等等,3年给市财政节省支出240万元。

  目前,我市市区共施划机动车停车泊位1.2万余个,非机动车泊位2600余处。通过大量施划有停放指示箭头的停车泊位,既解决了机动车无序停放的问题,又最大限度满足了车主停放需求。

  与此同时,宣传、教育工作也在开展,执法人员走上街头,对未正确停放的非机动车辆重新摆放,在违规停放的机动车辆上张贴了“温馨提示”。

  市执法局还在街边增设咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传单等多种形式号召市民树立文明停车意识。通过电视、报纸、微信等多种渠道广泛宣传静态车辆管理相关规定,引导自觉按规定停车,营造社会共建的良好氛围。

  强化管理 对乱停乱占行为说“不”

  2018年3月22日上午10时左右,市执法局执法人员在罕山街巡查时发现赛罕公馆北侧一商户擅自涂改、损毁停车泊位,执法局工作人员取证后将案件移交公安机关,经公安调查找到违法当事人,当事人对自己的违法行为供认不讳,最后违法当事人被处行政拘留5天。

  开展市区静态车辆违规停放集中整治活动、对乌地区商家侵占门前公共停车泊位的行为进行专项整治……几年来,市执法局采取专项行动和日常巡查相结合的方式,对不按规定停车、违规占用停车泊位等行为进行整治。

  执法队员深入到市区施划完毕的停车街路,进行错时、延时管理,倡导广大车主一律在施划完停车位的街路上入位停车、文明停车、守规停车,对侵占人行道、盲道、出入口、违规停放、一车占两位、未入位停车、不按箭头指示方向停车等违规停放行为直接进行处罚,进一步改善市容市貌、保障市民出行安全。此外,局领导率先垂范,带领全局200余名执法队员亲自上手摆放非机动车,为不占用正常上班时间,不影响正常办公,采取每天早7点加班至8点30分,晚5点加班至6点30分的工作方式,将对乱停乱放的摩托车、电动车和自行车进行有序摆放,并对车主进行教育引导。

  仅2017年,市执法局就纠正、处罚违法停放行为车辆3万6千余台次,处罚违规占用停车位15起。

  创新工作举措 让执法带着“温度”

  2017年5月6日市执法局指挥中心转来举报电话,乌兰街宝恒门前一车辆停放在泊位里,被其它未入位停放的车辆堵住,无法驶离。

  随着机动车辆日益增多,堵塞行车通道的事情时有发生,举报电话更是接连不断。以往采取的直接拖移措施虽然管用,举报者的问题能在短时间内解决,但人性化服务措施不足,给被拖移车主带来很多困扰和麻烦。为解决这一矛盾,市执法局积极与市交警部门沟通协调,在平台直接调取违停车主联系方式,告知其违停行为,责令立即驶离。通过在工作实践中不断创新,即为政府节省了拖车费用,又解除了被拖车主其后顾之忧。

  2017年6月,市执法局接到举报电话,团结街有人用锥筒占用车位,不让其它车辆停放。简单的做法可以直接取证、扣押、处罚。执法队员到达现场,找到当事人耐心地说服教育并责令立即整改该违法行为,并将侵占车位的锥筒给商户拎到屋里,告知以后不要再放在车位里了,否则会被处罚的,商户说以前不知道这是违法的行为并保证以后不会再放了。

  民生问题,简单的粗暴执法,只是让一个问题成为另一个问题。城管执法,看似简单实则不易,需要疏堵结合,带着温度的人性化执法。其实,人性化执法更具有一种“润物无声”的作用,让执法对象在潜移默化中,感受到法律的尊严,且提升其对公共规则的文化认同和价值追求。

  如今,在我市的大街小巷,汽车、自行车、摩托车停车标线,“停车位”引导标志、温馨提示随处可见,各类车辆在线内有序停放,整齐美观,停车已成为红城一道文明风景线。

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

微信